От свата до чата

Детали

Как изменился процесс поиска спутника жизни в России

В X-XI веках на Руси начал зарождаться институт сватовства, вызванный желанием избежать межродовой вражды за "умычку" (похищение) невесты. Выплата отступных, больше похожая на продажу, состояла из двух этапов — сватовства (смотр невесты) и заключения словесной сделки ("рукобитье", "заручение"). В дальнейшем процесс выбора невесты зачастую исключал участие жениха. В "Повести временных лет" договоренности между родственниками без участия жениха можно увидеть на примере князя Игоря и Ольги: "И привели ему жену из Пскова именем Ольга". Первый задокументированный случай сватовства относится к попыткам князя Владимира договориться о женитьбе на полоцкой княжне Рогнеде, которые она отвергает, заявив о нежелании вступать в брак с "робичем" (сыном рабыни).

В конце XIII — начале XVIII века договоренности между сватами могли фиксироваться рядной записью (брачным договором). Эта норма была отменена только Петром I в 1702 году. Тем же указом молодожены получили больше самостоятельности — они должны были познакомиться в течение шести недель после договоренности между родителями, также допускался отказ от вступления в брак, например если невеста "безобразна, скорбна и нездрава". 16 января 1724 года браки по принуждению были запрещены.

В XIX-ХХ веках с развитием процессов урбанизации и разрушением сословной структуры населения обычаи смотрин и сватовства начали исчезать, популярность стали набирать объявления в газетах. В Российской империи (преимущественно в Прибалтике) такие сообщения начали публиковаться в конце XVIII века. С 1905 года начали появляться издания с брачной тематикой. Например, в выпуске "Брачной газеты" от 28 (15) июля 1907 года некий господин Борисов оставил объявление: "Я демократ. Устал бороться с неправдой и злом один, а потому и хочу найти себе друга-товарища женщину с моим мировоззрением на жизнь..." Конец этой практике положил 7 (20) ноября 1917 года "Декрет о введении государственной монополии на объявления": он, по сути, ликвидировал практику поиска спутника по объявлению. Размещение объявлений в газетах возобновилось только в 1970-х.

В 1990-х годах на помощь традиционным способам поиска партнера пришло телевидение — в январе 1991-го на российском ТВ вышла телеигра "Любовь с первого взгляда", в которой участники должны были выбрать себе пару. В 2000-х появились реалити-шоу, ориентированные на поиск партнеров,— "Дом-2", "Каникулы в Мексике" и другие.

С середины 1990-х годов в России начали набирать популярность чаты и сайты знакомств. В конце 1990-х — начале 2000-х особой популярностью у российской публики пользовался сервис ICQ. С развитием доступа к интернету, технологий и появлением мобильных приложений возможность построения отношений многократно возросла. В настоящее время в топ-10 рейтинга приложений рунета по доходам входят работающие с середины нулевых Badoo, Mamba и LovePlanet. Кроме того, популярны вечеринки мини-свиданий (speed dating), специально организованные с целью познакомить людей друг с другом.

По данным ВЦИОМа, 22 процента россиян хоть раз пользовались сайтами знакомств, а 7 процентов пользуются ими регулярно. Объем российского рынка онлайн-знакомств эксперты оценивают в 50 млн долларов, ежемесячную аудиторию — в 11 млн человек.

Подготовила Евгения Чернышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...