Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокатам могут понадобиться защитники

Против юристов возбуждено уголовное дело о подкупе потерпевшего

от

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) возбудило в отношении адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области Егора Гавриленко и Олега Карелова уголовное дело о подкупе потерпевшего. По версии следствия, защитники таким образом пытались добиться от предпринимателя изменения его показаний по уголовному делу этнической оргпреступной группы, похитившей коммерсанта летом 2012 года. Обвинение адвокатам пока не предъявлено.


Задержание адвокатов Гавриленко и Карелова стала результатом совместной операции ГСУ СКР и регионального управления ФСБ России, которая была проведена в минувшие выходные в Калининском районе. Защитники встретились с местным предпринимателем, уроженцем Азербайджана, работающим на Софийской овощебазе.

Коммерсант, как пояснили в ГСУ СКР, проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу этнической ОПГ, лидером которой был Новруз Мамедов, и является земляком предполагаемых преступников, которые требовали у него 3 млн рублей. Летом 2012 года злоумышленники подъехали к одному из складов Софийской овощной базы и потребовали от предпринимателя немедленной передачи им 1 млн рублей. Коммерсант отказался, тогда его похитили: запихнули в автомобиль и отвезли в один из частных домов Кировского района Ленобласти. Там его держали, пока родные предпринимателя не привезли требуемую сумму, после чего коммерсант был отпущен.

Впрочем, в 2015 году предполагаемые преступники Эльвин Ахмедов, Исраил Абадуллаев и Новруз Мамедов были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного по нескольким статьям УК — 126 (похищение), 162 (разбойное нападение), 163 (вымогательство). Им предъявили соответствующее обвинение, а суд санкционировал их арест.

По версии следствия, адвокаты Гавриленко и Карелов решили подкупить пострадавшего коммерсанта, который давал показания против предполагаемых членов этнической ОПГ, чтобы добиться прекращения уголовного дела о похищении и вымогательстве. В качестве вознаграждения за дачу ложных показаний потерпевшему предложили 2 млн рублей. Однако предприниматель рассказал об этом предложении адвокатов следователю, который уведомил чекистов. После этого сотрудники регионального управления ФСБ взяли ситуацию под свой контроль.

В ГСУ СКР "Ъ" сообщили, что адвокат "Санкт-Петербургской адвокатской коллегии "Алиби"" Егор Гавриленко уже дал признательные показания и отпущен под подписку о невыезде. Однако обвинение ни ему, ни Олегу Карелову на момент подготовки текста не было предъявлено, оба находятся в статусе подозреваемых. "В ходе проведенных обысков изъяты предметы и документы, свидетельствующие о причастности подозреваемых к данному преступлению", — добавил представитель ведомства.

В адвокатской коллегии "Алиби" отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководителя. Президент Адвокатской палаты Ленобласти, в которой состоят Егор Гавриленко и Олег Карелов, Владимир Захаров заявил "Ъ", что "адвокаты, работающие таким образом, в областной палате не нужны". Вместе с тем господин Захаров считает, что сейчас комментировать уголовное дело адвокатов как минимум преждевременно: "Версия следствия должна быть проверена судом. А в случае обвинительного приговора по этому делу и после вступления его в законную силу наша палата непременно рассмотрит вопрос о прекращении их (Егора Гавриленко и Олега Карелова. — "Ъ") адвокатского статуса".

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя