Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторам не хватает эфира

Сборы с телеканалов могут вырасти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Переход сбора вознаграждений по авторским и смежным правам к госкомпании, на чем настаивает Минэкономики, может привести к росту финансовой нагрузки на телеканалы и кабельных операторов. Для этого министерство предлагает ввести две новые сферы выплат: за ретрансляцию аудиовизуальных произведений (то есть концертов и клипов) и по смежным правам на телевидении. Участники рынка возражают, что операторы не пользуются правами на произведения, а телеканалы уже платят авторам напрямую.


Минэкономики предлагает увеличить количество сфер бездоговорного управления в интересах правообладателей, введя сборы за "ретрансляцию аудиовизуальных произведений" и по "смежным правам на телевидении", говорится в презентации министерства (есть у "Ъ"). Регулирование отрасли обсуждалось на совещании в министерстве 31 августа. Как уже писал "Ъ", ведомство предложило реформировать рынок, создав компанию, учредителем которой выступит государство. В Минэкономики ссылались на непрозрачность существующих организаций и конфликты интересов в их руководстве, недостаточную автоматизацию сбора и распределения вознаграждения, недостаточный контроль государства.

Сейчас на рынке есть четыре организации, аккредитованные Минкультом. С телеканалами и операторами связи работают Российское авторское общество (РАО), которое собирает деньги за публичное исполнение музыкальных произведений и их теле- и радиотрансляции, и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), управляющая смежными правами. Их последняя публичная отчетность датируется 2014 годом, в котором РАО собрало за музыку "в эфире или по кабелю" (включая радио) 996,2 млн, ВОИС — 182,3 млн руб. Расширение сферы сбора на аудиовизуальные произведения и смежные права может означать, что телеканалам и кабельным операторам придется в обязательном порядке платить, например, за трансляцию концертов и видеоклипов, причем не только авторам, но и исполнителям и изготовителям фонограмм. Сейчас эта сфера не урегулирована: вопросы по таким выплатам часто решаются в судах.

Минэкономики предлагает ввести дополнительную нагрузку на бизнес, констатирует омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. "Предлагается введение госмонополии на сбор парафискальных платежей, при этом предлагается не сократить, а расширить базу, тем самым увеличив финансовую нагрузку на бизнес преимущественно за счет операторов связи и телекомпаний",— поясняет он. При этом формулировки новых сфер сбора некорректны, считает омбудсмен. К примеру, фраза "смежные права на телевидении" не позволяет понять, какие именно последствия вызовет регулирование, так как не уточняется, какие права и для каких способов использования будут регулироваться, указывает он.

Кабельных операторов предложенные меры затронуть не должны, поскольку они в принципе не являются пользователями прав, настаивает вице-президент Ассоциации кабельных операторов России Михаил Силин. А на ТВ действуют в основном прямые договоры с авторами, то есть собирать еще какие-то отчисления по бездоговорному принципу не получится, добавляет он. Но любые нововведения в этой сфере сейчас опасны, потому что вначале надо урегулировать механизм распределения сборов, не работавший у РАО и других организаций, подчеркивает господин Силин.

Введение бездоговорного управления авторскими и смежными правами в интернете в презентации министерства названо нецелесообразным. "Это вполне объяснимо в связи с недавней реакцией общественности на попытку введения РАО так называемой глобальной лицензии в виде сбора 25 руб. с каждой точки доступа в интернет, включая мобильную связь",— не удивлен господин Семенов.

В Минэкономики уточняют, что предложения носят предварительный характер. Итоговый вариант будет направлен в установленные поручением правительства сроки, сообщила пресс-секретарь министерства Елена Лашкина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в июле поручал в течение трех месяцев разработать новую систему управления авторскими правами.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя