Скромное обаяние массовки

Культурная политика

В понедельник стали известны рейтинги телевизионных программ за прошедший уикенд, включая вечер пятницы. Чуда не произошло — 15-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", показанный каналом "Россия 1", не смог поколебать позиции шоу "Голос", которое транслировал "Первый канал". О том, кто и как смотрит "Новую волну", размышляет БОРИС БАРАБАНОВ.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Конкурс молодых исполнителей "Новая волна", проходивший в Сочи с 3 по 9 сентября, состоит из соревновательной части и концертов звезд. Канал "Россия 1" не стал противопоставлять шоу "Голос" выступления конкурсантов, но все же попытался забрать себе какую-то часть аудитории, показав в это же время творческий вечер Олега Газманова, отснятый на "Новой волне" четырьмя днями раньше. Теоретически внимание телеаудитории должны были привлечь хорошо знакомые песни в исполнении известных музыкантов и кипучая харизма автора, которому в этом году исполнилось 65 лет. Однако сенсационного результата не было. По аудитории 18+ у "Голоса" в Москве были рейтинг 7,7 и доля 23,5, в то время как у "Новой волны" — соответственно 2,9 и 9,2. По стране в целом у "Голоса" рейтинг 7,7 и доля 24,3. У "Новой волны" — 3,8 и 12,8. Эта ситуация повторяется уже пятый год. Любые музыкальные форматы, которые "Россия 1" выставляет против "Голоса" — будь то шоу "Артист", "Главная сцена" или "Новая волна", все равно проигрывают "Голосу".

Вроде бы канал "Россия 1" с точки зрения особенностей зрительского восприятия все делает правильно. Еще один пример "снижения рисков" — решение по трансляции выступления Стинга, которое было запланировано на последний вечер "Новой волны". В программе значилось пять песен, причем начал он "с удара под дых" — "Desert Rose" — и закончил не менее узнаваемой "Every Breath You Take". Канал оставил в телетрансляции только две песни из пяти. По словам художественного руководителя "Новой волны" Игоря Крутого, ему объяснили, что аудитория "России 1" выдержит только две песни на английском языке, а потом начнет переключаться на другие каналы.

Привыкает ли публика к тому, что ей показывают, или это каналы следуют за ее предпочтениям — вечный спор. Если вы не смотрели в этом году "Новую волну", вы можете найти в интернете выступление Антона Беляева и группы Therr Maitz в рамках "Вечера премьер", который состоялся на фестивале 8 сентября. За несколько секунд артист покорил публику в зале, исполнив вживую новую динамичную песню "My Love Is Like", а заодно подав пример старшим коллегам, привыкшим работать на "Новой волне" под инструментальную, а иногда и полную фонограмму. Беляев, получивший широкую известность благодаря участию все в том же "Голосе", ломает все стереотипы, на которых строит свою работу сегодняшний шоу-бизнес. Группа Therr Maitz до сих пор не выпустила ни одной песни на русском языке, работает исключительно вживую и исполняет музыку, далекую от традиций отечественной эстрады. При этом нельзя сказать, что Therr Maitz работают исключительно для indie-kids или просвещенных меломанов. Благодаря своему обаянию и телегеничности музыканты смогли пробиться к самой разной аудитории. Если это возможно, значит, и такие консервативные форматы, как "Новая волна", могут меняться в русле современных веяний?

Условное "новое" действительно регулярно появляется на сцене конкурса. Второй год подряд один из главных героев фестиваля — Сергей Шнуров — на взгляд рядового зрителя, полный антипод глянцевой эстрады. Игорь Крутой регулярно щекотал нервы завсегдатаям конкурса, то предоставляя сцену бескомпромиссной Земфире Рамазановой, то устраивая вечер корифеев рока, то давая зеленый свет "Ленинграду". Сегодня отточенный инди-поп Therr Maitz соседствует с разнообразными проявлениями хип-хопа и соула. Многие песни участников и гостей звучат по-настоящему современно. А регулярное присутствие мировых классиков — от Стиви Уандера до Стинга — добавляет программе значимости. Но каких бы из западных звезд ни звали закрывать фестиваль, как бы ни назывался город, где ее проводят, отчетливый привкус нафталина из "Новой волны" не выветривается.

Это праздник популярной песни, правила этого жанра ясны и неизменны. Любой, кто когда-нибудь оказывался в зале, не мог этого не почувствовать. За годы командировок на "Новую волну" у меня сложилось ощущение, что люди, занимающие места в партере и за столиками, приходят туда не за песнями и уж точно не за живым их исполнением. Любой мог заметить, что во время звучания саксофонного соло в песне Стинга "Englishman In New York" на сцене не было саксофониста. Если такая звезда мирится с необходимостью петь под "минус", чего требовать от российских мастеров эстрады. Многие из них из года в год пытаются добиться максимально живого исполнения, но в конце концов натыкаются на непреодолимые "технические сложности" и "требования телеэфира". А главное — они понимают, что зрители в зале получают удовольствие совершенно не от того, включена ли гитара в усилитель и есть ли микрофон около барабана.

На вечере музыки из кинофильмов, который был в программе "Новой волны", Никита Михалков в очередной раз рассказал известную историю времен фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Участники массовки в Чечне приходили на съемочную площадку с паспортами, в которые были вложены пяти- и десятирублевые купюры. Ведь им сказали: "Конный — десять рублей, пеший — пять". История оказалась очень кстати. Иногда кажется, что зрители "Новой волны" платят за то, чтобы сняться в телешоу в качестве массовки, рассчитывая попасть в кадр и увидеть Николая Баскова на расстоянии вытянутой руки. Это особое удовольствие. И, кажется, все получают то, за чем пришли. Но передать это удовольствие телезрителям, видимо, не удается.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...