Мы из будущего

Дипломные работы выпускников кафедры «Дизайн транспортных средств» Строгановской академии

Московская академия имени Строганова готовит художников для работы в промышленности. Два десятилетия при этом вузе работает кафедра «Дизайн средств транспорта», специализирующаяся на подготовке дизайнеров и стилистов для создания различных видов транспорта и спецтехники. Всю неделю «Автопилот» будет рассказывать о дипломных работах учащихся кафедры, представленных в этом году. Среди них — концепт-кар, кроссовер, мотоцикл, велосипед и катамаран

Фото: Автопилот

Никита Розанов, профессор, заведующий кафедрой "Дизайн средств транспорта" МГХПА им. Строганова

За годы работы кафедры, которой я сегодня заведую, у нас сложились особенно тесные контакты с некоторыми производителями автомобилей и мотоциклов мирового уровня. Поэтому неудивительно, что столько внимания мы уделяем дизайну и стилю именно легковых и мотоциклетных транспортных средств, а наши выпускники достигли весьма неплохих результатов именно в этих областях промышленности. Каких именно? Они работали и продолжают работать как у нас в стране, так и за рубежом в таких фирмах, как "АвтоВАЗ", "Авторос", Audi, BMW Motorrad, Bertone, Fiat, Citroen, GMC, Nuovo Design, Engines Engeneering... Этот список далеко не полон.

Одной из реальных подпиток творческого потенциала кафедры служит ее участие в международных конкурсах дизайна. В 1999 году наш преподавательский коллектив был удостоен российской национальной премии "Виктория" в номинации "Дизайн-педагогика", а кафедра в целом удостоена приза мэра Москвы за вклад в развитие промышленного дизайна. В 2000 году конкурсные и дипломные работы были отмечены Союзом дизайнеров России на выставке MIMS, в последующие годы работы студентов кафедры экспонировались на международных автосалонах в Москве, Женеве, Париже и Детройте. О высоком потенциале профессии свидетельствует также и достаточно качественная продукция, изготовленная при содействии негосударственных российских дизайн-студий, где работают наши выпускники.

Когда на улице вам встречается стильный седан Audi или практичный хетчбэк Citroen, развозной фургончик Fiat или шустрые мотоциклы Kawasaki, знайте, что в их дизайне заложена частичка труда выпускников Строгановки. Более того, две работы нашего бывшего студента Дмитрия Бурцева находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Чикаго в качестве примера лучших образцов мотодизайна ХХ века, а проект тяжелого транспортного самолета, разработанный дипломником Алексеем Комаровым в 2015 году, удостоен престижной дизайнерской премии Франции.

В этом году практически все дипломные работы были реальными заказами от крупных компаний с мировым именем. Предлагаю их вашему вниманию.

Круизное судно на основе скоростного катамарана

Автор: Мария Черник. Руководитель: старший преподаватель Валентин Жуков

Проект круизного судна "Виктория" продолжает "водную" серию судов "Екатерина Великая" (2009 год) и "Граф Строганов" (2014 год), разработанных на нашей кафедре.

В строительстве многокорпусных судов сегодня весьма динамично внедряются новые технологии, что делает их довольно перспективным морским транспортом ближайшего будущего. Есть два неоспоримых преимущества многокорпусных компоновок. Во-первых, большая поперечная устойчивость, позволяющая закладывать в архитектуру судна большую этажность надстроек без потери безопасности и маневренности. Во-вторых, большая полезная площадь и грузоподъемность, что позволяет существенно поднять уровень комфорта для путешественников, поскольку пассажир может взять на борт не только большое количество багажа, но и свой личный автотранспорт и использовать его в портах-остановках. Кроме того, за счет увеличения крейсерской скорости судна время стоянки в порту может увеличиться, что придаст "плавсредству" дополнительные функции отеля.

