Коротко

Новости

Правительство внесло соль в перечень продуктового эмбарго

Правительство России внесло соль в перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, оно вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Согласно документу, ограничение коснется соли (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также морской воды.

Напомним, в мае премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении правительства продлить продовольственное эмбарго до 31 декабря 2017 года. Тогда же он отметил, что за сохранение продовольственного эмбарго неоднократно выступали отечественные производители. 29 июня указ о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года подписал президент Владимир Путин.

В июле постановление о продлении эмбарго было подписано господином Медведевым. «Продлен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн»,— говорилось в документе.

По данным «Руспродсоюза», в мае-июле этого года украинское госпредприятие «Артемсоль» поставило в Россию более 70 тыс. тонн продукции. При этом основная часть поставок — около 60 тыс. тонн — пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия «Руспродсоюз» оценивает в 520 тыс. тонн, из которых 350 тыс. выпустили отечественные компании. Таким образом, «Артемсоль» за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка.

О том, как украинская компания вернула более половины потерянной доли рынка, читайте в материале «Ъ» «"Артемсоль" засыпает Россию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя