Новака Джоковича хотят лишить дополнительного времени

Во время открытого чемпионата США тестировались новые правила

Теннис

Фото: GettyImages.ru

Американская теннисная ассоциация (USTA) выступила с инициативой внести изменения в существующие теннисные правила. В частности, в интересах телевидения предлагается жестко ограничить 20 секундами время для подготовки к подаче, а также продолжать розыгрыш в том случае, если мяч при подаче задевает сетку. В рамках завершившегося в воскресенье US Open эффективность одной из этих рекомендаций даже проверялась на практике. Категорического отторжения в профессиональной среде возможные нововведения не вызывают, однако реальная польза от них неочевидна.

Дискуссии об изменениях в правилах тенниса, который с точки зрения телевидения считается недостаточно зрелищным видом спорта, ведутся уже довольно давно. Но до конкретных шагов Международной федерации тенниса (ITF), полномочной вносить те или иные коррективы, дело не доходит. Поэтому инициативы, с которыми во время открытого чемпионата США выступила руководительница департамента профессионального тенниса USTA Стейси Алластер, пока следует рассматривать лишь как очередную попытку привлечения внимания к старой проблеме. Однако сбрасывать со счетов эти предложения нельзя хотя бы потому, что американец Дэвид Хаггерти, который уже около года является президентом ITF, еще сравнительно недавно возглавлял именно USTA.

В материале британской The Guardian, со слов госпожи Алластер, которая, напомним, с 2006 по 2015 год возглавляла Женскую теннисную ассоциацию (WTA), объясняется, о чем собственно в данном случае идет речь. Американцы предлагают жестко ограничить 20 секундами промежуток времени для подготовки к подаче, а также не прерывать розыгрыш очка в том случае, если мяч при подаче задевает сетку, но попадает в нужный квадрат. Эффективность первой рекомендации уже проверялась на практике не только на студенческих турнирах, но и на юниорских соревнованиях в рамках открытого чемпионата США, и эксперимент был признан удачным. По данным USTA, в 260 матчах игрокам было сделано 24 замечания, и ни разу дело не доходило до более серьезного наказания — присуждения очка сопернику.

Госпожа Алластер обращает внимание, что из четырех турниров Большого шлема US Open наиболее последовательно проводит политику, направленную на сокращение продолжительности матчей. В свое время именно в Нью-Йорке смешанные пары впервые стали разыгрывать решающее очко в гейме при счете 40:40, не говоря уже о тай-брейке, играющемся там в пятом сете мужских одиночных состязаний и третьем сете женских. Более того, по словам Стейси Алластер, придет время, когда может идти речь о куда более серьезных реформах — переходе мужчин с пятисетового формата на трехсетовый.

Но это, судя по всему, дело отдаленного будущего. Пока довольно трудно до конца просчитать последствия даже нынешних, сравнительно безобидных предложений USTA. Во всяком случае, по мнению судьи международной категории и члена комитета по развитию Европейской теннисной ассоциации Игоря Мартынова, повсеместно использовать правило "20 секунд" сейчас нереально.

"Теоретически сейчас его можно применять только на относительно крупных турнирах, на которых на кортах работает достаточное количество мальчиков, подающих мячи,— считает господин Мартынов.— Если же, например, взять юниорские соревнования 3-й категории ITF среди игроков до 18 лет, то там болбои используются начиная с полуфинала. И я не могу представить себе ситуацию, при которой за 20 секунд один соперник успевает подойти к мячу, улетевшему в другой угол площадки, передать его другому игроку, а тот умудряется еще и подать. То же самое относится и к квалификациям фьючерсов (профессиональных турниров самой низкой категории.— "Ъ")".

Таким образом, речь может идти не об общих теннисных правилах, а о регламенте крупных соревнований.

"К тому же очевидно, что сокращение времени между подачами не может кардинальным образом повлиять на общую продолжительность трехчасового матча. Если преследуется именно эта цель, то требуются иные рычаги",— делает вывод Игорь Мартынов.

С последним утверждением солидарен и член комитета по правилам Международной федерации тенниса Дмитрий Вихарев. Кстати, комитет, в котором он работает, уже давно обращает внимание на проблемы, обозначенные госпожой Алластер. "Однажды были подсчитано, что по ходу матча Новак Джокович при подготовке к подаче стучит мячом по корту около 30 минут,— рассказывает господин Вихарев.— Соответственно, были даны рекомендации судьям, которые обязаны не допускать умышленной затяжки игры. Однако о том, чтобы применять информационное табло, на котором будет идти обратный отсчет времени, остающегося на выполнение подачи, речь пока не идет. Ведь на том же Roland Garros игрокам часто требуется время, чтобы привести себя в порядок после падения на грунтовое покрытие, то есть элементарно отряхнуться".

Что же касается правила, согласно которому при задевании мячом сетки во время подачи розыгрыш должен продолжаться, то эта идея уже рассматривалась на заседании комитета по правилам ITF и от нее было решено отказаться.

Дмитрий Вихарев подчеркнул, что USTA зачастую действительно является инициатором нововведений в правилах. Однако ее позицию далеко не всегда поддерживают представители других турниров Большого шлема, приверженные существующим теннисным традициям и представляющие собой своего рода консервативное лобби. По словам господина Вихарева, комитет по правилам ITF встречается в полном составе один раз в год, и на данный момент до следующего Roland Garros новых заседаний не планируется.

Евгений Федяков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...