Одной из задач данного проекта было снижение себестоимости лодки. Поэтому приоритет отдали использованию в корабельной архитектуре простых форм, чистых и ровных плоскостей, которые создают лаконичный образ судна. Рассчитано оно на 250 пассажиров и 150 членов экипажа. На борту есть два бассейна, шопинг-центр, открытая площадка для отдыха, посадочная площадка для вертолета и отсек для перевозки личных автомобилей пассажиров.

Новизна дизайнерского решения этой работы заключается в планировке и пластической выразительности ярусного расположения палуб, остекления и окраске круизного судна по схеме средиземноморских яхт. Использование больших поверхностей тонированного остекления создает образ легкости и динамики.

Концептуальный автомобиль сегмента D

Автор: Никита Павлов. Руководитель: профессор Никита Розанов

Тема этой работы разрабатывалась по заданию кафедры "Дизайн средств транспорта" при консультациях гуру автомобильного дизайна Кристофера Бэнгла. В качестве предмета исследования был выбран легковой автомобиль с компоновкой кузова типа купе размерности сегмента D. В качестве платформы использовалась "тележка" и агрегаты электромобиля Tesla.

Разработка нового языка автодизайна началась с тщательно исследованного языка существующего, который состоит из знаковой системы икон, индексов и символов, которые в первую очередь наполняют фасад автомобиля и определяют его антропоморфность. Ведь традиционно светотехника выполняет роль глаз человека, проем воздухозаборника - рта, рельеф капота соответствует носу и т. д. Именно косность этой знаковой модели во многом служит тормозом для появления новых форм и пластических решений. Чрезвычайно архаичны и профиль, и пропорциональное соотношением бокового остекления и окрашенных поверхностей кузова. Эти стереотипы и предстояло разрушить данному проекту. В частности, главенствующей идеей разработки стал образ сидящего внутри автомобиля человека, его синтез с привычным образом машины. Все остальные элементы дизайна автомобиля были подчинены этому фундаментальному положению. Поэтому особое внимание было уделено комфорту пассажиров, что выразилось в более просторном салоне, ведь основные функции по управлению автомобилем переданы роботу, а значит, внутренний объем стал свободен от рулевого колеса и панели приборов. Для удобства посадки при открывании двери на тротуар выдвигается повернутое на несколько градусов кресло с подножкой.

Естественно, что изменениям подверглось и традиционное выражение "лица" автомобиля, главным табуированным элементом которого являются осветительные приборы. Этот стереотип удалось разрушить благодаря использованию крупных светящихся участков кузовной поверхности. Особое внимание уделялось и аэродинамике, были изготовлены масштабные поисковые макеты, пластические характеристики которых были положены в основу 3D-модели и финального варианта дизайна.

Концептуальный электрический мотоцикл

Автор: Лариса Баша. Руководитель: старший преподаватель Валентин Жуков

Этот концепт разрабатывался по заданию китайской дизайн-студии "Вей Дизайн Шанхай" на основе консультаций, полученных во время стажировки автора Китае.

Композиционно мотоцикл построен на развитом пространственном каркасе, поделенном на два отсека: во время стоянки в верхней части можно хранить шлем, а во время езды приспособить под багажник для перевозки, например, рюкзака. Дополнительно может быть использован и специальный кофр, который подключается к системе электропитания мотоцикла и работает как док-станция для мобильных устройств. Фиксацию груза осуществляют ремни из полиэстера, оснащенные электромагнитными замками, которые запитываются от соединительных слотов, расположенных вдоль всего несущего каркаса мотоцикла.

Пластическое решение транспортного средства определяется принципами соединения чистых и гладких поверхностей кузовных деталей и каркасных конструкций современной городской архитектуры. Аналогичное формообразование существует у многих продуктов современного промышленного, а также концептуального дизайна, пожалуй, лучший пример - это так называемые экзоскелеты.

