Одной из главных новаций избирательного законодательства стало изменение правил предвыборной агитации накануне выборов в Госдуму, пишет журнал «Власть». Теперь в агитационных материалах допускаются изображения только самих кандидатов и кандидатов среди неопределенного круга лиц. В 2013 году были приняты поправки, запретившие выдвигаться на выборные должности для когда-либо осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. По требованию Конституционного суда закон чуть смягчили: кандидаты будут ограничены в правах 10 и 15 лет после погашения судимости в зависимости от тяжести преступления.
Кандидатов в депутаты не обошла и «национализация элит», начавшаяся в 2012 году. Желающие баллотироваться в Думу обязаны теперь отказаться от заграничных счетов еще перед подачей документов на регистрацию. Этот ценз начал действовать еще на региональных выборах, но лишь точечно: к примеру, в 2013 году в Якутии бывший депутат Госдумы России Михаил Эверстов, не представив справку о зарубежных активах, получил отказ в регистрации кандидатом в местный парламент.
Целый блок поправок в избирательное законодательство, вносившийся от имени зампреда комитета по конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, увеличил предельный размер избирательного фонда кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам с 15 млн до 40 млн руб.
Подробнее о нововведениях на предстоящих выборах — в материале журнала «Ъ-Власть» «Гонка с препятствиями».