Радикально и со смыслом

Итоги Венецианского фестиваля

Венецианский фестиваль, доставлявший зрителям минуты восторга и отчаянья, завершился на оптимистической ноте. Главный приз «Золотой лев» достался филиппинскому режиссеру Лаву Диасу за фильм «Женщина, которая ушла», Гран-при жюри — картине Тома Форда «Ночные животные». За режиссуру «Серебряными львами» награждены сразу двое — Андрей Кончаловский («Рай») и мексиканец Амат Эскаланте («Дикая местность»). Выбору лауреатов и успеху российского фильма рад АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Жюри в этом году возглавлял режиссер Сэм Мендес — и практически все его решения оказались вменяемыми, логичными и в то же время радикальными, от чего мы уже отвыкли в последнее время. Причину можно увидеть в составе жюри, сформированном не просто из медийных лиц, а из людей определенного интеллектуального уровня: помимо председателя это документалист Джошуа Оппенхаймер, актрисы Нина Хосс и Кьяра Мастроянни, авангардистка Лори Андерсон. Именно этот судейский ареопаг оказался в состоянии не только высидеть четыре часа картины Лава Диаса (что не под силу некоторым профессионалам-кинокритикам), но и оценить его творческий метод.

Скажем сразу: в Венеции показали самый мейнстримовский фильм Диаса. История женщины, вышедшей после тридцати лет из тюрьмы, куда ее засадили по ложному обвинению, порой напоминает и индийскую мелодраму, и сериал, однако не является ни тем ни другим. Это индивидуальная трагедия, которая разворачивается на катастрофическом фоне одной из самых проблемных стран мира: Филиппины бьют рекорды по коррупции, насилию, эпидемии похищений людей. Выйдя из тюрьмы, героиня занята вопросами мести и прощения, а также поиском пропавшего сына: какое-то время зритель принимает за него встреченного на улице несчастного трансвестита-эпилептика, но сюжет принимает другой оборот. Кажущееся статичным или демонстративно замедленным черно-белое изображение постепенно затягивает в свое энергополе и отключает часовой механизм: ты уже не замечаешь времени — длится фильм четыре или восемь часов. Кстати, прекрасную восьмичасовую работу Диас показал всего полгода назад на Берлинском фестивале, и вот уже готова новая, что само по себе поражает воображение. Победа «Женщины…» в Венеции важна и знаменательна: делая уступки мейнстриму, фестиваль все же поддерживает авторское «кино не для всех».

Практически обо всех остальных призерах мы уже писали, поэтому ограничимся их перечислением. Кубок Вольпи за первоклассную женскую роль — а их было немало в конкурсе — присужден Эмме Стоун (мюзикл «Ла-ла Лэнд»). Его мужской аналог — аргентинцу Оскару Мартинесу («Почетный гражданин»), сыгравшему знаменитого писателя, нобелевского лауреата, тут у актера почти не было конкурентов. Еще одна актерская награда досталась немке Пауле Бир за роль в фильме Франсуа Озона «Франц». Этот приз присуждается перспективным молодым исполнителям и носит имя Марчелло Мастроянни: его, естественно, вручала лауреатке дочь знаменитого актера, заседавшая в жюри.

Все это достойные фильмы, которые могли претендовать и на более высокие награды, но на эти награды у жюри оказались другие планы. Оно отдало приз за лучший сценарий Ноа Оппенхайму: снятый по нему Пабло Ларраином фильм «Джеки» с Натали Портман в главной роли предлагает небанальную трактовку фигуры Жаклин Кеннеди. Альтернативой в сценарной номинации могла бы стать «Жизнь» Стефана Бризе — весьма неканоническая экранизация романа Мопассана, но ей официальных наград не досталось, и утешением стал только приз международной критики ФИПРЕССИ.

Никого не удивил второй по рангу Гран-при жюри: он достался режиссеру и дизайнеру Тому Форду за высокопрофессиональный психотриллер «Ночные животные». Куда более смелым оказалось решение присудить специальный приз жюри фильму «Плохая партия» Аны Лили Амирпур, взрывоопасной смеси артхауса и трэша. Эту идею, похоже, лоббировала Лори Андерсон, которая и вручала награду. Хотя надо заметить, что лоббирование в этом году если и было, то основывалось не на личных связях или национальных амбициях, а на творческих критериях.

Радикально выглядел на сцене альянс двух призеров — 79-летнего Андрея Кончаловского и 37-летнего Амата Эскаланте, получивших по «Серебряному льву» за режиссуру. Кончаловский — ветеран, уже в шестой раз участвовавший в венецианском конкурсе,— поставил рекорд и этого фестиваля, и возрастной креативности. Когда-то он впервые ступил на остров Лидо вместе с Андреем Тарковским. В этом году он получил здесь еще одну награду — от Ватикана, носящую имя Робера Брессона, кумира Тарковского. А сегодня венецианские лауреаты Диас и Эскаланте говорят о своем особенном чувстве к Тарковскому и мечтают приехать в Россию на посвященный ему фестиваль «Зеркало». Кстати, картина-притча Лава Диаса навеяна русской литературой — рассказом Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет». Тенденция, однако.

Эскаланте, получая приз за свой скандальный фильм «Дикая местность» (его герои и героини спариваются о огромным осьминогом), вспоминал близких ему Карлоса Рейгадаса и Гаспара Ноэ. Кончаловский сказал, что посвящает свою картину «Рай» соотечественникам, отдавшим жизни борьбе с нацизмом. Наш режиссер оказался единственным награжденным представителем старой фестивальной «номенклатуры». Ни Терренс Малик, ни Вим Вендерс со своими новыми работами былого энтузиазма не вызвали. А Эмир Кустурица с картиной «По млечному пути» показал формальное мастерство, никак не обеспеченное запасом идей и тем скорее ведущее сербского режиссера к деградации. Еще не так давно он считался брутальным принцем балканского кино во всеоружии драйва, эротики и темперамента. И вот ничего из этого не остается, а love story героев Моники Беллуччи и самого Эмира Кустурицы, которых преследуют три солдата ООН, уничтожая по дороге все живое, выглядит бесполой и карикатурной. Это было, по всей видимости, самое депрессивное впечатление фестиваля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...