Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

В Мордовии арестовали граждан наблюдателей

Активистов обвинили в избиении бюджетниц

от

В Саранске арестованы активисты брянского проекта «Гражданин наблюдатель». Их обвиняют в избиении сотрудниц Поволжского центра культур финно-угорских народов. Конфликт произошел в одной из аудиторий Мордовского госуниверситета, где, как считают арестованные, им удалось пресечь незаконную агитацию в пользу «Единой России». В вузе это отрицают, в местных СМИ сообщается о провокациях со стороны «иностранных агентов».


Как рассказал “Ъ” один из активистов «Гражданина наблюдателя» Александр Лебедев, поводом для задержания его соратников Андрея Зайцева, Игоря Гусейнова и Андрея Гришина стали события 6 сентября в одной из аудиторий Мордовского государственного университета им. Огарева. Как следует из опубликованного на странице проекта «ВКонтакте», наблюдатели входят вместе с другими людьми в аудиторию и ведут сначала видео-, а потом аудиозапись предвыборного инструктажа: собравшимся, в частности, сообщают, что нужно «стараться разносить газеты». При этом на столах в аудитории лежат листовки и календарики с символикой «Единой России». Когда активисты пытаются уличить собравшихся в незаконной агитации на территории вуза, люди уходят от ответов и покидают аудиторию, а затем появляются полицейские в касках.

По словам Александра Лебедева, Андрей Зайцев и его соратники сами вызвали полицию, чтобы зафиксировать нарушения предвыборного законодательства. «Приехавшие сотрудники полиции взяли с нас объяснения, опросили “виновников” и изъяли агитационные материалы»,— сообщил сам Андрей Зайцев в своем блоге. Спустя несколько дней после этого всех троих активистов задержали на съемных квартирах по обвинению в побоях: по данным «Гражданина наблюдателя», заявления написали сотрудницы некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов», которые присутствовали на предвыборном инструктаже. По решению мирового суда все трое получили по 10 суток административного ареста: то есть в день голосования 18 сентября они будут находиться под арестом.

Андрей Зайцев уверен, что таким образом их решили «устранить на время выборов»: «я, конечно, представлял, что такое должно было случиться, но я не предполагал, что это произойдет так быстро и нелепо».

«У Андрея Зайцева на этих выборах был статус члена ЦИК Республики Мордовия. Конечно, нас нигде не любят, но в Мордовии, как выяснилось, особенно суровые нравы»,— говорит Александр Лебедев. Он подчеркивает, что «никакого физического контакта» с сотрудницами центра у активистов во время конфликта в аудитории не было, «на видео все зафиксировано — съемка велась постоянно» и сами якобы избитые женщины путаются в своих показаниях: «Одной из них якобы было нанесено шесть ударов, при этом синяк — один и не там, куда удары наносились». Сейчас активисты ищут юристов, которые могли бы представлять интересы задержанных и обжаловать решения суда. «В Мордовии пока никто не хочет браться за это дело»,— поясняет Александр Лебедев.

Получить комментарии сотрудниц Поволжского центра культур финно-угорских народов вчера не удалось. В Мордовском госуниверситете “Ъ” обещали предоставить комментарии, разобравшись в случившемся. В то же время в местной газете «Столица С» изложена другая версия развития событий. По данным издания, в вузовской аудитории «собрались представители бюджетных организаций, которые планировали разносить материалы, связанные с предстоящими выборами», а ворвавшиеся трое молодых людей вели себя «нагло и агрессивно», «тыкали видеокамерой в лицо», шокировали собравшихся. Автор материала также отмечает, что в «провокаторах» узнали активистов «Гражданина наблюдателя», которые «обычно промышляют на выборах в Брянской области» и «известны тем, что тесно сотрудничают с организациями, финансирование которых ведется из-за границы».

Александр Чернов, Брянск; Людмила Аристова, Саранск


Комментарии
Профиль пользователя