Выставка марсианских хроников

В Театральной галерее, филиале Музея имени Бахрушина на Малой Ордынке открылас


В Театральной галерее, филиале Музея имени Бахрушина на Малой Ордынке открылась выставка трех художников, входивших в 1920-е годы в группу "Амаравелла", имевшую мистически-космический уклон. Сегодня наследие художественных фантастов активно пропагандирует Рериховское общество.

Старинный замоскворецкий особнячок, где располагается галерея, имеет вид и атмосферу совершенно декадентскую — в одном из салонов томные дамы музицируют на рояле, рядом настойчиво раздают приглашения на публичные лекции. Темы — "Феноменальные явления в Солнечной системе и на планете Земля", "Земля--Велатропа 24.3", "Закон времени и Майянское пророчество". Не хватает только сакраментального "Есть ли жизнь на Марсе?". Просвещением населения занимается экологический центр "Свет", выступивший соорганизатором выставки.

       Картины Виктора Черноволенко, Петра Фатеева, Бориса Смирнова-Русецкого и в самом деле легко использовать как иллюстрации к "феноменальным явлениям". Особенно любопытны работы Петра Фатеева, населенные какими-то инопланетными существами и мистическими сущностями, похожими на классические привидения. Но более всего поражают даты — трудно представить, что в 30-е годы кто-то в СССР еще занимался такими вот неземными чудачествами. Впрочем, расцвет группы "Амаравелла", включавшей в себя еще нескольких человек, случился раньше, в эпоху, когда даже в Кремле заседали мечтатели. Увлеченные идеями Вернадского, Чижевского, Циолковского художники объединились в 1922 году, назвались непонятно-красивым словом вроде бы из санскрита, означающим не то "свет несущая", не то "ростки бессмертия", провели несколько выставок. В 1926-м они познакомились с Николаем Рерихом, который вывел их на международную орбиту, устроив выставку в Нью-Йорке, в музее своего имени. Успех в интернациональных теософских кругах был недолгим — спустя несколько лет группа фактически распалась: кто-то был арестован, кто-то просто перестал заниматься искусством, кто-то ушел в подполье.
       Оставшиеся в живых члены группы вновь воспряли в 60-е, когда успехи в освоении космоса легализовали в СССР всяческую фантастику и футуризм. К этой оптимистической эпохе относятся представленные на выставке композиции Виктора Черноволенко, своей декоративной нарядностью напоминающие модные "психоделические" набойки тканей — волны, кружочки, завихрения самых неожиданных цветовых сочетаний. Работы третьего участника выставки, Бориса Смирнова-Русецкого, скончавшегося несколько лет назад, на фоне произведений его коллег выглядят несколько скучновато — простые подмосковные пейзажи. Единственное, что намекает в них на космизм, это патологическая пустынность и какой-то мертвенный колорит — так, очевидно, должна выглядеть ядерная зима.
       Сегодня всерьез увлекаться феноменальными явлениями в Солнечной системе среди профессиональных художников считается неприличным — клан тех, кого обидно обзывают "рерихнутыми", пополняется в основном за счет дилетантов-маргиналов. Круг адептов всяческих тайных знаний весьма широк, о чем свидетельствует хотя бы многолюдность вернисажа. Но обидно будет, если живописное наследие "космистов" останется не строкой в истории искусства, а очередным паранормальным явлением.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Улица Малая Ордынка, 9.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...