Цены вырастут на 2%

1. Что будет с долларом?
       2002 год начался при курсе 30,13 руб./$, а 31 января доллар стоил 30,68 руб. Понижение рубля значительное. Оно могло быть еще более существенным, не прибегни ЦБ к интенсивным валютным интервенциям. То есть в январе курс всякий раз представлял собой цену, по которой ЦБ продавал доллары. Продавал сравнительно задешево, поэтому покупателям грех было жаловаться. Коммерческие банки доллары старались не продавать, они ведь не обязывались поддерживать курс рубля, да и продать доллары вскоре можно будет дороже.
       Заметим, что спекулянты не играют на понижение курса рубля (невозможно переиграть ЦБ) и доллары в огромных количествах не скупают (не так уж у них много рублей). Просто коммерческие банки не верят в рубль и не помогают ЦБ сдерживать падение его курса, продавая доллары. Пусть все идет как идет. Желает ЦБ расставаться со своими резервами, пусть расстается. Вопрос только в том, как долго ЦБ готов это делать. Большого притока долларов в Россию при нынешних нефтяных ценах не ожидается, а резервы могут понадобиться властям для выплаты внешней задолженности.
       При постоянном падении рубля банки могут пойти на то, чтобы увеличить объемы приобретения иностранной валюты. И тогда не исключено, что ЦБ повысит рублевую цену своих резервых долларов.
Наш прогноз: в феврале доллар может преодолеть отметку 31 руб.
       
2. Что будет с российскими ценами?
       
       В этом году власти решили повторить прошлогодний эксперимент и довести инфляцию до 12% годовых. Напомним, что эта магическая цифра нужна лишь для того, чтобы месячная инфляция составила 1%. По западным меркам это очень много — в США по итогам прошлого года инфляция составила менее 2%. Но для российских граждан 1% в месяц выглядел бы исключительной ценовой стабильностью.
       Но уже в январе власти забеспокоились. Госкомстат начал приводить данные, согласно которым еженедельный рост цен значительно превысил плановые показатели. Выходило, что в годовом исчислении инфляция превысит 30%. Правительство даже пересмотрело первоначальные планы повышения цен на продукцию естественных монополий. Заметим, что ЦБ мог быть доволен — он давно утверждал, что в России инфляция зависит не от него, а от правительства. Теперь оно само косвенно это признало. К концу месяца рост цен вроде бы замедлился, и, по предварительным официальным оценкам, январь закончился с показателем инфляции 2,3%. То есть гораздо выше запланированного. Но правительственные чиновники заверили, что план все равно будет выполнен — например, в феврале инфляция снизится до 1,5%. Ситуация напоминает прошлогоднюю, когда в начале года инфляция значительно превышала запланированные темпы, но правительство упорно утверждало, что 12% все-таки обеспечит благодаря резкому замедлению роста цен в последующие месяцы (в итоге цены подвели — получилось больше 18%).
       На самом деле нет никаких оснований полагать, что инфляция по сравнению с прошлым годом замедлится. В российской экономике ничего, по существу, не изменилось, да и доллар продолжает дорожать.
       Наш прогноз: в феврале рост цен составит 2%, если, конечно, власти не выдадут желаемое за действительное.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       
       С 1 января вступило в силу совместное решение ОПЕК и стран, в картель не входящих (прежде всего России и Норвегии), о сокращении нефтепоставок почти на 2 млн баррелей в день. Шаг был эффектный — в результате Саудовская Аравия уступила место крупнейшего в мире производителя углеводородов Соединенным Штатам. Но ощутимого результата этот шаг не дал. Предполагалось, что американцы, являющиеся главными потребителями нефти, забеспокоятся по поводу возможного дефицита и начнут платить больше и мировые цены вырастут хотя бы до $20 за баррель Brent. Поначалу действительно выросли. Но потом начали падать и упали почти до $18. Месяц закончился ценой примерно $18,5 за баррель.
       Все дело в том, что в США уже накоплены значительные запасы нераспроданной нефти. Поэтому никакого дефицита на рынке создать не удалось. Американцы вовсе не проявили желания платить за нефть больше, чем раньше. В США все говорят о не очень хороших перспективах экономического роста (2002 год не обещает грандиозного увеличения производства), а в таких условиях не может быть и речи о высоких ценах на сырье: нужно экономить на всем. Сейчас в США модно закрывать предприятия и увольнять работников. При этом цены на все товары в США в последнее время снижаются. Заметим также, что американские официальные лица довольно спокойно отнеслись к тому, что Россия присоединилась к ОПЕК: мол, вполне естественное желание заработать. Только заработать оказалось не так-то просто.
       Дело кончилось тем, что генсек ОПЕК Али Родригес исключил дальнейшие сокращения производства: следует удовлетвориться уже тем, что цены перестали быстро падать.
       Наш прогноз: запасы нефти в США сейчас таковы, что спекулянтам не сыграть на повышение. Цены в феврале составят около $18 за баррель Brent.
       
4. Что будет с курсом доллара к евро?
       
