«Без нормализации отношений с США большинство проектов так и останутся на бумаге»

Россия и Япония станут еще ближе друг к другу

Российский и японский бизнес настроят на сотрудничество. Предложение поддержать сближение инвесторов на политическом уровне озвучил Владимир Путин. 2 сентября он встретился с премьером Японии Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума. Ранее Токио озвучил план из восьми пунктов, который касался торгового и инвестиционного взаимодействия с Москвой. Обмен намерениями состоялся, но реальный прогресс в сотрудничестве будет зависеть от усилий российской стороны. Так считает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Василий Михеев.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

«Отрасли, которые представляют интерес для японцев, — это прежде всего нефтегазовые сахалинские проекты строительства. Это все, конечно, очень хорошо, но здесь есть две ключевые базовые проблемы. Первое — это то, что на Дальнем Востоке нет бизнес-инфраструктуры, вести дело там очень трудно. А вторая проблема — каждая крупная японская корпорация или банк, имея дело с Россией, рискует попасть под американские санкции. Поэтому без нормализации отношений с США большинство из заявленных проектов так и останутся на бумаге», — уверен Михеев.

Главной темой Восточного экономического форума станет вопрос о привлечении инвестиций на Дальний Восток. В панельных дискуссиях примут участие делегаты из 28 стран мира, в том числе из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Сингапура. Форум во Владивостоке — это хорошая площадка для заключения многосторонних соглашений, причем не только с традиционными партнерами России. В этом уверен заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

«Никто не говорит, что Китай остается нашим главным и единственным партнером. В этом-то и смысл такого форума — чтобы показать всем заинтересованным странам. Форум — это такая широкая ярмарка возможностей экономического сотрудничества, но с прицелом на многосторонние форматы, а не на двусторонние. Сейчас на повестке дня именно многосторонние проекты, когда, допустим, та же Япония инвестирует средства в сельскохозяйственное производство в России, а продукция, например, может сбываться в Китае», — рассказал «Коммерсантъ FM» Стрельцов.

Министерство по развитию Дальнего Востока уже подписало с инвесторами соглашения на 1 трлн руб. Партнерами государства станут СИБУР, Polyus и АЛРОСА. Договоренностей о сотрудничестве с зарубежными фирмами также достигли некоторые российские компании.

Внешэкономбанк подписал соглашение с клубом китайских коммерческих банков. Речь идет о получении кредита на сумму до 10 млрд юаней от 10 организаций. Длительность займа — три года с возможностью продления на тот же срок. «Роснефть» договорилась с таиландской PTT Public Company Limited о сотрудничестве в сфере добычи углеводородов, а также трейдинга нефтью и нефтепродуктами. Еще одно предварительное соглашение российская компания подписала с BP и Schlumberger. Парнеры намерены совместно разрабатывать технологии в области сейсморазведки. Японская компания Mitsui готова инвестировать более $1 млрд в проекты «Газпрома», в частности, в расширение третьей очереди «Сахалина-2». Mitsui также намерена покупать в рамках этого проекта сжиженный газ. Кроме того, фирма совместно с Японским банком международного сотрудничества планирует приобрести долю в «РусГидро». Объем пакета — 4,88 акций российской компании.

На Восточном экономическом форме также обсуждалась проблема территориальной принадлежности Курильских островов.

Юлия Безрукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...