Индексы не держатся за пункты

Российский рынок снижается в ожидании заседания ФРС

После двухнедельного перерыва вчера индекс ММВБ закрылся ниже уровня 2000 пунктов. Котировки российских акций снижаются на фоне дешевеющей нефти и неопределенности относительно дальнейшей денежно-кредитной политики в США. В преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) смены тенденции на российском рынке, скорее всего, не будет, считают участники рынка.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В ходе торгов в четверг индекс ММВБ опускался до отметки 1982,95 пункта — минимума с 2 сентября. По итогам торгов он закрылся на отметке 1996,58 пункта, потеряв за день 0,4%. За счет снижения курса доллара на 0,5% индекс РТС завершил торги возле значений закрытия предыдущего дня — 970,9 пункта. В результате российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров среди развитых и развивающихся стран, чьи фондовые индикаторы демонстрировали преимущественно положительную динамику. Ведущие европейские индексы завершили вчерашние торги ростом на 0,2-0,5%, американские индексы к 21:00 поднялись в пределах 1-1,4%.

Уверенное снижение российского фондового индекса продолжается шестой день подряд. За это время индекс ММВБ снизился почти на 3%, индекс РТС потерял 3,5%. Слабость российского фондового рынка связана в первую очередь с преобладанием негативной динамики на рынке нефти. Вчерашние торги российской нефтью Urals начались со снижения — на 1,5%, до $42,8 за баррель. Даже с учетом того, что по итогам дня цена закрепилась выше значения закрытия среды ($43,7 за баррель), они остаются возле минимальных отметок с начала месяца. "Происшедший в четверг отскок нефтяных цен носил скорее технический характер, чем был обоснован фундаментально. Поэтому сильного влияния на российский рынок акций оказать не смог",— считает аналитик "Райффайзен Капитала" София Кирсанова.

Дополнительное давление на котировки оказывает неопределенность относительного намеченного на следующую неделю заседания ФРС США, на котором будет решаться судьба денежно-кредитной политики. Хотя в настоящее время участники рынка оценивают вероятность повышения ставки лишь в 12% (против 30% в начале месяца), волатильности торгов это не убавляет, отмечает госпожа Кирсанова. "Инвесторы ждут решения ФРС и последующего комментария главы регулятора и только после этого будут корректировать свои инвестиционные стратегии, поскольку в заявлениях могут содержаться намеки на то, когда ставка может быть вновь повышена",— отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Андрей Шенк.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...