Безработных надо меньше лечить, считают в Совете федерации. Валентина Матвиенко предложила ограничить бесплатную медпомощь для тех, кто не работает и потому не платит налоги. Спикер Совфеда привела данные Счетной палаты о тратах регионов на соцвзносы за неработающих россиян — это 40 млрд руб. в год. По мнению Матвиенко, это слишком большая сумма. В 2013 году министр труда Максим Топилин уже выступал с подобной идеей. Тогда он говорил о том, что такой закон может заставить больше людей перейти из нелегальной сферы занятости в легальную. Речь идет не столько о людях, которые не могут найти работу, сколько о тех, кто не хочет платить налоги, подтвердил зампредседателя комитета Совета федерации по социальной политике Игорь Чернышев.
«Не то что неработающие, а то население, которое сегодня не состоит в службе занятости и не сотрудничает с ней по собственному трудоустройству. То есть люди, которые сегодня фактически работают, но не хотят себя высвечивать в плане заработной платы. Безусловно, в этой ситуации государство вполне может принять по отношению к ним такие меры. Это нормально, в этом нет ничего такого, потому что все-таки мы живем в правовом государстве, где каждый обязан вносить свою долю именно в развитие и в жизнь государства. Это вопрос не только финансовый — это именно еще и вопрос нашего общего общежития», — подчеркнул Чернышев.
По сути, идея Совфеда заключается в том, что безработные будут ограничены в бесплатном медицинском страховании, считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ольга Попович. Именно так устроена социальная сфера в других странах, добавила эксперт.
«Нам необходимо очень четко разделять систему социального обеспечения, которая действительно может обеспечить медицинской помощью граждан старше трудоспособного возраста, детей, и систему социального страхования, которая будет покрывать нужды работающих и способных за себя чуть-чуть доплатить. Плюс в этой ситуации, возможно, будут аккумулировать деньги тех страховых фондов, которых у нас много. Это совершенно разные системы, они по-разному управляются. Безработные, в установленном порядке признанные безработными, будут входить в систему социального обеспечения. Такая фрагментация существует вообще везде, во всем мире», — пояснила «Коммерсантъ FM» Попович.
Предложение Валентины Матвиенко о том, чтобы отказать не платящим соцвзносы безработным в бесплатной медицине, направлено в Минздрав и Минфин. Однако безработных в любом случае не должны лишать бесплатных неотложных медуслуг, считает генеральный директор Клинического госпиталя на Яузе Яков Марголин.
«Если мы говорим о плановой поликлинической помощи, которую люди должны получать в плановом порядке, то, конечно, они должны предъявить медицинскому учреждению какой-то документ, чтобы кто-то эту медицинскую помощь оплатил. Медицинская помощь может быть бесплатной для человека, но она никак не может быть оказана бесплатно медицинской организацией. Если сохраняются гарантии на оказание неотложной медицинской помощи, на оказание скорой медицинской помощи, тогда никаких претензий нет», — уверен Марголин.
По данным опроса ВЦИОМ, каждый пятый россиянин никогда не пользовался полисом обязательного медицинского страхования. Половина респондентов считает, что защищать права пациентов обязаны страховые компании. Другая половина отметила, что этим должны заниматься Минздрав, региональные ведомства и сами граждане.