Несмотря на то что ажиотаж на валютном рынке спал, Центральный банк пока сохраняет здесь активное присутствие. Интервенции ЦБ порой превышают $100 млн в день. Банки и их клиенты по-прежнему охотно покупают валюту, причем их не сдерживают даже высокие (доходящие до 30% годовых) ставки по краткосрочным кредитам. В результате курс доллара на межбанковском рынке за неделю вырос на 0,2% до 30,73-30,74 руб./$. Такая ситуация приводит к тому, что постепенно сокращаются золотовалютные резервы. К 25 января они сократились еще на $500 млн и составили $36,2 млрд. Учитывая январские выплаты по внешнему долгу ($1,1 млрд), получается, что значительная часть средств, поступающих от продажи валютной выручки экспортеров, идет на поддержание курса рубля.
И вновь, как в конце прошлого года, финансовые власти начинают вести борьбу с избыточной рублевой ликвидностью банков размещением облигаций. На предстоящей неделе ЦБ и Минфин выйдут на рынок с суммарным предложением бумаг около 16 млрд руб. по номиналу. Между тем появление нового, 157-го выпуска ГКО на минувшей неделе слабо отразилось на рынке. По оценкам участников, как и прежде, большую часть эмиссии выкупил Сбербанк, так как доходность на уровне 13,7% годовых для шестимесячных бумаг не удовлетворяет большинство банков. Депозиты ЦБ (пусть и более короткие, трехмесячные) со ставкой в 14,5% годовых гораздо привлекательнее. Да и сегмент корпоративных облигаций уже достаточно расширился, чтобы поглотить излишки ликвидности, возникшие после погашения 153-й серии ГКО. К тому же доходность корпоративных бумаг значительно выше, чем гособлигаций.Так что в условиях жесткой конкуренции властям придется побороться за рубли. Центральный банк, по сути, выпускает полутора-двухмесячные бумаги (с учетом оферты). В нынешних условиях они могут найти своих покупателей, если ЦБ не будет настаивать на слишком низкой доходности и будет размещать облигации по ставкам собственных депозитов. Кроме того, интерес к этим бумагам возрастет, если ЦБ будет выставлять оферту на выкуп регулярно. Более долгосрочные бумаги Минфина должны привлечь инвесторов высокими ставками первых купонов (15% годовых). Однако, помня последние размещения подобных бумаг, можно смело предположить, что они вновь окажутся у Сбербанка, а вторичный рынок так и не сформируется.
Фондовый рынок консолидируется на достигнутых уровнях. Разнонаправленные движения котировок акций определялись новостным фоном конкретных предприятий.