Выбор цвета определяется тенденциями современной моды спортивной одежды таких брендов, как и Adidas, Y-3, Yohji Yamamoto, Reebok и Nike. Выразительность этих марок напрямую связана с городским стилем хип-хоп. Утилитарно и мотоцикл приспособлен к специфике города - от способности преодоления высоких бордюров, для чего у него есть высокий дорожный просвет, до эффективного использования на протяженных уличных маршрутах.

Концептуальный электромотоцикл Ronin

Автор: Павел Макаров. Руководитель: преподаватель Дмитрий Рожнов.

Передняя маятниковая подвеска немного уступает пневмоподвеске по длине хода, она намного сложнее, но зато коренным образом влияет на весь образ электроцикла, и в данном случае ее выбор представляется целесообразным.

Художественно-образная часть работы строилась на стилистике уличной городской моды с преимущественно контрастными тонами черно-белой гаммы, с акцентом на силуэт, типографику, знаки и символы. Источником вдохновения послужил также образ японского воина, свободного самурая ронина.

Перед автором этого проекта ставилась задача разработать дизайн-концепции электромотоцикла для молодежи со сроком внедрения в производство в 2025 году. Так как электробатареи уже сегодня могут иметь любую форму, а количество вариантов их компоновки существенно расширилось, это предоставило дизайнеру новые возможности по художественно-образному решению. Однако по требованию заказчика мотоцикл должен был не только подходить для езды по городу, но и предоставлять возможность его владельцу участвовать в гонках различных дисциплин, таких как супермото, эндуро и мотокросс.

В основе конструкции Ronin заложена пространственная рама с подвеской маятникового типа для переднего и заднего колес. Предполагается, что вся регулировка поворотного механизма переднего колеса будет осуществляться за счет пневмоприводов и электроники. Предлагаемая концепция трансформирующихся покрышек - это возможность еще более комфортно чувствовать себя при езде, мгновенно меняя профиль и технические характеристики резины в зависимости от изменений условий дорожного покрытия. Эту трансформацию обеспечивают раздвижные части шин, образующие протектор, изменение формы грунтозацепов которого осуществляется за счет подкачки нужных сегментов.

Горный велосипед "Царь Горы" для системы проката в туристических зонах

Автор: Анастасия Мазурова. Руководитель: преподаватель Дмитрий Рожнов

Специфика и характер эксплуатации этого транспортного средства заставили подойти к реализации этого проекта комплексно и учесть такие факторы, как эксплуатация и хранение велосипеда, уход за ним и ремонтопригодность.

В частности, был разработан бокс-кофр для пары велосипедов с возможностью их мойки и сушки под высоким давлением по принципу работы моечной аппаратуры системы Karcher. Этот бокс изготовлен из прозрачного акрила и снабжен колесами для удобства его транспортировки, системой подключения к водопроводу, электросети и стоку ливневой канализации, а также штыревыми замками, которые позволяют облегчить складирование и хранение велосипедов на площадках проката.

Рама велосипеда сделана из карбона, переднее колесо имеет традиционную подпружиненную вилку, а заднее подрессорено плоской листовой рессорой и вилкой маятникого типа со встроенным фрикционным амортизатором. Все основные механизмы велосипеда капсулированы, что надежно защищает их работу от грязи и существенно продлевает срок эксплуатации. Кроме того, плавные обводы защитных кожухов обобщают хаотичную пластику деталей, создавая цельность визуального восприятия.

Концептуальный автомобиль Audi автономного управления класса "люкс"

Автор: Дмитрий Лобутин. Руководитель: профессор Никита Розанов

Разработка этого проекта инициирована отделом по связям с учебными заведениями фирмы Audi и возглавляющим его Клеменсом Роснагелем, с которым кафедра "Дизайн средств транспорта" поддерживает многолетнее творческое сотрудничество.

Одной из насущных задач современного дизайна является поиск художественной выразительности автомобилей автономного или роботизированного управления. Действительно, прежние символы стремительно и безвозвратно уходят в прошлое, даже водителя вытесняет робот, и в мгновение ока из арсенала архитектуры транспортного средства исчезают такие его компоненты, как лобовое и боковое остекление, светотехнические приборы и декоративные облицовки радиаторов. В том числе и для идентификации марки требуются новые знаки и символы. В организации интерьера вообще происходит подлинная революция: место водителя отдано еще одному пассажиру, руль и панели приборов исчезли и срочно необходимо подыскивать новое назначение высвободившемуся пространству!

Этот проект посвящен поиску новой выразительности роботизированных автомобилей марки Audi. Просто так отказаться от "щита" фирменной облицовки с четырьмя серебристыми кольцами и выразительности "лица" Audi, сформированного характерной светотехникой, никто не даст, но никто и не собирается. Тем более речь идет о сегменте "премиум" с давно сложившимся кругом клиентов и их вкусовыми предпочтениями.

Автомобиль "Лада" сегмента "В"

Автор: Арина Тарасова. Руководитель: доцент Дмитрий Назаров

Известно, что Lada находится в активном поиске своего "лица", своего стиля. По словам главного дизайнера ВАЗа Стива Маттина, марка "должна уходить от своего "практичного" имиджа и делать настоящие "эмоциональные" автомобили".

Основной задачей этого дипломного проекта и стал поиск стиля, способного вызвать живой интерес у новых групп потребителей, пробудить у них яркие, положительные эмоции. Поэтому архитектура этого автомобиля представлена в виде ювелирного украшения. Оно состоит из двух частей: прочного нижнего основания, изготовленного из материала, способного защитить сидящих внутри людей, и верхней легкой и прозрачной сферы-надстройки из металла и композита, форма которой ассоциирует пассажирский салон с ограненным драгоценным камнем. Сферическая часть крыши и опоясывающая стекло по подоконной линии резкая грань напоминают огранку хрусталя.

По мнению автора проекта, такая трактовка пластики автомобильной поверхности напоминает грань ромба логотипа Renault, который в составе альянса Renault-Nissan является партнером "АвтоВАЗа", и пересечения изломов поверхности в форме икса, которые характерны для новых моделей "Лады". В результате такой трактовки сложился художественный образ автомобиля и его цветофактурная схема: серебристое основание и свечение прозрачной поверхности драгоценного кристалла, в который заключено обитаемое пространство автомобиля.

Автомобиль повышенной проходимости для молодежи "Лада" сегмента "В"

Автор: Владислав Евдаков. Руководитель: доцент Дмитрий Назаров

Какой автомобиль нужен человеку, который лишь вчера получил свое водительское удостоверение? Ответ именно на такой вопрос искал автор этого проекта.

Наверное, каждый молодой автомобилист мечтает вскочить в свою машину и, быть может, прихватив подружку, мчаться по ленте асфальта, превращаясь в точку на горизонте. Ну а если асфальта нет, а вокруг на сотни километров болотистая тундра, изредка вздыбленная скалистыми сопками? Для такой поездки оптимально подойдет гибрид легкого багги и небольшого трактора с огромными открытыми колесами и минимальными свесами кузова спереди и сзади. Что немаловажно, на борту такого транспортного средства хорошо бы иметь простейшие средства безопасности, ведь вокруг на сотни километров нет ни ГИБДД, ни МЧС. Аналог подобной машины - армейский Jeep, который все спассредства возил с собой, напоминая запасливого ежика, на иглах которого расположилось много нужного и полезного: и сухие листики для подстилки, и шляпка сыроежки для завтрака. Вот так и у этого внедорожника: на верхних багажных рейлингах располагается длинный реечный домкрат и кофры, на боку в специальной нише-подштамповке - лопата, сзади - пара канистр, ведь запас бензина в тундре лишним не будет. Узнаваемость - отличная, и это, конечно же, "Лада" из новейшего семейства "Х", динамичное перекрестие которого легко прочитывается и спереди, и даже сбоку.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...