Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы имеем печальный опыт госрегулирования цен»

Сергей Аксенов предложил вести контроль за стоимостью товаров народного потребления в Крыму

от

Регулировать цены в Крыму должно государство. С таким предложением выступил глава республики Сергей Аксенов. По его мнению, госконтроль за стоимостью товаров народного потребления и лекарств поможет избежать спекуляций. Сейчас монополисты завышают цены, заявил Аксенов в эфире телеканала «Первый крымский».

«Я считаю, что это надо было сделать хотя бы на определенный период в Крыму, до 2019-2020 года, пока мы не приведем все наши элементы общественной жизни в соответствие с федеральным законодательством, пока не будет действовать нормальная, свободная конкуренция, пока сюда не зайдут крупные производители товаров народного потребления. Какие еще могут быть варианты? Так, приезжает какой-то монополист, привозит группу товаров, с которой работает он один, соответственно, конкуренции нет, он объявляет цену, которую он хочет. Мало того, зачастую такие торговцы завышают цену закупки этих товаров на материке, в данном случае, чтобы не показывать реального заработка. То есть по итогу мы не имеем налогов, и граждане испытывают раздражение от высоких цен на товары народного потребления, на лекарственные препараты», — сообщил Аксенов.

Так глава Крыма отреагировал на просьбу Владимира Путина решить проблему с ценами на местный песок. 15 сентября президент отметил, что крымские добытчики пытаются завышать расценки для строителей моста и дороги Таврида в два-три раза. Если государство начнет регулировать цены на полуострове, это приведет к дефициту товаров, считает бывший министр экономики Андрей Нечаев.

«Вообще какое-то регулирование в отдельном регионе — абсолютная нелепость, после этого тогда надо вводить какие-то талоны покупателя или карточки, как это в свое время было в Москве и других городах в 1991 году. Потому что иначе все эти товары начнут из других регионов скупать, если они будут по ценам ниже, чем в соответствующих регионах. Самое главное, что мы имеем печальный опыт государственного регулирования цен. Я имею ввиду даже не Советский Союз, а наш нынешний опыт: у нас регулируются тарифы на газ, на электроэнергию, на пассажирские перевозки. Как показывает статистика, именно эти тарифы растут гораздо быстрее, чем те, где относительно сохранились рыночные условия», — рассказал «Коммерсантъ FM» Нечаев.

Ранее за госрегулирование цен в Крыму выступала омбудсмен Татьяна Москалькова. Уполномоченный по правам человека предложила контролировать стоимость товаров первой необходимости. По ее словам, высокие цены на продукты питания на полуострове могут быть следствием картельного сговора. При нынешней экономической ситуации вводить регулирование цен на самые необходимые продукты стоит на федеральном уровне. Так считает заместитель завкафедрой экономики и промышленности Университета имени Плеханова Константин Андрианов.

«Данная мера целесообразна, и не только в масштабах Республики Крым, но и всей России, как минимум на хотя бы ограниченный перечень товаров, входящих в категорию первой необходимости. Это могло бы послужить действенной антикризисной мерой — в настоящее время и крымская, и вся российская экономика продолжает пребывать в условиях социально-экономического кризиса, мы только-только проходим дно. По данным Росстата, за первое полугодие мы увидели продолжение падения как ВВП, так и обрабатывающей промышленности», — отметил Андрианов.

Госрегулирование цен в России с 2010 года уже введено на некоторые виды лекарств.

Инна Сидоркова


Комментарии
Профиль пользователя