Коротко

Новости

Совет ЕС признал, что не установлена связь между «Алмаз-Антей» и крушением малайзийского Boeing

Совет Евросоюза на слушаниях в Европейском суде юстиции общей юрисдикции признал, что связь российского концерна «Алмаз-Антея» с крушением в июле 2014 года малайзийского Boeing над Украиной не установлена. «Известно, что в вопросе санкций крушение малайзийского Boing связывают с концерном "Алмаз-Антей" (производителем российских систем ПВО). Так вот сегодня представитель Совета ЕС в суде признал, что такая связь не установлена»,— приводит ТАСС слова заместителя гендиректора концерна «Алмаз-Антей» по правовым вопросам и корпоративной политике Владимира Коновалова по итогам слушаний в Совете ЕС.

Однако это заключение не повлечет за собой снятие санкций, отметил господин Коновалов. «По словам представителя Совета ЕС, не важно был ли концерн "Алмаз-Антей" замешан в инциденте с малайзийским Boing, не важно поставляет ли он или нет вооружения, использующиеся сейчас на территории Восточной Украины, важно, что это крупнейшая компания, которая может поставлять вооружения Российской армии. По словам представителя Совета ЕС, санкции — это не карательные меры, это оценка риска, это меры на будущее»,— пояснил он. «У меня сложилось впечатление, что суд действительно попытался разобраться в ситуации с оценкой участия концерна в трагедии»,— сказал представитель «Алмаз-Антея».

Напомним, 13 октября прошлого года Нидерланды представили экспертное заключение по катастрофе, согласно которому малайзийский лайнер был сбит над Донецкой областью из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Представители концерна ПВО «Алмаз-Антей» — производителя ЗРК — также объявили о том, что Boeing был сбит «Буком». Согласие по вопросу об оружии уничтожения самолета пока не имеет продолжения: все стороны, расследующие трагедию, расходятся в том, откуда, кем и зачем был произведен выстрел. Заместитель главы Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация) Олег Сторчевой жестко раскритиковал доклад Совета безопасности Нидерландов (СБН) о причинах катастрофы пассажирского Boeing 777 в небе над Донецкой областью. Он заявил, что уровень его нелогичности «просто зашкаливает», а сами голландские эксперты занимались «подгоном доказательств под заранее выбранную версию».

Подробнее о позиции России читайте в материале «Ъ» «Росавиация бьется об доклад».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя