Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Дали часами простаивал возле Дома Бальо и что-то пытался понять»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказал о шедевре Гауди в сердце Барселоны — Доме Бальо.


Барселона сегодня! Вот, к примеру, Дом Бальо в каталонской столице. Эдакое редкостно красивое, я бы даже сказал, диковинное строение работы Антонио Гауди. Принадлежит сегодня чудесный дом семейству Бернат — владельцам компании Chupa Chups. А рисунок-логотип на фантике Chupa Chups делал Сальвадор Дали. В свою очередь, сам Дали часами простаивал возле Дома Бальо и что-то пытался понять. Или понимал. Или просто любовался… «Фасад Дома Бальо напоминает мне волнующее многообразие водных стихий», — говаривал Дали и был, безусловно, прав.

Когда-то прежний владелец, текстильный фабрикант Жозепе Бальо-и- Касановас решил снести свой дом и на его месте построить нечто сногсшибательное, чтобы затмить к чертям дом соседа Амалье. Он дал Гауди полную свободу, и тот создал действительно шедевр. Рассказывать об этом бесполезно, нужно смотреть, как это делал Дали. Не только снаружи. Внутри сказка продолжается…

Дали был не просто неравнодушен к архитектурным произведениям Гауди. Нет, я ни в коем случае не о зависти. Может, чуть-чуть о ревности, да… Но все это очень сложно и тесно связано. С одной стороны, он радовался, как ребенок, когда узнал, что Гауди, как и он, любовался очертаниями скал на мысе Креус. А вот когда речь зашла о том, стоит ли продолжать строительство собора Саграда Фамилия, вдруг выпалил: «Ни в коем случае! Следует накрыть храм стеклянным колпаком, и пусть торчит, как гнилой зуб!». Ну да бог с ними, с гениями, — захотите попасть в тот самый Дом Бальо, просто бронируйте билет заранее. Вот, собственно, что я и хотел сказать.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение