Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вадим Харламов / Коммерсантъ

За смерть десантников расплатятся землей

У обвиняемого в обрушении казармы арестовали полторы сотни участков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", по ходатайству военного следствия арестовано имущество гендиректора ООО "Ремэксстрой" Александра Дорофеева — главного фигуранта уголовного дела об обрушении казармы в Омске, жертвами которого стали 24 десантника. Правоохранители рассчитывают, что средств, вырученных от реализации земельных участков, хватит, чтобы возместить ущерб по искам потерпевших, заявленных в рамках расследования.


По ходатайству Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Хамовническим райсудом Москвы были арестованы 154 земельных участка, в том числе в районе Волги, расположенные в Кстовском районе Нижегородской области. Все они принадлежат гендиректору ООО "Ремэксстрой" Александру Дорофееву, обвиняемому ГВСУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 216 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей, и мошенничество в особо крупном размере).

Как считает следствие, именно ремонтные работы, которые "Ремэксстрой" проводил в 2015 году в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, привели к обрушению одной из казарм и гибели 24 десантников-новобранцев. В ходе следствия семь из сорока человек, признанных потерпевшими по делу (в основном это родственники погибших десантников), заявили иски к обвиняемому Дорофееву на общую сумму 80 млн руб., в которую они оценили нанесенный им материальный ущерб и моральный вред. Районный суд с заявленными требованиями согласился, арестовав имущество строителя.

Обратившись с жалобой в Мосгорсуд, Александр Дорофеев, в частности, указал, что по исковым требованиям должен отвечать не только он, но и заказчики оказавшихся опасными, по версии следствия, работ. Их сотрудники, кстати, также проходят по уголовному делу об обрушении.

Кроме того, Александр Дорофеев и его защита указали, что при "наложении ареста был нарушен принцип соразмерности", то есть "не проверено соответствие стоимости имущества, на которое наложен арест, размеру предполагаемого ущерба". В свою очередь, представители следствия и прокуратуры просили признать постановление Хамовнического суда "законным, обоснованным и мотивированным", а апелляционную жалобу обвиняемого Дорофеева "оставить без удовлетворения".

Апелляционная инстанция Мосгорсуда так и поступила. При этом суд указал, что стоимость арестованного имущества соответствует именно сумме заявленного по делу ущерба. Господин Дорофеев, который после года, проведенного под стражей, был освобожден под подписку, и его представители для комментариев вчера доступны не были.

Между тем известно, что господин Дорофеев вынужден вести тяжбы, связанные не только с уголовным расследованием. К его компании в арбитражные суды поданы иски на гораздо большие суммы экс-клиентами "Ремэксстроя". Среди них не только структуры Минобороны и Спецстроя, но и Росгвардии, которой в наследство от внутренних войск МВД достались построенные с нарушениями объекты в Приволжском федеральном округе.

Алексей Соковнин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя