Индекс ММВБ взял высоту 2000

Инвесторам помогает мягкая кредитная политика США и дорожающая нефть

Сегодня индекс ММВБ впервые в истории преодолел уровень в 2000 пунктов. Восстановление цен на нефть на фоне ожиданий сохранения мягкой денежной политики американской ФРС поддерживает интерес к рискованным российским активам. Впрочем, в условиях высокой волатильности нефтяного рынка и целого ряда глобальных рисков ожидать продолжения уверенного роста российского рынка не приходится.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

На торгах в пятницу индекс ММВБ обновил исторический максимум, достигнув отметки 2006,25 пункта. Торги закрылись на отметке 2003,77 пункта, превысив показатель закрытия предыдущего дня на 1,4%. Индекс РТС, выраженный в валюте, в ходе торгов достигал отметки 971,66 пункта, максимума с 26 августа. По итогам дня он остановился на отметке 969,86 пункта, на 2,6% превысив закрытие четверга.

Как отмечают участники рынка, поддержку ему оказывает восстановление цен на нефть. По данным агентства Reuters, после четырех дней непрерывного снижения сегодня котировки ноябрьских фьючерсов на нефть Brent выросли на 2,7% и вплотную приблизились к уровню $47 за баррель, фактически вернувшись к значениям закрытия среды. На спот-рынке котировки нефти выросли более чем на 2%, отыграв потери предыдущего дня: нефть Brent подрожала до $45,6 за баррель, Urals — до $43,7 за баррель. Помимо этого, поддержку «быкам» оказала статистика по американскому рынку труда. Вышедшие данные по количеству созданных рабочих мест в США не оправдали ожидания инвесторов — 155 тыс. против ожидавшихся 180 тыс., при этом месяцем ранее этот показатель составлял 255 тыс. Рост уровня заработной платы также оказался несколько слабее прогнозов (+2,4% вместо +2,5%), что должно сдержать рост инфляции в стране.

На этом фоне ожидания по повышению ключевой ставки сразу же снизились. Как отмечает аналитик «Райффайзен Капитала» София Кирсанова, вышедшая статистика успокоила глобальных инвесторов, которые после нескольких заявлений зампреда ФРС Стэнли Фишера о назревшей необходимости повысить ставку уже в сентябре (поскольку почти полная занятость создала для этого все условия) всерьез обеспокоились грядущим ужесточением монетарной политики. Однако теперь повода для опасений не осталось, и американская валюта вновь начала ослабевать, указывает эксперт. К тому же, как отмечает младший портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева, в России несколько снизились инфляционные ожидания, что может привести к возможному смягчению монетарной политики ЦБ на заседании 16 сентября (понижение ставки на 0,5 базисного пункта), что также могло отыгрываться инвесторами. Сохраняющийся «аппетит к риску» глобальных инвесторов, по данным EPFR, обеспечил девятую неделю притока средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. В фонды российских акций приток также возобновился (+$29 млн вместо оттока $24,5 млн неделей ранее).

Как указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин, в 2015 году российские компании, несмотря на кризис, смогли показать рост прибылей, и в 2016 году данные подтвердили, что это было не разовое событие, связанное с девальвацией рубля. По его словам, пока инвесторы из российских активов предпочитают облигации, к акциям интерес был более настороженный. Однако доходности облигаций с начала 2015 года быстро снижались и сейчас достигли тех уровней, с которых быстрая переоценка долговых инструментов невозможна. Это может усилить спрос на российские акции. По мнению господина Брагина, преодоление 2000 пунктов «может стать хорошим психологическим подспорьем».

Впрочем, как отмечает госпожа Николаева, сдерживающими факторами для российских активов все также остаются геополитические факторы, неопределенность в нефтяной динамике, санкции (накануне США расширили санкционный список, добавив туда публичную компанию «Мостотрест»). Как оговаривается Владимир Брагин, «вряд ли в условиях широких колебаний цен на нефть, а также наличия целого ряда других глобальных рисков рост будет идти “по линейке”, и просадок, причем глубоких, может быть предостаточно».

Дмитрий Михайлович


Подержанная, но крепкая инфляция

Бюллетень департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ «О чем говорят тренды» за июль 2016 года впервые описывает отклонение потребительской инфляции от расчетного тренда — предположение о том, что к концу 2017 года инфляция может не достигнуть уровня 5,5% годовых (и «зависнуть» на уровне 7% год к году в августе 2016 года), находит подтверждения в статистике. Формально продовольственная и непродовольственная инфляция в годовом выражении ускорились, что было компенсировано снижением инфляции цен в услугах, впрочем, эти данные не так надежны — эффекты базы дополняются довольно хаотическими изменениями цен летом 2015 года. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...