Партии экономят на агитации

Предвыборные расходы снизились по сравнению с прежними кампаниями

За две недели до выборов в Госдуму и Законодательное собрание "Ъ" подводит промежуточный итог расходов партий и кандидатов на агитационную кампанию. Эксперты отмечают, что официальные расходы на выборы в Петербурге, как и в других регионах, снизились по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Во многом это объясняется наложением друг на друга кампаний разных уровней, из-за чего федеральные штабы партий рассчитывают на активность одномандатников, а регионы надеются на федеральную партийную агитацию.

Регионы стараются избегать самостоятельных трат на думскую кампанию: партийная агитация на федеральном уровне, как правило, эффективнее

Фото: Ханиф Сунагатуллин, Коммерсантъ

Дороже всех в городе предвыборная кампания (по данным на 30 августа) обошлась "Справедливой России". В совокупности на кампанию по выборам в ЗакС и Госдуму справороссы потратили 61,6 млн рублей. Большая часть этих средств (как и у других партий) ушла на выпуск листовок и размещение билбордов. 7,8 млн рублей справороссы потратили на агитацию в СМИ. "Единая Россия" уступает СР по расходам: совмещенная кампания обошлась петербургскому отделению партии в 57,8 млн рублей. На агитацию в СМИ, согласно отчетности, "Единая Россия" потратила 1,7 млн рублей, то есть в семь раз меньше, чем "Справедливая Россия".

На третьем месте по расходам — Партия роста: согласно официальной отчетности, они потратили на совмещенную кампанию около 30 млн рублей. Петербургская ЛДПР израсходовала 11,8 млн рублей.

Характерно, что большинство расходов приходится на избирательные фонды партий, созданные для выборов в ЗакС, а не в Госдуму. На думский счет петербургской ЛДПР, например, поступил всего 1 млн рублей. "Наложение федеральной кампании на выборы региональных парламентов снизило широту "партийной" агитации в регионах, поскольку реклама партий на федеральном уровне более эффективна. Самостоятельных трат на выборы в Госдуму регионы стараются избегать. Иногда особо сложные регионы получают средства от федерального партийного центра средства на дополнительную агитацию, но это исключение из правил", — говорит политический юрист Олег Захаров. В Петербурге таким исключением является "Единая Россия", которая получила 27,6 млн рублей на думскую агитацию в регионе.

Самые низкие траты из всех парламентских партий — у "Яблока" и КПРФ: первые потратили на кампанию 2,6 млн рублей, вторые — 4,7 млн рублей. Как объясняет политтехнолог Петр Быстров, коммунисты не нуждаются в "массированной политической рекламе и привлечении новых сторонников, им нужно мобилизовать базовый электорат, а для этого достаточно вести кампанию в фоновом режиме". Что же касается думской кампании, то здесь КПРФ скорее делает ставку на одномандатников, уточняет эксперт.

Действительно, некоторые одномандатные кандидаты в Госдуму потратили на собственную кампанию больше, чем выдвинувшая их партия в целом. Так, больше всего денег на данный момент вложено в агитацию в Центральном (N 216) думском округе, где нет кандидата от "Единой России" и за мандат борются Владимир Бортко от КПРФ (7,4 млн рублей) и миллиардер Борис Пайкин от ЛДПР (20,8 млн рублей). Примечательно, что бюджет господина Бортко почти совпадает с бюджетом его конкурента от "Яблока" Николая Рыбакова, на счет которого в начале кампании поступило 6 млн рублей (потратил он пока только половину).

Аналогичная ситуация — в Восточном (N 211) округе, где фаворит гонки, вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский (ЕР), потратил 1,3 млн рублей, а его конкурент от "Яблока" Михаил Ступаков — в три с половиной раза больше (4,8 из 8,2 млн рублей на счете). В Северном (N 213) округе кампания кандидата от "Единой России" Евгения Марченко на данный момент стоит 1,3 млн рублей, а кампания его конкурента от "Яблока" Георгия Глаговского — 6 млн рублей (общий бюджет — 9 млн рублей).

