Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Центр тяжести выбора

У коммуниста Владимира Бортко в "расчищенном" Центральном округе есть два ресурсных конкурента

"Ъ" продолжает рассказывать о предвыборной ситуации в самых конкурентных думских округах Петербурга. Центральный одномандатный округ интересен тем, что "Единая Россия" решением федерального руководства не выставила там кандидата, расчистив территорию для режиссера Владимира Бортко, который баллотируется от КПРФ, тем самым нарушив планы спикера петербургского парламента. Теперь против господина Бортко ведут кампанию кандидаты от других партий, за каждым из которых стоит административный ресурс: миллиардер Борис Пайкин от ЛДПР и депутат ЗакСа Максим Резник от Партии роста.


""Мастера и Маргариту" смотрел? Я ее снял! Голосуй за меня! Будет радость и счастье, поверьте, больше, чем сейчас!" — с такими словами кандидат в Госдуму от КПРФ и режиссер Владимир Бортко в начале августа раздавал петербуржцам партийные газеты у станции метро Приморская. В Центральном одномандатном округе (N 216), где выдвигается господин Бортко, нет кандидата от "Единой России". Этот округ — один из тех, которые партия власти освободила для кандидатов из других парламентских партий по негласной межфракционной договоренности.

Однако, по словам источника "Ъ", в петербургской "Единой России" до последнего не знали о том, что федеральное руководство партии не выставит кандидата в этом округе. "Для нас это было неожиданностью. Решение было принято в последний момент, мы узнали о нем прямо на всероссийском съезде партии, когда Неверов (Сергей Неверов, секретарь генерального совета партии. — "Ъ") зачитывал кандидатов от "Единой России" и пропустил 216 округ", — рассказывает собеседник "Ъ" в региональном отделении. В партийных праймериз по этому округу выиграла Ольга Бубнова, глава муниципалитета "Измайловский" и лидер отделения "Единой России" в Адмиралтейском районе. На праймериз она обошла своего конкурента, советника зампреда правления банка ВТБ и экс-сенатора Владимира Барканова. Как утверждают два источника "Ъ", для Вячеслава Макарова было принципиально, чтобы по этому округу баллотировалась именно Ольга Бубнова как лояльный ему человек. Собеседники "Ъ" не исключают, что именно по просьбе Вячеслава Макарова "Справедливая Россия" не стала выставлять в Центральном округе депутата заксобрания Алексея Ковалева, который изначально планировал идти в Госдуму по этой территории. Однако в федеральном руководстве "Единой России" приняли решение убрать госпожу Бубнову из округа, поставив ее на шестое (непроходное) место в региональной части думского списка.

В середине июля своего кандидата в Центральном округе сменила партия ЛДПР. Вместо муниципального депутата Анны Замараевой партия выставила в этот округ миллиардера, партнера инвестиционной компании Fort Group Бориса Пайкина. Сам господин Пайкин объяснил "Ъ", что изначально хотел идти в Госдуму именно по этой территории: в 1996 году, при Анатолии Собчаке, он возглавлял Петроградский район Петербурга, затем работал в Центральном районе первым заместителем начальника налоговой инспекции. На данный момент кампания Бориса Пайкина является самой дорогой среди всех городских одномандатников: только по официальным данным, он потратил на агитацию больше 22 млн рублей.

При этом, по словам двух источников "Ъ", знакомых с ситуацией в Центральном округе, вести кампанию Борису Пайкину помогают единороссы из Адмиралтейского района, в том числе Ольга Бубнова, а также депутаты ЗакСа Сергей Соловьев и Виталий Мартыненко. Сама Ольга Бубнова это утверждение "Ъ" категорически опровергла, объяснив, что работает исключительно на благо "Единой России": "Если бы я работала на конкурента, я бы понижала рейтинг своей партии, а значит, и свои шансы пройти в Госдуму. С Борисом Пайкиным я не знакома". До господина Мартыненко "Ъ" вчера дозвониться не удалось. Сергей Соловьев же заявил "Ъ", что, поскольку в округе нет кандидата от ЕР, он считает возможным "в общем консультационном порядке" обмениваться информацией с кандидатами от других партий, в том числе с Борисом Пайкиным. Господин Соловьев считается близким к спикеру парламента Вячеславу Макарову депутатом и вряд ли стал бы действовать без его одобрения, говорят собеседники "Ъ".

С другой стороны, по Центральному округу в Госдуму от Партии роста баллотируется Максим Резник — глава парламентской группы независимых депутатов, который также близок к спикеру заксобрания Вячеславу Макарову и пользуется его негласной поддержкой. Господин Резник начал вести думскую кампанию после того, как его сняли с выборов в законодательное собрание Петербурга, куда он должен был баллотироваться по территории на Васильевском острове. Как писал "Ъ", основным интересантом его снятия был внутриполитический блок Смольного, чиновники которого находятся в состоянии негласного конфликта с Вячеславом Макаровым и не заинтересованы в формировании сильной фракции Партии роста в городском ЗакСе. Примечательно, что в своих агитационных материалах господин Резник размещает тексты, резко негативные по отношению к Владимиру Бортко, а Бориса Пайкина не упоминает вовсе.

По официальным данным на 30 августа, господин Бортко потратил на кампанию 7,4 млн рублей. "Бортко — единственный кандидат в округе, которому разрешили повесить рекламу в метро. Нам метрополитен отказал, сославшись на то, что политическую рекламу они принципиально размещать не будут. Но в итоге мы видим: висит партийная агитация "Единой России" и Бортко", — рассказал "Ъ" кандидат от "Яблока" в Центральном округе Николай Рыбаков. В агитационных материалах Владимир Бортко не акцентирует внимание на принадлежности к КПРФ — напротив, апеллирует к Владимиру Путину. "Сторонники президента могут проголосовать за В. В. Бортко", — сообщает кандидат в своей листовке. Сам господин Бортко сообщил "Ъ", что никакой поддержки со стороны партии власти не чувствует, и на дальнейшие вопросы отвечать отказался.

"В Центральном округе наблюдается интересная ситуация, когда сталкиваются три ресурса, каждый из которых — с административной привязкой. Есть Владимир Бортко, располагающий неким федеральным ресурсом. И есть два кандидата с региональным ресурсом разных групп влияния: Максим Резник и Борис Пайкин, — отмечает политконсультант Валентин Бианки. — У Владимира Бортко есть известность, но ее не всегда легко конвертировать в электоральный ресурс. У Максима Резника есть персональный ресурс, усиленный ресурсом Оксаны Дмитриевой (депутат Госдумы Оксана Дмитриева ведет петербургскую часть думского списка Партии роста, по которому баллотируется господин Резник. — "Ъ"), но и его недостаточно для победы на округе. У Пайкина — ресурс финансовый. При этом все трое кандидатов слабые". Эксперт отмечает, что и Владимир Бортко, и Борис Пайкин ведут безадресные кампании, не охватывающие масштаб округа и не привязанные к проблемам территории. "Вероятнее всего, выиграет Владимир Бортко — в том числе за счет того, что избиратели, которые пока не определились с выбором, в отсутствие кандидата от "Единой России" проголосуют за самую известную фамилию в бюллетене", — заключает эксперт.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.09.2016, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение