«Основная задача — сделать процесс объективным»

Минэкономразвития борется с коррупцией в госзакупках

Минэкономразвития хочет расширить понятие «конфликт интересов». Законопроект опубликован на государственном портале правовой информации. В документе предлагается проверять родственные связи заказчика не только с владельцем компании-поставщика, но и с ее бенефициарами. Кроме того, с помощью информационных ресурсов Федеральной налоговой службы и ЗАГСов компетентные органы смогут уточнить, не связан ли конкретный участник торгов с фирмами-конкурентами по этим закупкам. Ситуация действительно требует постоянного мониторинга и противодействия, поскольку злоупотребления в этой сфере обретают новые формы, рассказал «Коммерсантъ FM» председатель правления Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Проблема в том, что закупки на 100% управляемы, заказчик в настоящий момент как имел инструмент влияния на результат закупки, так и имеет. Основная задача — делать процесс объективным, а он до сих пор субъективен. Раньше управляемость процессом была на этапе выбора поставщика. Тендер был очень непрозрачным, и поэтому на уровне выбора поставщика госзаказчик мог делать, что хочет. Сейчас тендер стал прозрачным – он проходит в электронном виде, поэтому вся управляемость процесса концентрируется либо на этапе формирования документаций, либо на этапе допуска, а то, что там вручают уже родственникам и друзьям, — это не проблема, а следствие», — уверен Черногоров.

Предлагаемые Минэкономразвития меры будут полезны для улучшения системы госзакупок, уверен генеральный директор объединения специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок Георгий Сухадольский. По мнению эксперта, внимание к бенефициарам компаний-поставщиков поможет снизить коррупционную составляющую этой сферы.

«Это один из шагов, который должен способствовать повышению честности и прозрачности закупочной деятельности. И это один из тех шажков, которые все равно надо делать и без которых продвигаться вперед будет тяжело. Именно раскрытие информации об аффилированных потенциальных связях даст "эффект опрозрачивания" с соответствующим последующим уменьшением негативного вклада таких аффилированностей», — полагает Сухадольский.

Поправки Минэкономразвития в теории могут выглядеть правильно, но решающее значение имеет правоприменительная практика, напомнил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Эксперт уверен, что заинтересованные лица найдут способ обойти новые меры.

«Закон можно написать любой, вопрос в том, как он будет применяться. Институт номинальных и держателей и так называемых вице-председателей будет продолжать работать активно до того времени, пока действительно правоохранительная система не сможет найти методику выявления соответствующих злоупотреблений», — отметил Захаров.

По данным Минэкономразвития, весной этого года общий объем рынка госзаказа достиг 30 трлн руб., что составляет четверть российского ВВП. В контрактной системе функционируют более 330 тыс. государственных и муниципальных заказчиков и около 500 тыс. поставщиков.

Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...