Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает книгу журналиста и редактора Esquire Росса Маккаммона, которую тот длинно, но вразумительно озаглавил «У них так принято. Как правильно пожимать руку, вовремя затыкаться, работать с м*даками и другие важные скиллы, которым вас никто никогда не учил». “Ъ-Lifestyle” выбрал из издания несколько советов.
Как поступить, если вам задают вопрос, ответа на который вы не знаете
Я очень волновался. Все мы волнуемся. Теперь-то я знаю, что мои тревоги были необоснованными. Теперь-то я знаю, что лучший способ включиться в работу на новом месте — действовать так, как будто вы давно здесь. Надо приехать на новое место, начать работу и делать вид, что вам все нравится, даже если это не так. Не надо проявлять самоуверенность. Просто показывайте, что вы чувствуете себя комфортно. Но я волновался. Я чувствовал себя недостойным того ужина, чужаком. Но ведь я был не более чужим, чем мои коллеги когда-то. Так бывает с каждым, кто приходит на новое место. В первый рабочий день моя неспособность соответствовать новому профессиональному статусу и недостаток самоуверенности не были особо заметны. Ведь всегда можно спрятаться в кабинете, сесть за клавиатуру компьютера и изображать, будто ты «рожаешь» гениальные идеи. Но на ужине эти защитные трюки уже не работали. Я должен был знать, кто такой Вернер Херцог. Чертов Вернер Херцог. Теперь-то я знаю, что это весьма эксцентричный немецкий режиссер, прославившийся своими эпическими художественными и таинственными документальными фильмами. Теперь я почитатель его творчества и необычного, пристального взгляда на странных и ярких людей. Но в тот вечер это был для меня очередной деятель мировой культуры, которого я не знал и не понимал.
Кто-то из собравшихся сказал: «А теперь послушаем, что Росс думает о Херцоге». Они не желали мне зла — теперь-то я это знаю. Думаю, они просто хотели включить меня в разговор: ведь я все время молчал, а им хотелось, чтобы я заговорил. Однако этот вопрос не относился к разряду тех, которые я тогда хотел услышать. В жизни бывают моменты, когда при ответе на вопрос уважаемого вами человека на тему, которой вы не знаете, вы должны решить, как поступить. Можно пойти путем А: признать свою некомпетентность. Можно пойти путем Б: начать нести околесицу. Можно пойти путем В: ограничиться неясными и неопределенными ответами, подходящими для любого случая. Я выбрал комбинацию путей Б и В. «А-а, этот… Мне кажется, его ранние работы были подражательными. А вот в последних фильмах он несколько сдвинул акценты». Сдвинул акценты? Сдвинул… акценты? Я никогда не использовал выражение «сдвинуть акценты», ни до того вечера, ни после. И я их потерял. В тот вечер меня больше не вовлекали в обсуждение ни одной сколько-нибудь стóящей темы. Я сидел за столом как четвероклассник, который только что оказался в новой школе в середине учебного года. Я не дал собравшимся ни малейших оснований считать меня достойным моей новой работы или интересным в компании. Мне нужно было сказать: «Я не знаю, кто такой Херцог». Когда мы чего-то не знаем или не понимаем, лучше честно признаться: «Я не понимаю, о чем речь». Мне нравится, когда люди открыто признают свою некомпетентность в каком-то вопросе. Если кандидат говорит на собеседовании: «Извините, но я не понимаю вашего вопроса. Можете пояснить?» — то я расцениваю это положительно: соискатель проявляет честность, любознательность и точность.
Почему нельзя забывать улыбаться
Как-то в первый год работы в Esquire я зашел в бар гостиницы «Лондон» на 54-й улице, где группа моих коллег собралась на какое-то подобие банкета. Я уже не помню, по какому поводу. Возможно, это были посиделки, предшествовавшие официальной церемонии награждения премией «Лучший журнал года». Возможно, ребята собрались по случаю окончания какого-то большого проекта. А может, просто кто-то разослал своим приятелям электронное письмо с одним словом «Выпьем?» в строке «Тема».
Я подошел к собравшимся. Один из моих коллег-редакторов посмотрел на меня с прищуром Клинта Иствуда и сквозь зубы произнес шесть слов, которые навсегда изменили мою манеру поведения в редакции:
— Почему ты, черт побери, всегда такой угрюмый?
