Импорт Китая в годовом выражении в августе показал рост впервые с 2014 года, а темпы падения экспорта замедлились, свидетельствуют данные китайской таможни. Эксперты отмечают увеличение поставок сырья в КНР, что может свидетельствовать об улучшении внутреннего спроса, однако прирост импорта пока слишком незначительный, в то время как отток капитала из страны вновь ускорился.
Поставки в Китай в августе составили $138,5 млрд, увеличившись год к году на 1,5%,— это первый рост показателя с октября 2014 года. Еще месяц назад спад составлял аж 12,5%. При этом экспорт сократился на 2,8%, до $190,6 млрд. Заметим, в последние два года, как правило, наблюдалась обратная ситуация — экспорт падал более медленными темпами, чем импорт (традиционно для КНР существенная часть импорта — это фактически комплектующие и сырье для экспорта). Так, по итогам 2015 года экспорт из Китая сократился на 2,8%, импорт упал значительнее — на 7,6%.
Отчасти рост импорта объясняется эффектом низкой базы, а также ростом цен на сырье, но увеличился и объем поставок, что указывает на некоторое ускорение потребительского спроса внутри КНР, отмечают эксперты Capital Economics. Так, импорт железной руды вырос на 18,3%, сырой нефти — на 23,5%, а угля — на 52% (август 2016-го к августу 2015-го). Меньшие темпы падения экспорта (в июле он составлял 4,4% год к году), по их оценке, свидетельствуют об улучшении внешней конъюнктуры. Поставки из Китая росли главным образом в США, ЕС, но также и в развивающиеся страны. Однако говорить об ускорении роста пока рано, отмечают в Nomura, где ждут очередного сокращения импорта в последующие месяцы. Заметим, отток капитала в августе, по оценкам экспертов, стал самым высоким с января — и составил $50 млрд против $43 млрд месяцем ранее.
Что Россия хочет экспортировать в Китай
Российская экономическая экспансия в Китай должна идти за счет поставок продуктов питания, говорится в предложениях Российского экспортного центра (РЭЦ) первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Для этого РЭЦ предлагает, в частности, построить сеть логистических центров в европейской части России. Это позволит активизировать транспортный коридор «КНР—Россия», который сейчас проигрывает конкуренцию путям через Казахстан. Читайте подробнее