С начала года объем выданной ипотеки в Волгоградской области вырос на 29%

Более четырех с половиной тысяч займов выдано в Волгоградской области по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой.

По информации регионального комитета строительства, с марта 2015 года в рамках госпрограммы ипотечного кредитования жители волгоградского региона инвестировали в строительство нового жилья около 5,5 млрд рублей. Напомним, программа стартовала в марте 2015 года, по ее условиям банки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получают бюджетные субсидии для выравнивания ставки до 12% годовых.

В целом, по данным Центробанка РФ, на региональном рынке ипотечного кредитования наблюдается позитивная динамика. С начала года в Волгоградской области выдано 6658 кредитов на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Это выше аналогичного показателя 2015 года на 27,5% и 29,6% соответственно. Наиболее популярны сделки на этапе возведения жилья – по данным областного Росреестра, с января по август текущего года заключено 3890 договоров участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов, из них более 30% оформлены с использованием ипотеки.

Причем примерно 25% договоров на долевое строительство в этом году были заключены в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Регион стал ее участником в 2014 года после успешных переговоров губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с минстроем РФ. Участники этого проекта кроме льготного ипотечного кредита также получают в течение двух лет ежемесячную компенсацию части затрат по оплате процентной ставки. Ее размер определяется из расчета 5,5 % годовых, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Средства на эти цели выделяются из областного бюджета; на текущий год предусмотрено 140 млн рублей.

Кроме того, жилье в рамках госпрограммы реализуется по ценам ниже рыночных: стоимость одного квадратного метра с отделкой под ключ не превышает 35 тыс. рублей, а без отделки или некоторых ее видов — не более 33 тыс. рублей. Всего участниками программы «Жилье для российской семьи» с 2014 года стали 2600 семей.

Татьяна Дмитриева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...