Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о художественных каникулах в лучших традициях СССР.
Этим летом мне довелось побывать в Черногории в Castello di Boca — Доме творчества художников в Которском заливе. Напомню, что из себя представляла советская система Домов творчества представителей профессий искусства, литераторов и музыкантов, кино- и театральных деятелей, архитекторов и художников: если ты вступал в Союз художников, например, то тебе шел трудовой стаж и полагались некие льготы, заказы от художественного фонда, иногда мастерские и поездки в Дома творчества. Там художника-искусствоведа селили, кормили и предоставляли возможность работать: мастерские, материалы, натура. Это и называлось «выезжать на пленэры», то есть «на открытый воздух» дословно.
Можно вспомнить о самых знаменитых Домах творчества: Дача Коровина в Гурзуфе, Академическая дача им. Репина неподалеку от Вышнего Волочка, Сенеж, Пицунда, Паланга. Система, понятно, распалась вместе с Советским Союзом и творческими организациями старого типа, хотя художники, с которыми приходится общаться, вспоминают о тех временах и тех пленэрах с ностальгией — совместное творчество, общение. Казалось, что вернуть эту схему невозможно, но все зависит от конкретного человека и его способностей.
Ученый-химик с мировым именем Виктор Карцев увлекся арт-благотворительностью, создал фонд «Культурное достояние», который собирает, выставляет и публикует работы российских и украинских художников академической школы. Фонд купил девять лет назад в городке Столив, прямо на берегу знаменитого залива, шестиэтажное здание отеля и переоборудовал его для нужд художников. Художники — многие приезжают в Castello di Boca на конкурсной основе — проводят здесь 21 день, путешествуют по близлежащим городкам и природным заповедникам и самозабвенно пишут маслом, рисуют акварелью, темперой и в прочих графических техниках.
С 2008 года здесь побывало более 1,4 тыс. художников из 20 стран. Среди них — известные Татьяна Назаренко, Алексей Суховецкий, Василий Нестеренко, Сергей Присекин, Михаил Абакумов, Татьяна Галимбеевская, Виктор Ковтун и Марина Федорова.