Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Фермеры домаршировались до перекомиссии

На Кубани создана новая структура для защиты интересов малых форм хозяйстования

от

На Кубани для решения проблем фермеров создана новая рабочая группа, которая будет работать по принципу «одного окна». Новый состав группы провел первое совещание, на котором фермеры в очередной раз заявили, что не могут получить доступ к земле, так как большая часть участков сельхозназначения находится у агрохолдингов. Вице-губернатор Андрей Коробка заявляет о необходимости создания эффективной правовой модели, которая позволит решить проблемы КФХ по доступу к земле и получению субсидий, при этом деятельность рабочей группы не должна отрицательно сказаться на агрохолдингах или использоваться как инструмент для передела земли и разрыва сложившихся экономических отношений. По мнению участников конфликта и экспертов, власти не хотят признавать факта передела земли, но он все-таки есть.


Решение переформатировать механизм взаимодействия рабочей группы с фермерами было принято 14 сентября в ходе встречи фермеров и представителей агрохолдингов с представителями администрации президента РФ и руководством Краснодарского края, сообщает пресс-служба региона. Чиновники решили строить работу по принципу «одного окна»: фермер заявляет о своей проблеме, ее рассматривают одновременно представители всех ведомств и структур, входящих в состав группы. Возглавил комиссию вице-губернатор Андрей Коробка, его заместителями стали сопредседатель Краснодарского регионального штаба ОНФ Любовь Попова и уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. По словам последнего, новый формат работы предполагает и новый подход к проблеме. «Комиссия при минсельхозе не взаимодействовала с другими структурами, мы часто прересекались на одном и том же и делали несколько раз одну и ту же работу. Сейчас мы в одной упряжке будем работать и решать все сразу. В новую комиссию вошли представители минсельхоза, МВД, прокуратуры, налоговой. В некоторых случаях будем привлекать к работе судебный аппарат», - сказал «Ъ» господин Легкодух.

Ранее «Ъ» уже писал о кубанских фермерах, неоднократно жаловавшихся на незаконный отъем земли представителями агрохолдингов и высказывавших недовольство существующей судебной системой. В начале весны по поручению губернатора Краснодарского края была создана рабчая группа для решения фермерских вопросов, однако представители КФХ уверяли, что комиссия не решает их проблем. В августе группа кубанских фермеров организовала «тракторный марш» в Москву.

Заседания комиссии будут проводиться два раза в месяц, на каждом будет приниматься в работу ряд дел и рассматриваться в течение двух недель до следующего заседания. По данным пресс-службы администрации региона, обращения, поступившие в адрес президента, были проанализированы, выявлены системные проблемы, с которыми сталкиваются аграрии не только Краснодарского края, но и всей страны: часть из них касается перераспределения земельных участков, другая – продления договоров аренды. Проблемы требуют совершенствования действующего нормативно-правового поля. Фермеры заявили, что не могут получить доступ к земле, так как большая часть участков сельхозназначения находится у агрохолдингов, а их проблемы носят долговременный характер и не решаются уже 10-15 лет. Руководители агрохолдингов обозначили другую проблему: перераспределение земельных паев сейчас может привести к чересполосице, в отдельных случаях – к остановке деятельности сельхозпроизводств, которые сегодня дают значительный объем товарной продукции. По словам Андрея Коробки, необходимо решать проблемы фермеров, но деятельность рабочей группы не должна отрицательно сказаться на агрохолдингах.

«С 15 сентября все органы власти и правоохранительные структуры, входящие в состав комиссии, приступают к проверкам по РАФ „Новая жизнь”, ЗАО „Мысхако”, хозяйств ОАО „Нектар” и ООО „Новоивановское”. Также комиссией в течение ближайших двух недель будут проведены комплексные проверки в Новопокровском и Кавказском районах», - также заявил Андрей Коробка.

По данным регионального минсельхоза, в Краснодарском крае уже есть положительные примеры, когда фермеры и крупные товаропроизводители при содействии региональной власти приходили к соглашению по перераспределению земель. Фермеру из Ленинградского района Эдуарду Карпенкову передано порядка 500 га земли спорного участка. В пользу фермера Игоря Гузенко из Кореновского района принято решение о регистрации права на земельный участок. Подобные примеры есть в Динском и Тбилисском районах. По обращению Олега Петрова из Кавказского района краевым судом приняты документы для пересмотра ранее принятых решений о передаче земельного участка в муниципальную собственность. Оказана помощь фермерам из Кореновского и Калининского районов. По словам фермерского омбудсмена Вячеслава Легкодуха, очень важно понимать, что никакого передела земли не происходит: «Те процессы, которые сейчас происходят — это просто передача земли от одного собственника к другому — как люди продают свои машины или квартиры. Землю никто не будет отнимать у одних и отдавать другим. Конкретно сегодня у нас большая проблема, связанная с землями, находящимися в краевой собственности. Они давно в аренде у фермеров, но по разным причинам люди не могут продлить договоры. В ближайшее время мы будем решать именно этот вопрос». По словам фермера из Курганинского района Нины Карпенко, власти и банки поддерживают агрохолдинги, тогда как фермеров оставляют «за бортом»: «Субсидии в превую очередь получают крупные хозяйства, нам же денег не достается или приходится очень долго ждать. Банки выдают агрохолдингам кредиты на льготных условиях, а нам — под очень высокие проценты. Суды при разделе земли принимают решения, выгодные для предприятий. Нам просто не дают работать. Все идет к тому, чтобы отнять у нас земли». Как сказал «Ъ» представитель одного из крупных агрохолдингов на условиях анонимности, поддержка крупных предприятий продиктована интересами бизнеса. «Власть на стороне того, кто может дать больше налогов, больше товаров. Фермер может вырастить тысячу уток, а агрохолдинг — 10 тыс. А еще — 10 тыс. гусей, свиней и так далее. Банк дает льготный кредит предприятию, потому что у предприятия в случае чего, есть чем расплатиться: техника, оборудование, а у фермера — один трактор, и тот в ремонте». По словам юристконсульта компании «Максим и Ко» Дмитрия Тормашева, передел земли уже идет, и остановить процесс невозможно: «Власти не хотят этого признавать, по крайней мере, публично: тут выборы на носу, и скандал на всю страну, но передел земли идет. Все это очень долго зрело, в последние три года процесс сильно активизировался. Был очень жесткий передел в начале и середине 90-х, теперь — вторая часть марлезонского балета. Высока вероятность, что фермеры останутся не у дел, как более слабое звено. Суд склонен принимать решения в пользу более сильного игрока».

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя