Палата N 1

       На минувшей неделе окончательно сформирована верхняя палата парламента: заполнены почти все вакансии рядовых членов, распределены руководящие посты, принят регламент. Совет федерации стал таким, каким его хотел видеть Кремль. Думе и регионам пришлось приспосабливаться.
 
СФ и Кремль: работник и хозяин
       Изменение принципов формирования Совета федерации стало первым и решающим шагом президента Путина к изменению системы государственной власти. В мае 2000 года, сразу после инаугурации, новый глава государства объявил о том, что основой отношений между центром и регионами станет "диктатура закона", и внес в Госдуму пакет законов, лишающих губернаторов значительной части их политического веса.
       Первым из этих проектов был ряд поправок к закону "О принципе формирования Совета федерации". Согласно документу, права быть членами палаты лишались и губернаторы, и главы законодательных органов регионов. Им пришлось уступить места своим представителям, призванным в Москву для работы на постоянной основе.
       Главной целью Владимира Путина было не столько изменение принципа формирования СФ, сколько подчинение губернаторов. Достигнуть этой цели президенту мешала депутатская неприкосновенность региональных лидеров, которую они автоматически получали, попадая в СФ. Изгнав губернаторов из их верхней палаты парламента, президент превратил региональных лидеров из политиков федерального масштаба в хозяйственников местного уровня.
       Добившись принятия законопроекта, Кремль достиг своей цели. Каким будет новый Совет федерации, на нынешнем этапе уже не так важно. Ниша, отведенная верхней палате парламента Конституцией, заполнена, Основной закон страны формально соблюден. А проблем в процессе законотворчества у Кремля и так почти не возникает: после выборов 1999 года в Госдуме сформировалось устойчивое пропрезидентское большинство, которое позволяет успешно принимать необходимые президенту и исполнительной власти законы. Строго говоря, сейчас верхняя палата не нужна Кремлю даже для страховки: Дума в любом случае неспособна набрать 2/3 голосов для преодоления президентского вето.
       Однако в Кремле понимают, что от политических рисков никто не может быть надежно защищен. Гипотетически сохраняется вероятность того, что после парламентских выборов 2003 года Госдума окажется не такой послушной, как действующая. На этот-то случай и пригодится управляемая верхняя палата. Совет федерации может стать своеобразным фильтром для законодательных инициатив думцев. Ветируя принятые Думой неадекватные законы, Совет федерации через согласительные комиссии призван сводить к минимуму негативные последствия думского законотворчества. А президент по-прежнему будет находиться как бы над схваткой. Ради этого Кремль готов содержать 177 членов СФ и их аппарат, а также поддерживать авторитет палаты как органа огромной федеральной значимости.
       
 
СФ и Госдума: брак по расчету
       Едва новый Совет федерации обрел дееспособность, как на Большой Дмитровке задумались об укреплении своих позиций. Сделать это можно было только за счет Госдумы. Члены СФ рассудили, что палата облегчит себе жизнь, слившись с Госдумой в законотворческом процессе и таким образом разделив с ней политическую ответственность за принятые решения.
       Кремль, кстати, сам натолкнул сенаторов на эту мысль. Еще 3 февраля 2000 года по инициативе администрации президента состоялось первое в истории российского парламентаризма совместное заседание советов обеих палат Федерального собрания. Руководству Совета федерации и Госдумы предложили разработать согласованный план законотворчества. Но тогда интересы губернаторов и депутатов не совпали, и Кремлю пришлось дожидаться переформирования верхней палаты.
       Новые сенаторы сами предложили Госдуме сотрудничество. И с этой целью, во-первых, закрепить за вице-спикером СФ право присутствовать на всех заседаниях совета Госдумы и осуществлять оперативную связь между палатами; во-вторых, расширить право законодательной инициативы СФ и допустить сенаторов к обсуждению законопроектов одновременно с думцами.
 
В Госдуме насторожились, сообразив, что под угрозой оказывается установившаяся в нижней палате система лоббирования: придется делиться с сенаторами. Неудивительно, что инициативу СФ Госдума встретила в штыки. Совет нижней палаты с издевкой предложил делегировать на Большую Дмитровку Владимира Жириновского. Верхняя палата ответила адекватно, заявив, что не позволит устраивать в СФ "Содом и Гоморру". Палаты оказались на грани серьезного конфликта.
       Однако тут вмешался президент. На традиционную встречу в Кремле с лидерами думских фракций и спикером Госдумы Геннадием Селезневым Владимир Путин пригласил и Сергея Миронова. Несмотря на то что Миронов, по его словам, присутствовал на встрече как частное лицо, задумка оказалась удачной: депутаты поняли, что отмахнуться от сенаторов им не удастся. И сразу после этого совет Госдумы принял решение направить своим представителем в СФ вице-спикера Любовь Слиску. Даже самым непонятливым стало ясно: отношения палат в значительной степени будут зависеть от воли Кремля.
       
 
СФ и регионы: свои люди сочтутся
       Изначально СФ задумывался как палата регионов. Но после изменения принципов его формирования этот аспект деятельности СФ, похоже, утратил актуальность. Почти половина сенаторов — около 70 человек — имеют московскую прописку, а в делегировавшем их регионе большинство из них побывали лишь однажды — когда утверждались на пост члена СФ. Многие — и этого в администрации президента не скрывают — были назначены по настоятельной рекомендации Кремля.
       При этом у губернаторов не так уж много инструментов для воздействия на своих представителей: глава региона или законодательный орган имеют право отозвать своего представителя, но процедура эта не так проста: инициатива должна быть одобрена не менее чем 2/3 региональных парламентариев. А ведь не все губернаторы контролируют свои парламенты. Кроме того, отзыв представителя из пропрезидентского органа может привести к конфликту с кремлевской администрацией. А на это сегодня вряд ли кто отважится.
       С другой стороны, те региональные руководители, которые сделали ставку на "правильных" людей, могут с выгодой воспользоваться новыми связями. К примеру, мордовский президент Николай Меркушкин так объяснил свой выбор избирателям: "В последние два-три года между республикой и компанией ЮКОС установились хорошие деловые контакты, от сотрудничества с нефтяной компанией бюджет Мордовии получает значительные дополнительные суммы. Я считаю, что от присутствия в Совете федерации заместителя председателя совета директоров ЮКОСа Леонида Невзлина республика может получить еще больше преимуществ при определении бюджета и участии в инвестиционных проектах федерального уровня".
 
Представитель губернатора Коми-Пермяцкого АО москвич Оганес Оганян обещает: "Постараюсь помочь региону. Например, надеюсь, что судьба серьезного проекта австрийской фирмы "Думас", которая пришла в округ по моей инициативе и сейчас планирует инвестировать в местный лесопромышленный комплекс до $35 млн, будет удачной".
       Выгоды могут быть не только экономическими, но и политическими. Так, президент Тувы Шериг-оол Ооржак, судя по всему, рассчитывает, что, представляя в СФ интересы республики, близкий Кремлю глава Межпромбанка Сергей Пугачев обеспечит ему поддержку Москвы на выборах руководителя Тувы.
       Впрочем, нельзя исключать и такого поворота событий, при котором набравшие политический вес сенаторы начнут сами претендовать на губернаторские посты в "своих" регионах. Тем более что регламент СФ и закон о статусе депутатов Госдумы и членов СФ позволяют начинать предвыборную кампанию за казенный счет с момента вступления в должность сенатора: организовать свой офис, иметь помощников и раз в месяц приезжать в регион. Такая диспозиция выгодна и Кремлю, который заранее может присмотреться к потенциальным преемникам неугодных губернаторов.
       Для этого нужно, чтобы Совет федерации стал авторитетным органом и перестал восприниматься как карикатура на настоящую палату парламента. Как ни парадоксально, регионы сейчас в этом заинтересованы меньше всего.
ИРИНА НАГОРНЫХ
       
Зачем вы пришли в Совет федерации?
       
 
Оганес Оганян, член СФ от Коми-Пермяцкого автономного округа:
       — Я пришел заниматься законотворческой деятельностью и постараться не уронить, а повысить статус верхней палаты. В СФ пришли зрелые люди, имеющие свою точку зрения, поэтому те, кто хочет представить нас машиной для голосования, ошибаются. Как ошибаются и те, кто говорит о появлении в СФ большого числа лоббистов: многие из них не получили никаких постов.
       
Геннадий Бурбулис, член СФ от Новгородской области:
       — Для меня это редкая возможность целенаправленно поработать на укрепление федерализма и искоренение вируса сепаратизма и унитаризма в России. Новый состав весьма своеобразный, но уже ясно, что никто просто так волю Кремля выполнять не станет. У СФ хорошие перспективы: здесь собрана колоссальная мощь для решения экономических задач России.
       
Александр Плешаков, член СФ от Пензенской области:
       — Чтобы принести больше пользы и стране, и тем регионам, которые представляем. Мы будем учиться законотворческой деятельности и стараться улучшить общую обстановку. 90 % нового состава — профессионалы высокой квалификации, прекрасно разбирающиеся в тех сегментах экономики, которыми занимались до своего избрания. Поэтому в работе нового СФ будет меньше политики, а больше экономики.
       
Вячеслав Попов, член СФ от Мурманской области:
       — Я пришел, чтобы, как до этого в армии, продолжать служить отечеству. На первое место ставлю решение проблем военнослужащих, поднятие их статуса и законодательное подкрепление реформирования вооруженных сил, которое без этого уже десять лет топчется на месте. В Мурманской области очень много воинских частей, поэтому эти задачи сочетаются с лоббированием интересов моего региона и проблемой разграничения полномочий.
       
Юрий Гурдин, член СФ от Томской области:
       — Надеюсь исправить многие противоречия в существующем законодательстве. Раньше я возглавлял Сибирское лесопромышленное объединение, занимался лесной концессией и знаю, как много несоответствий между Лесным законодательством, Гражданским и Налоговым кодексами. Но прежде всего я буду защищать интересы области. Она в центре России, и для нее очень большое значение имеет тарифная политика.
       
Виктор Глухих, член СФ от Ярославской области:
       — По Конституции Совет федерации обладает правом законодательной инициативы, как Госдума и президент. А так как прежний Совет Федерации работал не на постоянной основе, то сенаторы не только не могли инициировать новые законы, но и контролировать действующие. Я в Совет Федерации пришел для того, чтобы такую практику изменить. СФ должен быть и будет одним из главных законодательных органов страны.
       
Иван Стариков, член СФ от Костромской области:
       — Чтобы обеспечить реальными, а не декларативными законами агропромышленный комплекс. Я знаю, что происходит в АПК, поэтому осмысленно могу подойти к этому процессу. Безусловно, я буду лоббировать интересы АПК, и ничего плохого в этом я не вижу. Буду добиваться, чтобы доходы села не отставали от доходов города.
       
Михаил Маргелов, член СФ от Псковской области:
       — Чтобы участвовать в формировании внешней политики нашей страны. Дальше все зависит от самих сенаторов. Если они позволят превратить себя в бессловесную машину для штампования законов, то СФ будет бесцветным и неярким. Но мое ощущение — сюда пришли люди достаточно амбициозные, достаточно профессиональные для того, чтобы Совет федерации не был безликим.
       
Руслан Аушев, член СФ от Республики Ингушетия:
       — У меня есть вопросы, которые я, будучи президентом Ингушетии, не успел решить. Это прежде всего отношения между Северной Осетией и Ингушетией и беженцы из Чечни. Новый состав Совета федерации будет заниматься одной проблемой — лоббированием интересов тех, кто их поставил. Люди с совестью будут заниматься регионами, а те, у кого совести нет, будут заниматься собой или теми, кто их направил в Совет федерации.
       
Владимир Никитов, член СФ от Смоленской области:
       — Это возможность попробовать себя в качестве законодателя, реально повлиять на совершенствование законодательства. В сфере науки и здравоохранения требуются большие усилия, чтобы эти отрасли человеческой деятельности стали действительно значимыми и весомыми в обществе. Лоббирование интересов регионов является нашей текущей проблемой, которую мы должны решать круглосуточно. И мы попытаемся ее вписать в те общие задачи, которые стоят перед нами. Совет федерации должен реализовывать интересы регионов через законотворчество.
       
Виктор Озеров, член СФ от Хабаровского края:
       — Любой руководитель должен знать момент, когда ему надо уходить. Восемь лет проработав председателем Хабаровской облдумы и наработав определенный опыт, я почувствовал, что нужен новый человек, который бы взглянул на то, что мы за восемь лет натворили — в хорошем понимании этого слова. А раз необходимо освобождать эту должность, нужна какая-то работа, которая была бы мне близка и понятна. Поэтому решение остаться в парламенте было принято мной еще год назад. Хотя я был глубоко убежден, что тот порядок формирования СФ, который существовал с 1996 года, давал возможность стабилизировать положение в стране и делал СФ тем органом, который служил поддержанию баланса между региональными и федеральными властями и при спорах между федеральными органами власти. Честно говоря, мне до сих пор никто не сказал, что такое сделал или чего не сделал Совет федерации, чтобы надо было менять порядок его формирования. Я пришел, чтобы сохранить тот опыт, который мы наработали с 1996 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...