Центробанк изменил структуру рынка инвестиционных фондов России. Регулятор сообщает, что направил на регистрацию в Министерство юстиции указание Банка России от 5 сентября 2016 года № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». Согласно документу, все инвестиционные фонды будут разделены на пять категорий. Ранее действовал приказ ФСФР России от 28 декабря 2010 года № 10-79/пз-н, согласно которому на рынке действовали 16 категорий инвестиционных фондов.
Для неквалифицированных инвесторов будут действовать фонды двух типов — рыночных финансовых инструментов и недвижимости. Квалифицированные инвесторы смогут выбирать из фондов трех типов — финансовых инструментов, недвижимости и комбинированных. В состав фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов может быть включена коммерческая недвижимость. В состав фондов для квалифицированных инвесторов смогут входить любые активы.
Активы фонда рыночных финансовых инструментов будут составлять активы, допущенные к организованным торгам, и инструменты денежного рынка, в том числе средства, находящиеся в банках. В такой фонд смогут также входить паи открытых инвестиционных фондов. Фонд можно будет пополнить активами, допущенными к торгам в государствах — членах ЕАЭС, ОЭСР, ЕС, Китае, Индии, Бразилии, ЮАР (на биржах из перечня, устанавливаемого Банком России), а также денежными средствами и депозитами в банках указанных государств, иными активами, связанными с доверительным управлением имуществом, составляющим фонд.
Как сообщал «Ъ», из-за роста объемов рынка p2p-кредитования и краудинвестинга Банк России намерен взяться за него всерьез. Планируется, что законопроект о регулировании этого рынка будет подготовлен в текущем году. По мнению регулятора, это позволит снизить риски, которым сегодня подвергаются клиенты таких площадок — как инвесторы, так и заемщики.
Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «ЦБ присмотрит за частными кредиторами».