Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Фонтан для Большой Морской

Проект реконструкции улицы у арки Главного штаба создают архитектурные мастерские "Хвоя" и "АМ-Три"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольный определил победителя конкурса на создание проекта реконструкции Большой Морской улицы на участке от Невского проспекта до арки Главного штаба. Победителем стал тандем двух архитектурных организаций: "АМ-Три" и "Хвоя". Согласно представленной концепции, после преобразования улица превратится в выставочное пространство Эрмитажа. По предварительным оценкам архитекторов, реконструкция обойдется городу в 40 млн рублей. Эксперты уверяют, что у горожан есть огромная потребность в создании подобных пешеходных и общественных пространств.


Вчера комитет градостроительства и архитектуры (КГА) выбрал победителя конкурса на разработку проекта реконструкции части Большой Морской улицы (участок от арки Главного Штаба до Невского проспекта). Конкурс на благоустройство Большой Морской КГА объявил в начале года. В условиях конкурса комитет требовал комплексно подойти к формированию пешеходных зон Петербурга, а также сформировать индивидуальный облик оформления пешеходных зон города. Изначально на конкурс было представлено десять работ, по итогам второго тура жюри признало победителем концепцию двух архитектурных мастерских: "АМ-Три" Вадима Спиридонова и "Хвоя" Георгия Снежкина. Разработку этой концепции поддерживал главный архитектор Эрмитажа — Валерий Лукин.

Завершить проектирование и сдать рабочий проект, с учетом всех рекомендаций комитета, планируется к концу года. После этого Смольный будет составлять смету для выделения необходимого финансирования. По заявлению архитектора проекта Вадима Спиридонова, на это потребуется около 40 млн рублей.

В своем проекте архитекторы предлагают оформить улицу гранитным мощением: в центре Большой Морской появится череда из шести кругов. В центре каждого круга будет еще круг диаметром 3 м, который воссоздаст типы мощения дорог Петербурга, характерных для разных периодов города с момента его основания — например, торцевые спилы дерева и булыжник. Гранитными архитекторы предлагают сделать и скамейки. В качестве нововведений на пересечении Невского проспекта и Большой Морской архитекторы предлагают установить фонтан — невысокую, плоскую гранитную плиту, с которой плавно будет стекать вода. После реконструкции, по проекту, зона Большой Морской должна превратиться в выставочное пространство временных экспозиций Эрмитажа.

"Мы хотим видеть эту зону как временный павильон-музей под открытым небом", — говорит архитектор концепции Илья Спиридонов.

В финале конкурса присутствовал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. Он отметил, что это пространство уже является композиционно завершенным и требует минимального вмешательства. "Некоторые проекты вызвали сомнения: они были очень перегружены деталями. Авторы забыли о пространстве, над которым они работают. А победители подошли к нему наиболее тактично. Однако несколько смущают гранитные скамейки — над ними еще нужно поработать", — добавил господин Макаров.

Александр Холоднов, заместитель генерального директора ИТП "Урбаника", утверждает, что в концепции не отражено функциональное наполнение этого участка на Большой Морской. "Из благих побуждений сохранения исторического облика мы имеем шанс получить неживое монументальное пространство с огромным пешеходным трафиком. А гранитные лавки — это не только нерациональное расходование средств, но и крайне нефункционально для нашего климата", — отмечает эксперт.

Эксперт уверен, что у горожан есть огромная потребность в формировании общественных пространств. "Меня радует тот факт, что город решил реализовывать подобные проекты — создание и благоустройство пешеходных зон. К сожалению, данный тренд в нашем городе не является массовым. Очень высокая посещаемость в дни открытия Новой Голландии показала, что у нас огромный дефицит общественных пространств. Это могут быть не только пешеходные зоны, а парки, дворовые зоны, набережные", — уверяет Александр Холоднов.

Напомним, участок Большой Морской улицы от арки Главного штаба до Невского проспекта стал пешеходным с августа 2015 года.

Алина Третьякова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя