Выборг-банк пошел вслед за "Тетраполисом"

Регулятор отозвал лицензии кредитных учреждений с разницей в несколько дней

Не прошло и недели, как Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у очередного банка в Северо-Западном регионе. Вчера лицензии лишилось ПАО "Выборг-банк", тогда как в прошлую пятницу под решение ЦБ попало петербургское АО "Коммерческий банк "Тетраполис"". Оба банка были старейшими (они были основаны в начале 1990-х) и достаточно небольшими, так как они не входили в первую сотню российских банков по величине капитала. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты по Выборг-банку не позднее 21 сентября, а по "Тетраполису" — не позднее 16 сентября.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на сайте мегарегулятора была опубликована информация о том, что у Выборг-банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация.

Вызвано это, как пояснили в Банке России, тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "В результате исполнения банком требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принимаемым рискам, достаточность собственного капитала кредитной организации снизилась до критических значений", — отмечается в сообщении ЦБ. Мегарегулятор утверждает, что значения всех нормативов достаточности снизились менее чем до 2%. Кроме того, в августе 2016 года в условиях введенных Банком России ограничений на осуществление банковских операций руководством и собственниками банка проводились схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

В банк была назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в соответствии с законом о банкротстве.

Согласно данным отчетности, активы Выборг-банка составили 4,2 млрд рублей на 01.08.2016, что ставило банк на 349-е место в банковской системе РФ. Стоит отметить, что с начала сентября банк перестал принимать вклады.

Портфель вкладов физических лиц, по данным на август, составил 3,2 млрд рублей, средства юрлиц составляли 629 млн рублей.

По данным портала banki.ru, Выборг-банк был создан в 1990 году в Выборге на базе отделений Жилсоцбанка и Промстройбанка. Учредителями банка являлись семь юридических лиц, в том числе Ленпромстройбанк (20% в уставном капитале), Ленинградский банк развития и реконструкции (20%), исполком Выборгского городского Совета народных депутатов (20%). Доли остальных акционеров — предприятий Санкт-Петербурга и Выборга — составляли по 10%. В июне 1993 года Выборг-банк был акционирован. В первой половине 2000-х годов Александр Гительсон, контролировавший группу ВЕФК, выкупил у группы МДМ четыре кредитные организации, в том числе Выборг-банк, ставший участником группы. В 2008 году группа ВЕФК обанкротилась, большинство входивших в нее банков были санированы или потеряли лицензию. Исключение составили Выборг-банк и Рускобанк, которым удалось сохранить бизнес.

На данный момент акции уставного капитала банка распределены так: Екатерине Дервоед принадлежит доля в 68,59%, Владимиру Кривенко — 6,4%, Ирина Ковалева владеет пакетом в 4,96%, Лариса Швед — 3,88%, Артем Кормильцев — 3,48%, Артур Абрамян — 3,47%, Магомед Хаджиев — 3,43%. Долей в 3,63% владеет ООО "Собственникъ", на акционеров-миноритариев приходится 2,16%. У кредитной организации были открыты отделения в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Вологде, Приморске, Светогорске, в поселке Рощино.

Стоит отметить, что второго сентября ЦБ лишил лицензии петербургский банк "Тетраполис", который занимал 533-е место среди российских банков по размерам активов, за несоблюдение закона об отмывании нелегальных доходов. Активы "Тетраполиса" на первое августа составляли 1,28 млрд рублей, а капитал — 427,9 млн рублей.

Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", говорит, что ЦБ РФ в настоящее время рассматривает механизм bail-in (процедура, при которой к спасению проблемных банков принудительно привлекаются держатели облигаций и вкладчики. — "Ъ") как альтернативу отзыву лицензии у банков.

"По нашим оценкам, механизм bail-in может быть протестирован уже в 2017 году, поскольку это здравая мера. Держателям крупных депозитов, без сомнения, необходимо дать дополнительные возможности и дополнительную ответственность. Это повысит стабильность российского банковского сектора. Bail-in — это скорее не альтернатива, а опция. То есть у регулятора будет больше сценариев действий в той или иной ситуации. Применять bail-in можно в том случае, если в банке есть крупные вкладчики, то есть далеко не в любой ситуации эта процедура может быть актуальна. Для вкладчиков это дополнительная возможность, которая заключается в том, что в случае bail-in вероятность возврата своих средств значительно выше, чем в случае отзыва лицензии, о чем говорит кипрский опыт. 100 млн рублей — это вполне адекватный порог. Не очень большая сумма для банковской системы, но практически полностью исключает ситуацию, что в числе вкладчиков окажется человек, который не ориентируется в банковской системе. Это не радикальный шаг, поскольку, как уже было отмечено, речь идет об опции, применять которую можно далеко не всегда. Скорее это планомерное усовершенствование банковской системы, направленное на повышение ее стабильности", — высказался господин Исаков.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...