       Российских граждан продолжает интересовать не только курс рубля к доллару, но и курс доллара к евро. А вдруг в экономике США возникнут такие проблемы, что будет выгодно покупать единую европейскую валюту, а не доллары? Тем более, что в январе эта валюта впервые появилась на российском рынке.
       Нельзя сказать, чтобы первый месяц существования наличного евро оказался для него таким уж хорошим. В начале месяца единая европейская валюта стоила $0,88, а к концу — $0,85 и только в самые последние дни января несколько выправилась — $0,86. Все просто — все вновь поверили в американскую экономику: мол, там глава ФРС Алан Гринспен решительно снижает процентную ставку и уже начал говорить о возобновлении экономического роста. А в Западной Европе все говорят о каких-то проблемах: мол, введение наличного евро ускорило рост цен, а в Германии, являющейся главной страной еврозоны, существуют бюджетные проблемы. Многие аналитики предсказывают значительное укрепление доллара — евро к концу года может подешеветь до $0,82. Впрочем, другие указывают, что Западная Европа пока не привыкла к евро, а западноевропейская экономика на самом деле не хуже американской и к концу года евро может подорожать до $0,95.
       Введение наличного евро все-таки должно помочь этой валюте. В конце концов, с 2002 года исчезли все национальные валюты стран еврозоны, а вместе с ними исчезла и искусственная фиксация их курсов по отношению друг к другу. Январская история с Аргентиной еще раз подтвердила, что любой фиксированный курс может рухнуть. А теперь в Западной Европе рухнуть уже ничего не может — есть только евро. А экономика Германии при всех ее бюджетных проблемах все-таки вполне конкурентоспособна.
Наш прогноз: в феврале курс евро вернется к $0,88.
       
 
Александр Лившиц, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий"
       1. Ожидать, что доллар в феврале преодолеет отметку 31 рубль, не стоит: нет никаких серьезных оснований для его резких скачков ни в ту, ни в другую сторону.
       2. Инфляция составит 1,8%. Это естественный показатель, хотя и довольно высокий. Инфляционные факторы срабатывают с опозданием, поэтому на показатели инфляции в феврале будут влиять решения, принятые в конце прошлого года, начале этого.
       3. Никаких резких колебаний мировых цен на нефть не будет. Я придерживаюсь мнения, что среднегодовые цифры будут в коридоре $18-19 за баррель. Возможны небольшие колебания, но ничего серьезного ожидать не стоит.
       4. Экономика Америки начинает восстанавливаться, поэтому курс доллара по отношению к евро будет расти. В ближайшие полгода доля вложений в евро будет небольшой: к новой валюте надо сначала привыкнуть.
       
 
Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков
       1. Доллар не превысит рубеж 31 рубль. Его небольшое повышение связано с пред- и посленовогодними влияниями. Они постепенно погаснут, и я не исключаю, что в феврале рубль может даже немного окрепнуть. Мой прогноз курса доллара — 30,4-30,7.
       2. Инфляция скакать не будет. Она не превысит показателей 1,6-1,8%. Месяц этот самый короткий в году и, видимо, будет одним из самых спокойных. Каких-то особых поводов для инфляционных скачков я не вижу.
       3. Скорее всего, мы будем наблюдать плавные колебания мировых цен на нефть, без каких-то резких скачков. Серьезных тенденций к их понижению нет, возможно даже некоторое их повышение. Но коридор останется прежним — $16-18 за баррель.
       4. Дальнейшего снижения курса евро в феврале не будет. Сегодняшние его показатели не отражают истинного положения вещей, и курс евро будет постепенно повышаться. На февраль я прогнозирую такие цифры — $0,87-0,90.
       
 
Владимир Мау, глава Центра экономических реформ при правительстве России
       1. Курс доллара в феврале будет таким, каким сочтет нужным установить его Центробанк. Сейчас курс рубля вполне контролируем, и все зависит только от желания ЦБ.
       2. Инфляция в феврале будет немного ниже, чем январская, и это связано с естественными сезонными колебаниями. Но рост цен не выйдет за рамки предусмотренного.
       3. Вряд ли стоит ждать серьезных изменений в мировых ценах на нефть, для этого просто нет никаких объективных причин. Хотя мировые цены на нефть давно стали политическим вопросом.
       4. Я не вижу никаких оснований для колебания курса евро по отношению к доллару. Скорее всего, евро останется на нынешнем уровне. И это опять же политический, а не финансовый вопрос.
       
 
Дмитрий Львов, член-корреспондент РАН
       1. Думаю, что в феврале курс доллара будет незначительно колебаться. Доллар по отношению к рублю вырастет на несколько пунктов, но такое повышение не будет значительным. Ведь курс доллара у нас до сих пор зависит от внешней конъюнктуры — слишком сильна его связь с мировыми ценами на нефть.
       2. Инфляция составит порядка 1,5-1,7%, что немного ниже, чем в январе, но вполне соответствует нашим расчетам.
       3. Трудно сказать, что будет с мировыми ценами на нефть.Политику предсказывать — неблагодарное дело, а этот вопрос давно вышел из разряда экономических.
       4. Сейчас установилась достаточно четкая тенденция курса доллара по отношению к евро, и вряд ли доллар в феврале уступит свои позиции. Для этого нет никаких более или менее веских причин.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...