Серьезная конкуренция, судя по объему финансирования кампаний кандидатов, наблюдается в Северо-Западном округе (N 215). Справоросс Олег Нилов потратил на кампанию 4,2 млн рублей. Примерно столько же израсходовал его конкурент от "Единой России" Владимир Катенев. Однако если господин Нилов уже почти исчерпал средства своего фонда, то у господина Катенева осталось еще больше половины.

В Северо-Восточном округе (N 214) самой дорогостоящей на данный момент является кампания кандидата от "Патриотов России" бизнесмена Федора Туркина. Он израсходовал 7,8 млн рублей — в два раза больше, чем "договорной" кандидат от "Справедливой России" Елена Драпеко.

Интересна также ситуация с финансированием кампаний одномандатных кандидатов в петербургское Заксобрание. Согласно отчетности, только у шести одномандатников от "Единой России" с начала кампании на счетах было больше миллиона рублей. В некоторых случаях большие затраты можно объяснить высокой конкуренцией на округе. Например, Андрей Анохин (исчерпал все 2,9 млн рублей со счета) борется за округ с депутатом от "Справедливой России" Мариной Шишкиной (потратила 1,9 из 3 млн рублей). Аналогичная ситуация у единоросса Игоря Высоцкого (потратил 866 тыс. рублей), который конкурирует с депутатом-справороссом Виктором Ложечко (потратил 3,3 млн рублей). Глава Центрального района Мария Щербакова 599 тыс. рублей из 1 млн израсходовала на борьбу с депутатом от "Яблока" Борисом Вишневским (ему кампания пока обошлась в 1,6 млн рублей, на счете — 2,2 млн рублей). Однако ни у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (потратил 981 тыс. из 1,5 млн рублей), ни у депутата Сергея Соловьева (исчерпал 1,2 млн рублей со счета), ни у Павла Зеленкова (625 тыс. рублей из 1 млн) сильных конкурентов на территориях нет.

С другой стороны, во многих округах с высокой конкуренцией единороссы на удивление скупо финансируют кампанию. Например, депутат Елена Рахова пока потратила на кампанию 113 тыс. рублей, в то время как ее конкурент от "Справедливой России" Надежда Тихонова израсходовала в 30 раз больше — 3,4 млн рублей. Глава Петергофа Михаил Барышников (баллотируется от ЕР) израсходовал 370 тыс. рублей — в восемь раз меньше, чем его соперник от ЛДПР Максим Левченко (потратил 3 млн рублей).

"Значительная часть кампании кандидатов-одномандатников от "Единой России" проходит за счет административного ресурса, использование которого не нуждается в оплате из избирательного фонда", — отмечает политтехнолог Петр Быстров. По его словам, как минимум четыре статьи расходов кандидаты обычно оплачивают из средств, не отраженных в официальной отчетности: это мероприятия, связанные с косвенным подкупом избирателей (экскурсии, чаепития и так далее), черный пиар — листовки и заказные материалы в СМИ, а также работу политтехнологов и агитаторов.

Политический юрист Олег Захаров также указывает, что основные траты из "серой" части финансирования кампаний всегда приходились на оплату сотрудников штаба и агитаторов, однако сейчас эти расходы в большинстве случаев легализуются. Главная же тенденция финансирования кампаний в текущем избирательном цикле, по словам эксперта, выражается в том, что фонды партий и кандидатов в регионах не используются "на полную катушку". Наложение агитационных ресурсов разного уровня выборов, по словам господина Захарова, позволяет партиям оптимизировать расходы, но приводит к ситуации, когда каждый участник совмещенной кампании полагается на других. "Регионы в этой конфигурации более всего надеются на федеральную партийную агитацию. В свою очередь, федеральные штабы рассчитывают на активность своих одномандатников. Кто кого переиграет — большой вопрос", — заключает эксперт.

Мария Карпенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...