Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Евросоюз скрепляют единой армией и бесплатным Wi-Fi

Глава Еврокомиссии выступил с программной речью о настоящем и будущем ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Над Евросоюзом нависла "экзистенциальная угроза". Это признал вчера глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте с ежегодным посланием о положении дел в ЕС. Призвав членов Евросоюза к сохранению и укреплению единства, господин Юнкер предупредил: отделение Великобритании ставит ЕС перед рядом серьезных вызовов — в том числе в сфере безопасности. По его мнению, один из путей решения проблемы — глубокая интеграция вооруженных сил стран-участниц.


Ежегодное послание о положении дел в Евросоюзе — аналогичное тому, с каким каждый год выступает президент США,— Жан-Клод Юнкер представил вчера в Брюсселе на пленарной сессии Европарламента. Господину Юнкеру, последовательно выступающему за укрепление евроинтеграции, предстояло подвести итоги года, главным событием которого для ЕС стал референдум в Великобритании. "Следующие 12 месяцев покажут, готовы ли мы вновь воссоединить союз,— предупредил он.— Европа как канат, сплетенный из множества нитей: он имеет смысл, только если мы тянем его в одном направлении. Это касается и структур ЕС, и национальных правительств, и национальных парламентов".

В 50-минутном выступлении господин Юнкер объявил о своем видении будущего развития ЕС по множеству направлений — от укрепления экономики союза до предупреждения негативных последствий изменения климата. Одно из наиболее заметных обещаний коснулось телекоммуникационной отрасли: по словам господина Юнкера, уже в следующем году европейские мобильные операторы откажутся от роуминга внутри ЕС, а к 2020 году в городах и деревнях стран-участниц будет обеспечен бесплатный доступ к Wi-Fi. Касаясь миграционного кризиса в Европе, глава Еврокомиссии допустил частичную отмену визового режима с Турцией. Однако условием для этого по-прежнему остается пересмотр Анкарой антитеррористических законов. Жесткая позиция в визовом вопросе ставит под угрозу договоренность с Турцией об ограничении потока мигрантов: ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил выходом из миграционного соглашения с ЕС, если гражданам его страны не предоставят безвизовый въезд в Европу.

Особое внимание председатель Еврокомиссии уделил вопросам безопасности: ожидается, что выход Великобритании из ЕС сократит его военную мощь на четверть. В свою очередь, господин Юнкер назвал "недопустимой" зависимость Евросоюза от боевого потенциала отдельных стран и призвал к более тесному сотрудничеству. "Недостаточное взаимодействие в вопросах обороны ежегодно обходится Европе в сумму от €25 млрд до €100 млрд",— отметил он. Также Жан-Клод Юнкер предложил учредить единый штаб командования гражданскими и военными операциями Евросоюза (в то время как в Брюсселе уже действует центральный штаб объединенных вооруженных сил НАТО). Наконец, поддержка развития инновационных технологий в сфере ВПК и взаимообмен имеющимися ресурсами, по словам господина Юнкера, также должны компенсировать потери от выхода Великобритании из союза.

"Все это звучало как речь на похоронах Евросоюза",— не преминула съязвить лидер французской партии "Национальный фронт", евроскептик и депутат Европарламента Марин Ле Пен. Впрочем, сомнения в перспективах военной интеграции ЕС возникают и у экспертов. "Крайне маловероятным" считает успех инициатив руководитель Евразийской программы клуба "Валдай" Тимофей Бордачев. "Здесь затрагивается суверенитет европейских стран, а его никто отдавать не захочет,— заявил он "Ъ".— Вместе с тем растет понимание, что как-то действовать надо, потому что ЕС в нынешних условиях становится лишь экономическим придатком НАТО. Если Евросоюз не сможет консолидироваться в сфере обороны и особенно безопасности, то дело этим не закончится".

Как считает доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова, перед Европой не стоит реальной угрозы, которая оправдывает масштабное наращивание военного бюджета. "В ситуации, когда европейские страны пытаются экономить, вряд ли можно от них ждать поддержки проекта,— пояснила она "Ъ".— Юнкер не первый год выступает с этой идеей — думаю, и в этот раз заявление было чисто декларативным. В то же время это некий политический поиск долгосрочной цели в плане сотрудничества с Британией и усиления безопасности ЕС".

Ранее с инициативой по укреплению системы европейской обороны и безопасности уже выступали Франция и ФРГ, предлагая, в частности, упростить развертывание военных операций при поддержке ЕС за рубежом. Представить свои предложения по укреплению охраны внешних границ Евросоюза и по борьбе с террористической угрозой представители Парижа и Берлина смогут уже в эту пятницу на саммите ЕС в Братиславе — первом без участия Великобритании. Пока неформальном.

Елизавета Скобцова, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя