Находящийся под следствием член ГКЧП, бывший премьер-министр СССР Валентин Павлов и ряд экс-министров союзного правительства согласились сотрудничать с Российской товарно-сырьевой биржей в качестве консультантов.
Согласие Павлова стать экспертом созданной под эгидой РТСБ финансовой группы передано Константину Боровому 13 февраля.
Как сообщил корреспонденту Ъ Константин Боровой, два месяца назад он обратился к президенту Научно-промышленного союза Аркадию Вольскому, которому было поручено трудоустроить бывших союзных министров, с просьбой "передать" их РТСБ. При этом предполагалось, что они составят ядро консультативного совета, обслуживающего саму биржу и группу ассоциированных с ней коммерческих структур. По словам Борового, идея привлечения министров возникла после "экспериментов" РТСБ по использованию коммерческого потенциала ВПК, показавших необходимость "знать структуры оборонного комплекса изнутри". Как пояснил Боровой, опыт общения с оборонкой показал, насколько трудно предпринимателям находить общий язык с военными в силу разного склада мышления. В этих условиях использование старых кадров в роли посредников, по мнению Борового, — оптимальный выход.
Кроме того, как считает руководство РТСБ, было бы просто неразумно оставлять невостребованным потенциал опытных и знающих хозяйственников-"отставников". В частности, было сделано предложение экс-председателю Госбанка Владимиру Геращенко, который, по оценке Борового, "стоит не менее 300 тыс. фунтов стерлингов в год". Однако, подчеркнул Боровой, в целом этот проект еще находится в стадии проработки: некоторые министры уже сотрудничают с группой, но не на постоянной основе.
Как сообщил Боровой, 9 февраля от лица РТСБ и ряда организаций, учредителем которых выступила биржа, в частности, Российского национального коммерческого банка и РИНАКО, он направил письмо жене Павлова, в котором просил обсудить возможность привлечения его в качестве эксперта группы. В письме отмечалось, что в случае положительного решения Боровой предполагает "обратиться с необходимыми ходатайствами в соответствующие государственные органы".
По словам Борового, он рассчитывает на консультации Павлова прежде всего при разработке и реализации инновационных и инвестиционных проектов РИНАКО. Как выразился Боровой, он предложил Павлову — "авторитету, который мог бы многое сдвинуть", — "отработать 'химию' в РИНАКО". 13 февраля супруга опального премьера отправила Боровому ответ, в котором сообщила, что ее муж положительно относится к предложению о сотрудничестве. К письму прилагалось и датированное 11 февраля согласие самого Павлова, написанное от руки на листке, вырванном, судя по всему, из обычной школьной тетради. Обращаясь к Боровому, Валентин Павлов указал, что готов "в принципиальном плане" принять предложение при условии, что "удастся положительно решить некоторые проблемы, связанные с особенностями моего сегодняшнего положения в юридическом и физическом аспекте".
АЛЕКСЕЙ Ъ-КОНДРАТЬЕВ