Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Работа "Диссернета" превращается в охоту на волков»

Министерство образования вступится за плагиатчиков

от

Лишить ученой степени за плагиат станет гораздо сложнее. Новые нормы подготовили в Минобрнауки. По ним подавать заявление о лишении степени из-за заимствований в научной работе можно будет только после того, как нарушения авторских прав будут доказаны в суде. Сейчас документ в стадии доработки, сообщили «Коммерсантъ FM» в министерстве. Поиск плагиатчиков не должен превращаться в охоту на ведьм. Об этом заявил ответственный за разработку проекта, замдиректора департамента аттестации научных работников Станислав Васильев.

«Определение интеллектуального воровства — это задача суда по интеллектуальным правам. Мы должны бороться за чистоту, потому что это не ограничивает каким-то образом возможность подать заявление. Цель — это просто заручиться какой-то официальной бумагой. Направление заявления о лишении ученых степеней превращается в некую охоту на волков точечно в отношении конкретных лиц. Здесь мы хотим заручиться судебным решением, чтобы соблюсти чистоту», — отметил Васильев.

Сейчас жалобы на плагиат в диссертациях рассматривают экспертные советы аттестационной комиссии. Решение о лишении степени принимает президиум, а потом его должен утвердить министр образования. Принятие новой нормы будет означать победу плагиаторов. В этом уверен сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев.

«Это приведет к тому, что рассмотрений заявлений о лишении ученой степени в ВАКе будет не просто меньше — их практически не будет. Никто в суды по этим делам не ходит. Это открывает широкую дверь для различного рода мошенничества. Огромное количество договорных диссертаций, когда два человека договариваются, что один человек другому передает текст. Теперь можно скопировать свою диссертацию из какого-нибудь старого-старого учебника, авторы которого если и обратятся в суд, то уже не в земной», — пояснил Ростовцев.

В начале этого года сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в диссертациях более 50 депутатов Госдумы. Более 20 научных работ организация проверить не смогла, так как их не существует.

В ноябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии лишил депутата Госдумы от «Единой России» Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Заявление подали представители сообщества «Диссернет». Рассмотрение длилось почти два года. Эксперты нашли в его работе десятки скопированных страниц из пяти других научных работ. Это стало первым случаем, когда ученой степени лишили депутата Госдумы.

Весной этого года ВАК лишила депутата Московской городской думы Александра Сметанова докторской степени. Помимо плагиата в его научной работе эксперты нашли подлог — собранные статистические данные были датированы другим числом.

Также около двух лет аттестационная комиссия рассматривала диссертацию министра связи Николая Никифорова. Однако ученую степень за ним сохранили. Также некорректные заимствования эксперты сообщества «Диссернет» находили в работах экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и министра культуры Владимира Мединского.

Некоторые «плагиатчики» после жалоб на их диссертации сами просили лишить их ученой степени. Так поступил, в частности, помощник ректора Петербургского горного университета Александр Масловский.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя