У генерала еще остались резервы. Так Владимир Путин прокомментировал агентству Bloomberg нынешнее финансовое состояние «Газпрома». По словам президента, рынок сильно недооценивает компанию, но уровень ее капитализации не проблема для государства, ведь продавать «Газпром» никто не собирается. На вопрос журналиста, можно ли сравнить Алексея Миллера с генералом, который потерял 80% своей армии, Путин ответил: «В данном случае генерал ничего не потерял, а перевел в резервы, которые в любой момент могут быть востребованы и использованы». Заслуги у «Газпрома» есть, но они, скорее, политические. А заявление президента обращено в большей степени к азиатским партнерам. Так считает эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский.
«После встречи G20 в Китае "Газпром" развернулся лицом в азиатский регион, и все текущие денежные средства и проекты рассчитаны на то, чтобы создать условия для перекачки газа уже нашим азиатским соседям. Поэтому, наверное, здесь президент и закладывает тот дисконт, который имели сейчас бумаги, но мы все сами хорошо видим с точки зрения капитализации, что она была в два раза выше. Но то, что: а) компания смогла отстоять свои частичные интересы в Европе — фактически не перекрыт и не потерян рынок, б) это строительство и программа в Турции "Южный поток", — конечно, если глобально, с точки зрения истории смотреть, достижения есть», — уверен Капустянский.
Рыночная капитализация «Газпрома» не превышает сегодня $50 млрд. В списке самых дорогих компаний он уступает, во-первых, «Роснефти», а во-вторых, «Сбербанку». В 2008 году газовый концерн стоил более $350 млрд. Владимир Путин явно переоценивает эффективность Миллера как управленца, полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
«Миллер как генерал потерял очень многое: 20 лет назад "Газпром" занимал более 95% внутреннего рынка газа, в прошлом году доля "Газпрома" на внутреннем рынке составляла 35%. На внешнем рынке общий баланс таков, что за эти 20 лет "Газпром" потерял примерно 40% внешнего рынка сбыта. При таких потерях "Газпром" снизил свои финансовые показатели, это тот набор, на который смотрит инвестор. Главная причина одна — плохой менеджмент. У хитрого и мудрого управленца при любой рыночной конъюнктуре таких потерь быть не может», — отметил Танкаев.
По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, эффективность «Газпрома» уже действительно некорректно оценивать исключительно по рыночным показателям. Однако какие именно резервы компании имеет в виду президент и когда они будут востребованы, сказать непросто, отметил эксперт.
«Что это могут быть за резервы? С одной стороны, это никому не нужные газопроводы, в которые компания вложила миллиарды долларов, вряд ли они кому-то потребуются. Затем это месторождения, которые компания уже за большие деньги освоила в Арктической зоне и в других труднодоступных регионах. Но газ, который оттуда можно было добыть, не имеет рынка. И третье: злые языки говорят, что у газпромовских менеджеров заграничные счета где-то в Швейцарии, кто и как будет задействовать эти резервы, опять загадка и предмет для спекуляций», — сообщил Крутихин.
В понедельник стало известно, что «Газпром» на 20% увеличил заявку на транзит газа в Европу через Украину. «Нафтогаз» дал на это свое согласие.