Коротко

Новости

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Центробанк не видит рисков обвала и повышения волатильности рубля

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на сегодняшней пресс-конференции заявила, что не видит рисков обвала и повышения волатильности рубля. «Такие предсказания периодически возникают, но никаких оснований для таких ожиданий нет, мы даже не видим расширения волатильности. Цена на нефть колебалась, но была достаточно стабильной. Что касается стабильного уровня валюты, то он сейчас рыночный, мы не вмешиваемся. Рубль плавающий, формирующийся под воздействием рыночных условий»,— пояснила глава финасового регулятора.

Она рассказала, что ЦБ планирует рассмотреть возможность снижения ключевой ставки не раньше первого-второго квартала 2017 года. «Денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее первого-второго квартала 2017 года»,— цитирует ТАСС госпожу Набиуллину.

Она также добавила, что говорить о переходе к устойчивым темпам роста российской экономики еще рано. «Динамика показателей экономики достаточно неоднородная, и говорить о переходе к устойчивым темпам роста пока рано»,— считает глава ЦБ.

Сегодня ЦБ, как и ожидалось, снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых. Свое решение финансовый регулятор объяснил замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий.

Подробнее о решении регулятора читайте в материале «Ъ» «ЦБ снизил ключевую ставку до 10%».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя