На этой неделе индекс ММВБ не только удержался выше круглой отметки 2000, но и поставил несколько новых рекордов. А индекс РТС впервые за более чем год пересекал рубеж 1000, правда, не только вверх, но и вниз.
Индекс ММВБ впервые превысил круглую отметку 2000 пунктов под занавес прошлой недели, и большую часть этой он бил исторические рекорды уже ежедневно. В итоге максимальное значение индекса ММВБ всех времен было зафиксировано в четверг — 2063,13. Рассчитываемый в долларах индекс РТС в тот же день достиг наибольшей высоты с мая прошлого года — 1017,32. Впрочем, до 2498,1 пункта, которых индекс РТС коснулся в мае 2008 года, ему пока еще очень и очень далеко.
К концу этой недели российские акции уже проседали, так что по ее итогам индекс ММВБ закрылся на уровне 2028,25, а индекс РТС вновь опустился ниже круглой отметки 1000 пунктов — 987,87. На рынок давили ситуация на ведущих мировых фондовых биржах, где акции снижались, и откат цен на нефть от рубежа $50 за баррель brent, ненадолго взятого ею в четверг.
Впрочем, и своим ростом в начале недели российский фондовый рынок был не в последнюю очередь обязан нефти. Уже в понедельник стало известно, что Россия и Саудовская Аравия договариваются о совместных действиях по стабилизации нефтяных цен. В среду Американский институт нефти (API), а в четверг и Минэнерго США сообщили еще и о самом резком с 1999 года падении нефтяных запасов в стране.
Рост цен на нефть и российские акции, как и последовавшая в пятницу коррекция, в такой ситуации выглядели вполне естественно. К тому же, по данным Emerging Portfolio Fund Research, в конце прошлой — начале этой недели увеличился приток средств инвесторов в фонды, вкладывающие в развивающиеся рынки, в том числе и в российский. С 1 по 7 сентября на российский фондовый рынок пришло около $84 млн.
Тем не менее новости, затрагивающие интересы инвесторов, звучали порой довольно противоречиво. Так, Минфин продолжал настаивать на том, чтобы обязать госкомпании отправлять 50% прибыли по МСФО на дивиденды. А Минпром, напротив, предлагал запретить платить их компаниям оборонно-промышленного комплекса как минимум на три года. При этом приказы увеличить объем выплаты дивидендов, как показывает практика, сталкиваются со стойким сопротивлением госкомпаний, а запретить ОПК делиться деньгами с акционерами, напротив, вполне реально. Впрочем, российский фондовый рынок ни первым, ни вторым видом компаний, конечно, совершенно не ограничивается.
Самые ликвидные российские акции
|
По данным агентства Reuters.