Портал Art News сформировал новый список 200 ведущих коллекционеров. Пятеро из топ-листа – россияне. Самыми активными поклонниками антиквариата названы Роман Абрамович и Дарья Жукова, Вячеслав Кантор, Леонид Михельсон и Дмитрий Рыбололев. С подробностями — Светлана Белова.
Совместная коллекция Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой оценивается почти в $11 млрд. У каждого из супругов свои предпочтения: Роману нравятся импрессионисты и модернисты, в списке его покупок Эдгар Дега, Френсис Бэкон и Люсьен Фрейд. Дарья Жукова отдает предпочтение работам современных художников. Так, несколько лет назад пара купила большую коллекцию работ Ильи Кабакова. Став хозяйкой уникального собрания, Дарья Жукова организовала первую в России ретроспективу работ художника-концептуалиста.
Совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон начал покупать картины еще 30 лет назад. В 2009-м основал специальный фонд в поддержку современного искусства и выделяет гранты молодым художникам и кураторам выставок. Около полутора лет назад Михельсон выкупил у «Мосэнерго» здание электростанции на Болотной площади. Его перестроят под музей современного искусства. Пока будущую экспозицию удалось посмотреть только Сергею Капкову. Бывший руководитель департамента культуры Москвы признавался, что это именно он посоветовал Михельсону присмотреться к старой ГЭС. Арт-критики отмечают тенденцию нового времени – состоятельные коллекционеры не держат свои сокровища под замком, охотно показывают их широкой публике. Искусство должно приносить радость и доход, отметил арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич.
«Время имиджевого собирательства прошло, сейчас остались люди, для которых собирательство, с одной стороны, — это веяние души, с другой стороны, они, как всякие бизнесмены, понимают, что это потенциально конвертируемое искусство. В случае необходимости его можно достаточно легко реализовать на вторичном и третичном рынке. Более половины этого списка составляют собирающие современное искусство. Это как раз и модно, и престижно, и в тоже время легко ходит по рынку», — рассказал «Коммерсантъ FM» Буткевич.
Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор — владелец обширной коллекции работ художников еврейского происхождения. Именно он стал обладателем самого дорогого образца послевоенной живописи. Картину «Жук» Ильи Кабакова он купил за $6 млн. Пятый россиянин в списке ведущих коллекционеров мира — бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Его собрание украшают подлинники Леонардо да Винчи и Ван Гога. Издание Forbes оценивает личную картинную галерею Рыболовлева в $700 млн. Как правило, миллиардеры не афишируют свои арт-приобретения. Но иногда, напротив, искусство используется как инструмент влияния на бизнес, отметил искусствовед Михаил Каменский.
«Если ему нужно подчеркнуть, что слухи о якобы пошатнувшемся положении в его гиперкомпании несостоятельны, или, например, что он хочет свою коллекцию продавать, а вовсе не покупать, или когда он хочет попасть в светскую хронику. Может быть, ему не хватает общественного внимания, но это очень специальные задачи. Значительно более распространенным случаем является максимальная конфиденциальность, — отметил Каменский.
Коллекционеры-инвесторы, как правило, свои собрания держат в специальных хранилищах. Самые крупные из них находятся в Швейцарии и Монако. Эти страны не берут с антиквариата ввозных и вывозных пошлин. Коллекционерам предоставляют весь комплекс услуг — по охране, транспортировке, упаковке и специальному режиму хранения ценностей. Там же работает сервис предпродажной реставрации и оценки.
Мировой рынок культурных ценностей оценивается примерно в $30 млрд. Сейчас самыми активными игроками считаются китайские дилеры. Современное русское искусство на фоне политической обстановки вышло из моды. Но эксперты говорят, что сейчас, на спаде интереса, особенно выгодно делать вложения именно в этот сегмент арт-рынка.