Тут нужно пояснение. Я вообще-то не из рубах-парней. Я не очень веселый, не страшно остроумный или балагуристый. От меня не исходит солнечная аура, тем более в больших коллективах. Даже мое спокойное лицо показывает, что я чем-то озабочен. Я не смеюсь подолгу над чьими-то шутками, даже если они забавные. Вообще в два первых года в Нью-Йорке я мало смеялся. Видимо, сказывались стрессы от переезда и дум о работе. Но я как-то не задумывался об этом до того вечера в баре. Видимо, мой коллега уже некоторое время был недоволен моим внешним видом и тут под действием алкоголя выплеснул свое недовольство на меня. Он затаил на меня обиду, ведь хмурый вид действует на людей деморализующе. И это сказывается на многих окружающих. К счастью, искренняя улыбка оказывает прямо противоположный, позитивный эффект. Так говорят ученые. Так что у каждого из нас есть минимум одно занятие, которое приносит радость как нам самим, так и нашему окружению: улыбка.
Настоящая улыбка. Думаете, это просто? Лично мне — не очень.
Мы не продвинемся ни на шаг, если изображаем ухмылку. Если вы улыбаетесь по обязанности, а не потому, что что-то доставляет вам подлинную радость, то на вашем лице, скорее всего, появляется не настоящая улыбка, которую психологи еще называют «улыбкой Дюшена» (по имени впервые описавшего ее в XIX веке французского психолога Гийома Дюшена). Она зачастую искусственна. Когда вы не нравитесь себе на фотографии, скорее всего, дело в том, что улыбаетесь вы на ней фальшиво. При этом напрягаются мышцы вокруг рта, приподнимая уголки губ, но остаются расслабленными мышцы вокруг глаз, которые заставляют появляться в их уголках особого вида морщины — «птичьи лапки». Напрячь эти мышцы сознательно очень сложно. Чтобы они заработали, вы должны испытывать подлинную радость или удовольствие. Поэтому, улыбаясь, подумайте о том, что вам действительно нравится. Например, о малыше с воздушным шариком. Или, если вы не очень любите детей, просто о шарике. Ну а уж если вам не нравятся воздушные шарики, то что-то внутри вас умерло. В таком случае искренняя улыбка вам не очень-то и нужна.
Как правильно опаздывать
Никогда не объясняйте, почему вы опоздали. Если вы не станете оправдываться тем, что проспали, возможно, люди подумают, будто в последние полчаса вы выхаживали раненую птицу. Вдобавок рассказы о причинах ваших опозданий для других стоят где-то между рассказами о ваших вчерашних снах и сообщениями о том, какая милашка ваша трехлетняя племянница.
Если вы опоздали на совещание, не задавайте вопросы и вообще не делайте замечаний на протяжении хотя бы 10 минут после вашего появления. Ведь все это уже могло прозвучать в ваше отсутствие. Никогда не спрашивайте: «Я много пропустил?» На утренних совещаниях никогда не снимайте крышку с кофейника и не вдыхайте запах кофе, потому что у вас на носу может образоваться мокрая блямба. И вообще не зевайте и побыстрее просыпайтесь!
Если вы опоздали на собеседование с агентом по найму или работодателем, никогда не пытайтесь оправдаться. Будьте честны и прямо признайте свою вину. Вы должны дать понять, что вы ни живы ни мертвы от страха. Вы должны рассказать правду о том, что произошло: вы проспали, или опоздали на транспорт, или вам не повезло. Ваша искренность и умение в любой ситуации оставаться собой — важные положительные качества в любой профессии, как правило, нравящиеся окружающим. Так когда вы можете приступить к работе?! Но не превращайте опоздания в привычку, лучше будьте пунктуальней. Или уж если это ваш стиль жизни, то помните, что в делах вы должны быть по-настоящему хорошим профессионалом. Вот вам на выбор несколько вариантов: пунктуальный и талантливый (вы можете свернуть горы); непунктуальный, но талантливый (все будет более или менее нормально); пунктуальный и средних способностей (все будет более или менее нормально); непунктуальный и средних способностей (ничего не выйдет).