Ставка картежников

Выставка художников объединения "Бубновый валет"

У этой выставки "бубнововалетинцев" совершенно особое положение. В таком большом количестве работ членов знаменитого объединения "Бубновый валет" не выставляли ни разу с 1917 года (именно в этом году художественное общество прекратило свое существование). Каждый из участников объединения — будь то Наталья Гончарова или Михаил Ларионов, Роберт Фальк или Илья Машков — после распада группы выбрали свой путь в искусстве. Их работы всегда участвуют в больших и малых художественных акциях. Но увидеть всю скандальную компанию "Бубнового валета" вместе можно только сегодня.

       Выставка состоит из двух частей. Первая — экспозиция в "Московском центре искусств", куда из провинциальных музеев России прибудут полотна Аристарха Лентулова, Машкова, Фалька, Гончаровой, Ларионова и Ольги Розановой. Не стоит пугаться слова "провинциальные": музеи из российской глубинки (работы на выставку приедут из Костромы, Рязани, Вологды, Череповца, Ростова и Ярославля) богаты на коллекции. Вторая часть — это экспозиция в галерее "Элизиум". Там можно будет посмотреть на работы из частных собраний. В общей сложности публике предстоит увидеть 60 работ "бубнововалетинцев".
       Выставляться художники "Бубнового валета" начали еще в 1910 году. Тогда им удалось хорошенько наскандалить, практически плюнуть в лицо общественности. "Бубнововалетинцы" стали первыми русскими арт-скандалистами, у которых будет чему поучиться даже современным авторам. В те времена ценителей всего прекрасного и академического раздражало уже само название группы (название придумал гений русского авангарда Михаил Ларионов). Со всех сторон раздавалась злобная критика. Некоторые журналисты и отдельные ценители прекрасного, не видя той самой первой выставки, обвиняли художников в попытках надувательства публики.
       Вернисаж "Бубнового валета" в доме Экономического общества офицеров не оправдал пессимистических прогнозов. Выставка пользовалась невероятным успехом. Максимилиан Волошин так вспоминает о ней: "В первой комнате они повесили самые колючие и геометрически угловатые композиции Такке и Фалька. В средней зале — огромное, как бы программное, полотно Ильи Машкова, изображающее его самого и Петра Кончаловского голыми (в костюмах борцов), с великолепными мускулами; справа — пианино с испанскими нотами, на пианино книги — Сезанн, Хокусаи, Библия; налево стол — со стаканами; в руках — музыкальные инструменты, у ног — гимнастические гири". Ко всему прочему художники развесили полотна так, что одна картина убивала другую. Просуществовав семь лет, группа распалась. И в первоначальном виде ее можно увидеть лишь сегодня.
       ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       "Московский центр искусств" / с 5 февраля
       Галерея "Элизиум" / с 6 февраля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...