Ар-деко в деталях
О выставке в Кремле
Колье с изумрудами за $4,2 млн, дамская сумочка из золота, первое пальто-кимоно от Поля Пуаре — эти и многие другие вещи 1920–1930-х годов приедут в Москву впервые.
Показаны они будут в Музеях Московского Кремля на выставке «Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels». Из собрания Института костюма, входящего в десятку лучших музеев мира, — женская одежда европейских домов моды эпохи ар-деко. Всего 119 предметов. Кроме того, украшения 1910–1930-х годов: 34 ювелирных шедевра и 20 фотографий и эскизов Cartier, а также 24 драгоценности Van Cleef & Arpels.
В Кремле одежду будут показывать рядом с украшениями. На это авторов выставки вдохновили Луи Картье (1875–1942) и Жанна Ланвен (1867–1946), в далеком 1925 году в числе прочих участников знаменитой Всемирной выставки в Париже, которой термин «ар-деко» обязан своим появлением, попробовавших «объединить искусства».
Эпоха между двумя войнами, ар-деко, перевернула мир женщин — они смело остригли длинные локоны, выбросили неудобные корсеты и разрешили себе носить платья выше щиколотки. Новое время диктовало новую моду. Изменились силуэт платьев и дизайн ювелирных украшений, появился новый тип драгоценных аксессуаров.
Женское платье
Парадное придворное платье со шлейфом. Франция. 1914. Модный дом Worth
Институт костюма Киото владеет редчайшей коллекцией женского платья и аксессуаров, созданных легендарными модельерами, среди них Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, сестры Калло, Ланвeн, сестры Буе, Фортуни и многие другие. Одна из главных вещей коллекции — парадное придворное платье со шлейфом (1914) модного дома Worth. Оно принадлежало супруге американского посла в Британии Уолтера Пейджа Уиллии. Его создал сам Чарльз Фредерик Ворт, но до его премьеры в Сент-Джеймсском дворце не дожил. Платья с узким корсетом уже тогда считались пережитком прошлого (дамы предпочитали носить туники Поля Пуаре), однако не признать его феноменальную красоту было бы преступлением.
Еще один редкий экземпляр — японское домашнее платье 1900-х годов. Экзотикой дамы заболели сразу после Всемирной выставки в Париже 1900 года, в которой участвовали Индокитай и Сиам. Оттуда в Европу везли шелковые кимоно: заказчицы перекраивали их в модные платья или домашние халаты.
В 1905-м Поль Пуаре придумал знаменитое платье-рубашку, напоминающее античную тунику. Он же создатель платья-кимоно с акцентом на линии плеч, а не на талии. Роскошное вечернее пальто (1925) кобальтового цвета из шелкового бархата и с золотой вышивкой, которое покажут на выставке, — яркий пример того, как воплотилась в жизнь идея освободить женщин от корсета.
Стоит обратить особое внимание на элегантное вечернее платье модного дома Lanvin, созданное около 1925 года. Роскошная отделка плюс расширенная юбка наподобие фижм XVIII столетия — такие наряды стройнили и вызывали зависть.
Другое новшество той эпохи — платья в древнеегипетском стиле, как, например, роскошный экземпляр (1927) Мадлен Вионне. Черный с золотом рисунок — ненавязчивый, но читаемый намек на украшения Тутанхамона. К слову, добраться до гробницы фараона археологи смогли в 1922 году.
Украшения и драгоценные аксессуары
В коллекции Van Cleef & Arpels — платиновая пудреница «Синий поезд», усыпанная изумрудами, сапфирами и бриллиантами. У вещи есть история: председатель правления концерна Bentley Вульф Барнато заказал ее в подарок жене в честь выигранного им пари. Барнато добрался от Канна до Парижа быстрее, чем «Синий поезд», ходивший по этому маршруту. Другой важный предмет коллекции ювелирного дома — минодьер Curl из платины, желтого золота и черного лака (1935).
Стопроцентное изобретение Van Cleef & Arpels — драгоценная сумочка с множеством отделений (для расчески, зеркальца, таблетницы, ключей и прочего). К ней часто крепился замок, который можно было носить в виде броши. Один из таких ювелирных шедевров (1931) едет в Москву. Ну и конечно, главный экспонат — колье-воротник (1929) с бриллиантами и десятью колумбийскими изумрудами весом 165 каратов. Оно принадлежало египетской принцессе Фаизе. В 2013 году колье было продано за $4,2 млн на аукционе Christie’s.
Украшения еще одного ювелирного гиганта — дома Cartier — поражают своим великолепием не меньше. Посетители выставки увидят бандо (1924) из платины с жемчужиной весом 51 гран, принадлежавшее дочери основателя компаний American Tobacco Company и Duke Power Company. А еще несессер «Китайская ваза» (1927), усыпанный алмазами огранки «роза» и сапфирами. Особое внимание стоит обратить на мундштук «Дракон», сделанный из нефрита, с фигуркой дракона, вырезанного из кости альбатроса. А также на театральный бинокль (1912) из платины и черного лака с алмазами огранки «роза». Платиновая брошь (1923) — дань моде на древнеегипетское искусство. Она была создана через год после открытия гробницы Тутанхамона. Это брошь с бриллиантами огранки «восьмерка» и изображением головы богини Сехмет из древнеегипетского фаянса IV века до нашей эры — Луи Картье любил, чтобы подлинные артефакты становились частью ювелирного шедевра.
Одностолпная палата Патриаршего дворца и выставочный зал Успенской звонницы, 30 сентября — 11 января.
______________________________________________________________________