Россияне не верят в наблюдателей. Согласно данным ВЦИОМ, меньше половины опрошенных считают, что присутствие наблюдателей на избирательных участках делает выборы более честными. Самостоятельно записываться в такую категорию хотят 26% респондентов. Эксперты уверяют, что наблюдать — это единственный шанс снизить количество нарушений на выборах.
Можно сказать, что громкие скандалы, связанные с нарушениями на выборах 2011 года, стали толчком к реформам избирательного законодательства в части наблюдателей. Попасть на участки в таком качестве стало сложнее — теперь это можно сделать только по специальным спискам, которые партии и организации направляют в территориальные избирательные комиссии. У журналистов возникли свои затруднения — аккредитацию ЦИК выдает тем, кто проработал в СМИ от пяти месяцев. Но произошли и некоторые положительные подвижки: законом разрешено вести фото- и видеосъемку, а удалить наблюдателей с участка без решения суда стало невозможно.
Каждая партия и любой зарегистрированный кандидат имеют право на все участки назначить по одному или двум наблюдателям. Известно, например, что на выборах только в Москве, где откроются 3,6 тыс. участков, будут работать 3,5 тыс. наблюдателей от «Единой России» и 1,5 тыс. от «Яблока». Выяснить же их общее число от всех партий и по стране просто невозможно, учет никто не ведет. По словам координатора проекта «Гражданин наблюдатель» Николая Сумеркина, кроме представителей партий, которые часто идут на участки за деньги и для того, чтобы просто получить копию протокола голосования, есть еще несколько типов наблюдателей. От избирательных комиссий (их привлекают для того, чтобы создать видимость контроля на участке, подчеркивает Сумеркин), а также наблюдатели-волонтеры. Вот последние и идут бороться с нарушениями, отметил эксперт, но и тут есть свои сложности.
«Не всегда наблюдатель, даже находясь на избирательном участке, может воспрепятствовать фальсификациям. Очень большое количество нарушений. Например, в 2013 году в Одинцовском районе у нас был избит прямо на участке независимый член избирательной комиссии с правом решающего города. В 2014 году — в Балашихе прямо в помещении самой комиссии. Предсказать, насколько будут сложные выборы, невозможно, потому что, с одной стороны, поменялось руководство, но на местах остались работать те же люди, что и раньше», — подчеркнул Сумеркин.
На сайте проекта «Гражданин наблюдатель» указывается, что число желающих контролировать выборы постоянно растет. Например, от проекта на выборах в Госдуму 2011 года присутствовало не более 1000 человек. А в президентской кампании через год количество человек превысило 10 тыс. Многие опасались, что после изменений в законодательстве новый порядок отпугнет желающих. Списки заинтересованным лицам известны заранее, а значит, человека можно запугать или подкупить. Пока делать выводы рано, потому что точное число наблюдателей на думских выборах 2016 года станет доступно широкой общественности только после 18 числа. Все эти меры действительно негативно скажутся на количестве наблюдателей, кроме того, среди них не так много тех, кто хорошо знает законодательство и готов бороться с нарушениями. Но в этот раз власти крайне важно продемонстрировать борьбу, уверен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.
«Наблюдатели на избирательных участках — это уши и глаза общества. Если происходят какие-то нарушения, без наблюдателя об этом никто не узнает. Серьезный спад активности наблюдательских сообществ, отчасти это связано с тем, что те факты, которые они выявляли, в правоохранительных органах утонули. Если сравнивать с 2011 годом, скандалов будет меньше, но реакция будет жестче, чтобы продемонстрировать в преддверии президентских выборов, что сейчас ситуация изменилась», — заявил «Коммерсантъ FM» Мельконьянц.
В этом году на выборах не будет наблюдателей от ПАСЕ. В международный пул войдет миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека, представители ОБСЕ, ОДКБ и СНГ — всего около 1000 человек на почти 100 тыс. избирательных участков по всей стране.