«В решениях Центробанка не кроется особенных сюрпризов для потребителей»

Регулятор понизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку до 10%. Это совпало с ожиданиями аналитиков. Решение принято с учетом замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий. В ЦБ планируют поддерживать этот уровень ставки до конца года. Преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланой Токаревой.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

— ЦБ понизил ставку, но при этом резко ужесточил риторику, пообещав вернуться к обсуждению смягчения процентной политики. Как стоит, на ваш взгляд, расценивать такую тактику регулятора?

— Мне кажется, Банк России не столь резко ужесточил риторику, он, скорее всего, действует весьма последовательно. В том, что в этом году больше не будут снижать ставку, честно говоря, сомневаться не приходилось — слишком много самых разных внешних рисков, связанных в первую очередь, конечно, с американским политическим циклом, с Федрезервом и так далее. Кроме того, цены на нефть в последнее время чувствуют себя не очень уверенно, и я думаю, что Банк России решил перестраховаться и не допускать избыточной мягкости в своих комментариях. Но какой-то особенной жесткости, честно говоря, тоже там не вижу. ЦБ действует по плану. Он хочет окончательно укрепить и свой авторитет, доказав, что может опустить инфляцию до 4% в годовом выражении, а при нынешних уровнях дальше понижать темпы роста цен будет намного сложнее, поэтому политика будет не такой мягкой, как хочет рынок, но все же будет смягчаться.

— Как снижение ставок скажется на потребителях финансовых услуг, тех, кто намерен взять кредиты? Заемщикам стоит ждать моментального удешевления кредитов или же нет?

— Думаю, что нет. По нынешним меркам и снижение ставок очень существенное, и в целом смягчение кредитных. То есть после того, как банковская система перешла к профициту ликвидности, пошло желание банков выдавать кредиты. И я все-таки по своей субъективной точке зрения считаю, что мы уже живем в условиях профицита ликвидности. ЦБ со мной, напоминаю, не согласится, у него другое определение, он считает, что профицит ликвидности наступит через несколько месяцев. Так или иначе, кривая доходности уже инвертирована, доходности уже ниже коротких. Это уже привело к тому, что депозитные ставки значительно упали, и кредиты, насколько они могли, подешевели, стали доступнее. Дальше этот процесс будет происходить, опять же, мне кажется, медленнее. Какие-то изменения по отдельным банкам, по каким-то коротким продуктам, конечно, последуют после того, как сама ставка Центрального банка непосредственно упадет, но все же я думаю, что значительного удешевления из-за этих 50 базисных пунктов не последует.

— К чему еще стоит готовиться потребителям?

— Потребитель видит стабильную, абсолютно последовательную политику Банка России. Я считаю, что наши потребители пока являются не настолько финансово изощренными, чтобы как-то непосредственно зависеть от действий регулятора. Для них важны, по сути, ставки и рубль. При нынешней политике Центральный банк делает все возможное, чтобы и то, и другое было предсказуемым и стабильным. Поэтому я думаю, что в решениях ЦБ не кроется каких-то особенных сюрпризов для потребителей.

— Вы согласны с решением ЦБ, что сегодня они снизили ставку именно на половину процентного пункта?

— Да, думаю, да. И мне кажется, что такой тайминг — это было последнее окно, опять же просто с точки зрения структуры рисков по срокам. Дальше заседание Федрезерва, дальше американские выборы — начинается такое сочетание всех этих факторов, что они, конечно, могли бы усложнить задачу. Поэтому до возрастания общей волатильности на рынках с учетом того, что на российских площадках появилось уже достаточно много ликвидности, особенно в облигациях, сегодня понизить можно было и нужно было. Но я напомню, что реальные ставки у нас все-таки космически высоки. Центральный банк, конечно, должен таргетировать инфляцию, но в зависимости от того, как вы считаете, вы можете даже сейчас утверждать и защитить утверждение о том, что реальные процентные ставки в российской экономике находятся на уровне 4-5% — это много, 3% — это точно есть. И это тоже уровень ставок, который в целом на экономической активности, конечно, сказывается негативно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...