Коротко


Подробно

Фото: Kim Hong-Ji/File Photo / Reuters

«Следующие модели Samsung будут вызывать критику»

Австралийцы запретили пользоваться Galaxy Note 7 из-за угрозы взрывов

Galaxy Note 7 теперь под запретом в Австралии. Пока только на самолетах трех авиакомпаний. В то время как Apple презентует новые iPhone, Samsung подсчитывает убытки от проблем со своим флагманским гаджетом. Так ли однозначна победа американцев, разбиралась Наталия Боева.


Три австралийские авиакомпании на этой неделе запретили пассажирам проносить в самолет телефоны Galaxy Note 7. Samsung в начале сентября признал свое фиаско: батарейка флагмана может взрываться при зарядке. Компания отзывает 1,5 млн проданных устройств. Новинку представили в середине августа. Всем сейчас очевидно, что это был фальстарт: Samsung торопилась презентовать свой гаджет раньше Apple. От репутационных потерь корпорация будет долго приходить в себя, уверен руководитель Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин.

«Последующие модели будут вызывать критику, шутки, разные другие эмоции. Все будут спрашивать, не будет ли эта модель Samsung, новинка, наконец, взрываться, от этого никуда не уйти. Что будет в высоком ценовом сегменте: чуть увеличит свою долю Apple, китайцы, а Samsung, наоборот, будет сокращаться за счет неудач с Note 7», — уверен Рябинин.

При этом стоит отметить, что по количеству проданных смартфонов номер один сейчас Samsung, а вот прибыль выше у Apple. Их модели дороже при сопоставимых затратах. Кроме того, американцы делают неплохие деньги за счет продаж аксессуаров и сервисов. Здесь корейцы явно уступают. В других направлениях конкуренция не так очевидна, признают эксперты. Например, взрывного роста продаж «умных часов» не произошло ни у кого.

Вообще, отношения Samsung и Apple гораздо запутаннее. Так, южнокорейский производитель поставляет американскому комплектующие и даже косвенно заинтересован в росте продаж яблочных устройств. Это не отменяет патентные войны, которые идут с 2011 года. Победа доставалась как одной, так и другой стороне. Все хорошо помнят случай в 2012 году, когда после решения суда Samsung заплатил Apple $1 млрд пятицентовыми монетами. Для перевозки денег потребовалось 30 грузовиков. Подтрунивают друг над другом производители и в рекламе, напомнил начальник отдела продаж и маркетинга Parallels Руслан Галка.

«Samsung своими пытается атаковать роликами, что у Apple плохо держит зарядку телефон, неудобство в использовании, закрытая платформа. Apple, в свою очередь, говорит, что Android неудобно использовать», — рассказал Галка.

А вот борьба операционных систем проиграна Apple безвозвратно. Согласно исследованию компании Cannaccord Genuity, Android занимает уже более 86% рынка. За iOS — лишь 13%.

Рекламная кампания в поддержку Galaxy S6 в России закончилась для Samsung штрафом от антимонопольной службы. В ролике актриса Оксана Акиньшина произносила фразу: «Вот это флагман! Не то что глюк фруктовой компании!» Эксперты ФАС установили, что это утверждение содержит некорректное сравнение с продукцией Apple.


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение