Коротко


Подробно

Фото: Universal Pictures International

«Платить за Борна без Борна зрители были не готовы»

Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о возвращении на экраны кинотеатров Мэтта Деймона в роли Джейсона Борна – 10 лет спустя после завершения оригинальной трилогии.


«Глазам не верю, это же Джейсон Борн!» — говорит один из нехороших ЦРУшников, глядя на суровое лицо Мэтта Деймона, зафиксированное камерами слежения, которые, как известно, повсюду. Звучит он не слишком убедительно. Возвращение Деймона и режиссера Пола Гринграсса к оставленной ими почти 10 лет назад франшизе было болезненно предсказуемым. Киностудии нужно получать свои миллионы, а фильм «Эволюция Борна» показал, что платить за Борна без Борна зрители не готовы.

Поэтому перед нами фильм «Джейсон Борн». Всеми любимый суперагент с потерей памяти — который, впрочем, вспомнил уже почти все и теперь просто переживает — уныло обретается в греческой глуши и развлекается кулачными боями. Спокойно грустить о прошлом ему это самое прошлое не позволяет: старая подруга Ники Парсонс (Джулия Стайлз) находит Борна и заявляет, что он вновь нужен миру. Злой директор ЦРУ (Томми Ли Джонс) выстраивает систему наблюдения покруче той, которую вскрыл Сноуден — эту фамилию в фильме упоминают с неизменным упоением. С помощью доброй ЦРУушницы (Алисии Викандер) Борн должен помочь ассанжеподобным хакерам накрыть эту лавочку и в процессе раскрыть очередной секрет о своем прошлом.

История Борна как человека завершилась вместе с оригинальной трилогией почти 10 лет назад. Теперь он скорее легенда, стихия — больше всего персонаж Деймона в новом фильме похож на Человека без имени Клинта Иствуда. Он произносит всего с десяток фраз за весь фильм, а остальное время с ожесточенной сосредоточенностью на лице прорывается сквозь беспорядки на афинских улицах или крушит Лас-Вегас в ходе автомобильной погони за безымянным убийцей в исполнении Венсана Касселя.

Команда Пола Гринграсса по-прежнему блистательно снимает и в особенности монтирует все эти сложные, стремительные и сверхнасыщенные сцены, и как технический псевдореалистический блокбастер «Джейсон Борн» выгодно выделяется на фоне летней компьютерной жвачки. Но вот споры о безопасности и приватности между злодейским Томми Ли Джонсом и похожим на Цукерберга техническим магнатом смотрятся как-то слишком беззубо и банально. Возможно, потому, что в современном мире самый закрученный триллер не может сравниться по напряжению с документалкой о том же Сноудене.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2123.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение