Коротко

Новости

Замглавы Минфина рассказал об исчерпании Резервного фонда в 2017 году

Замминистра финансов России Алексей Лавров заявил, что Резервный фонд России будет полностью израсходован в 2017 году, и финансирование дефицита федерального бюджета в этом случае будет осущесмтвляться в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Резервный фонд, насколько помню, за следующий год будет использован»,— цитирует «Интерфакс» господина Лаврова.

Также он рассказал, что правительство рассмотрит проект федерального бюджета на 2017-2019 годы 13 октября. За две недели до этого проект вместе с прогнозом исполнения бюджета внесут в правительство. Господин Лавров заявил, что исчерпания Резервного фонда в текущем году не произойдет даже с учетом переноса срока приватизации «Башнефти». «Дело в том, что доходы от приватизации тоже входят в состав дефицита, это источник его покрытия. Поэтому речь идет исключительно о том, какой объем Резервного фонда придется использовать»,— разъяснил он. «Однозначной увязки с тем, что нет приватизации и мы будем покрывать это Резервным фондом, нет. Возможны другие источники покрытия дефицита. В том числе внутренние заимствования»,— добавил замглавы ведомства.

Как сообщал «Ъ», Минфин в третий раз в этом году обратился к нефтегазовым накоплениям Резервного фонда, изъяв из него в августе 390 млрд руб. на закрытие дефицита федерального бюджета. Всего, по разным оценкам, Резервный фонд в этом году лишится 2,2-3 трлн руб., что вплотную приблизит его к исчерпанию.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Минфин распечатал второй триллион».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя