«Это звенья одной цепи»

Задержанных топ-менеджеров «Реновы» привезли в Коми

Главу энергохолдинга «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика доставили в Коми. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По их информации, топ-менеджеров сопровождали сотрудники спецназа и ФСБ. Их посадили в машины, которые были поданы прямо к трапу самолета. После этого автомобили направились в местное следственное управление СКР. Накануне Вайнзихера и Ольховика задержали по делу о крупных взятках в Республике Коми. Как сообщает Следственный комитет, вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения будет решен в ближайшее время. Партнер юридической компании TM Defence Олег Жуков обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы принимали участие в расследовании многих уголовных дел как раз в энергетической отрасли. Скажите, почему их в последнее время так много? Сразу вспоминаются истории бывшего главы «РусГидро» Евгений Дода, бывшего первого заместителя председателя правления Федеральной сетевой компании Валерия Гончарова, сейчас это громкое дело с топ-менеджерами «Реновы». Это какая-то закономерность, звенья одной цепи или нет?

— Это, мне кажется, звенья одной цепи. Это звенья, последствия, которые в свое время проводил Чубайс при разделении РАО «ЕЭС». Мы сейчас пожинаем те плоды, которые были заложены им в тот период времени.

— Давайте более подробно, о чем конкретно идет речь? Какие тогда существовали проблемы? Почему такая мина замедленного действия взорвалась именно сейчас?

— Давайте вспомним, что все началось с 2013 года, когда был арестован господин Филатов — это руководитель сетевой компании «МРСК Центра», был объявлен в розыск Макаров — тоже руководитель сетевой компании «МРСК Центра». Что они сделали, что им вменяли? В рамках той реформы, которая была заложена, они вывели свои основные структуры из самой компании. То есть они вывели IT-шников, вывели юристов, вывели бухгалтерию, оставили только фактически убыточную инженерную службу. При этом сами люди никуда физически не покидали здание, они как продолжали работать на своих местах, так и работали. А поменялась только запись в трудовой. И деньги, которые сетевая компания платила уже как бы аутсорсингу, оседали в карманах именно этих господ, Филатова и Макарова, которые создали под эту систему свои компании, где формально числились люди.

— Но это такая распространенная схема, пожалуй, не только для энергетической отрасли, она, я так думаю, используется во многих сферах.

— Здесь мы говорим о том, что люди фактически не покидали свое место. То есть они не уходили никуда, поменялась запись в трудовой. И размер между тем, что они получали ранее из фонда оплаты труда, и тем, что стали получать, составлял порядка 1 млрд руб. в год.

— Вы сказали о проблемах, которые были заложены при реформировании энергетической системы, упомянули имя Чубайса, какие системные ошибки были допущены, на ваш взгляд?

— Мне кажется, все-таки первое — это разделение и вывод под эту систему, вывод основных служб и самой системы «ЕЭС». Второе — это попытка создания сбытовых компаний. То есть одни из компаний генерирующие, которые добывают электроэнергию, есть компании, которые поставляют, сетевые компании, есть сбыт. Фактически получилось, что сбытовые компании собрали в своих руках, например, «Мосэнергосбыт», если брать Москву, поставщиков, крупных покупателей — это жители, это предприятия. И эти компании начали продавать электроэнергию, собирать с населения до 99% платы за электроэнергию, но при этом не отдавать ее дальше. Это, пожалуй, было следующее уголовное дело по сбытовой компании, господин, по-моему, Желябовский до сих пор находится в розыске. То есть вторая системная ошибка — это отдать сбыт компаниям, у которых фактически в штате три человека, компьютер, и поручить им собирать деньги с населения.

— Если проецировать все эти обозначенные вами проблемы на историю с топ-менеджерами «Реновы» и с компанией «Т Плюс», что здесь произошло, на ваш взгляд, если вам известны детали этой истории?

— Да, мне известны детали. Компания «Т Плюс», получив в свою собственность настоящую тепло- и электросистему во многих регионах России, перестала вкладывать деньги в инвестпроекты, в развитие этой системы, перестала вкладывать в ремонт, фактически деньги просто выводились. Причем здесь мы все обращаем внимание, что тарифы, за что платилось в Коми, например, за тепло, завышенные, что для Коми крайне критично. То есть оборудование без ремонта и без инвестиций устаревало, фактически было уже где-то на грани безопасности. Была попытка продать это оборудование, а деньги были просто выведены за рубеж, частично, видимо, себе. И то, что вменяется в данном деле, — деньги в качестве взятки были переданы должностным лицам Коми.

— Что сейчас можно сделать, могут ли частные собственники руководить сложными энергообъектами, или тут необходима национализация, к чему сейчас все клонится?

— Я считаю, что, безусловно, частные собственники могут руководить. Во всем мире они руководят и успешно руководят, просто здесь нужно изменить сам подход, что энергокомпания — это компания, которая может приносить деньги и в нее надо вкладывать, а не только которая позволяет безраздельно, бездумно воровать из нее деньги.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...