Россияне перестали доверять дипломам MBA. Как выяснилось, обещанных карьерных взлетов международное образование не дает, зарплата тоже не растет, а начальство откровенно недолюбливает менеджеров со степенью магистров. Как выяснили рекрутеры, даже сам факт обучения в школе МВА многие вынуждены скрывать. Подробности — у Светланы Беловой.
Россияне, решившие получить степень магистра бизнес-администрирования, расценивают МВА как социальный лифт, выяснили исследователи рекрутерского агентства Hays. Почти 40% работников считают, что диплом повысит их стоимость на рынке труда, 13% видят в этом шанс быстрого карьерного роста, а каждый пятый респондент полагает, что с международным аттестатом легче будет устроиться на работу за границей. Ради таких перспектив многие готовы даже взять кредит на оплату курсов. В Москве, кстати, степень МВА обойдется от 600 тыс. руб. и до 1 млн доходят расценки на уровень Executive. Однако на деле оказывается, что диплом магистра плохо конвертируется в реальный доход, отметил консультант по финансовым операциям, обладатель трех аттестатов МВА — Нью-Йоркского университета, Лондонской школы экономики и Парижского университета менеджмента — Александр Просвиряков.
«Они говорят: "Вы придете к нам, закончите программу, средний доход выпускника у нас $350 тыс. в год, не считая бонусов", но этого нет. На самом деле, вряд ли вы в два-три раза или даже на 50% увеличите свой доход, получив этот диплом, наоборот, вы на пару лет выпадете из жизни, и люди, которые останутся в этой рабочей жизни, наверное, вас успеют обогнать за эти пару лет, и вы будете в статусе догоняющего. На свои дипломы я потратил порядка $250 тыс. именно на получение, на все расходы, связанные с транспортом, с проживанием. Никакого резкого увеличения доходов я не получил с этими дипломами», — рассказал Просвиряков.
Работодатели чаще всего не поддерживают стремление своих сотрудников получить степень. Большинство полагают, что такое дополнительное образование пригодится руководителям среднего звена, но если человек дорос уже до уровня топ-менеджера, то диплом МВА станет пустой тратой времени и денег. Помогать в оплате курсов для своих сотрудников согласны только 6% руководителей компании. Чаще всего они вообще отказываются отпускать персонал на учебу, главным образом, из опасения потерять образованного сотрудника. По наблюдениям, на курсы записываются уже с прицелом поиска нового места работы. Корпоративные заказчики программ МВА иногда даже специально просят бизнес-школы не выдавать выпускникам диплом, чтобы он не стал дополнительным козырем в резюме.
Впрочем, некоторые руководители компаний не считают аттестат МВА знаком качества специалиста. Те, кто прошел обучение в иностранных школах, часто просто не могут применять свои знания в отечественной бизнес-среде. А выпускники российских курсов МВА не получают никакой особенной квалификации. Обесценивает такие дипломы еще и тот факт, что их не признает государственная система образования, отметил руководитель программы Executive MBA Международной школы бизнеса и технологий Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Владимир Морыженков.
«За 20-летнюю историю развития рынка МВА-образования сама аббревиатура в России себя сильно дискредитировала, потому что государство отказалось от государственного признания дипломированных специалистов. Это привело к тому, что стали экономить на гонорарах для бизнес-тренеров, которые готовили специалистов на высоком уровне, стали использовать труд университетских преподавателей, которые на 99% никакого отношения к опыту в бизнесе не имеют», — сообщил Морыженков.
Популярность программ МВА падает и в Америке. Так, например, знаменитый инвестор, изобретатель и миллиардер Илон Маск вообще призвал коллег не нанимать на работы выпускников бизнес-школ. Он считает, что магистры бизнес-администрирования не очень креативны и не способны создавать инновационный продукт.
Разочарование в специальном бизнес-образовании на мировом рынке отмечается с 2008 года. Тогда школы МВА стали обвинять в том, что это именно их выпускники довели западную экономику до плачевного состояния. Эксперты считают, что полезными для слушателей могут быть только узконаправленные курсы, например, в сфере IT или управления энергоресурсами.