Кому принадлежит Россия

       Лесов в России ничуть не меньше, чем полей и рек, что делает изготовление бумаги, целлюлозы и картона изначально экспортно-ориентированным: внутри страны столько лесной продукции просто не нужно. Именно это обстоятельство позволило российским целлюлозно-бумажным комбинатам не только выжить, но и начать постепенно наводить порядок в своей отрасли.
       
Вольные лесорубы
       В отличие от многих других отраслей промышленности в леспроме прямой экономической необходимости в строительстве длинных технологических цепочек — от пилы лесоруба до продавца бумаги — нет. Уже на первой стадии, лесопромышленного хозяйства (леспромхоза), появляется продукт, имеющий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках,— круглый лес, который и в этом виде может экспортироваться. Следующая стадия переработки бывает разной. Лес может попасть на лесопильное предприятие (начиная с лесопилки в том же леспромхозе и заканчивая крупным деревообрабатывающим комбинатом) и превратиться в разнообразные стройматериалы — от доски до листа ДСП, которые имеют спрос как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Впрочем, максимальную прибыль приносит переработка леса в лесохимической (лесоперерабатывающие комбинаты) и целлюлозно-бумажной промышленности, где конечные продукты переработки — целлюлоза, сырье для текстильной, химической и бумажной промышленности, бумага и картон.
       Казалось бы, основная борьба среди потенциальных претендентов на контроль над отраслью должна идти на уровне сырьевой добычи — леспромхозов, поскольку их владелец может легко контролировать ситуацию на следующих этапах технологической цепочки — на лесдревкомбинатах, деревообрабатывающих комбинатах и т. п. Однако типичное лесное хозяйство невелико (оборот в год не превышает $300-400 тыс.) и ничем принципиально не отличается от российского колхоза со всеми его проблемами.
       Объединение леспромхозов в относительно крупные холдинги в принципе возможно. Иногда региональным властям удавалось сохранять крупные предприятия на стадии приватизации (примеры: "Вологдалеспром", "Кареллеспром", "Сахалинлеспром"). А в последнее время на фоне массового банкротства леспромхозов холдингами удавалось стать и частным структурам, таким как "Концерн ЛЕМО" и группа "Орими" в Ленинградской области. Тем не менее по большей части экспорт "сырого" леса и поставки его по цепочке в России практически не структурированы. Кроме того, эта сфера сильно криминализована, особенно в районах, имеющих возможность дешевого железнодорожного или морского транспорта до границы (на Северо-Западе и в европейской части России).
       Немногим лучше обстоят дела в области неглубокой лесопереработки — на деревообрабатывающих комбинатах (ДОК) и лесдревзаводах (ЛДК, ЛДЗ). Крупных предприятий здесь почти нет. Обычно ДОКи и ЛДЗ либо связаны с целлюлозно-бумажными комбинатами (ЦБК) и лесоперерабатывающими комбинатами (ЛПК) (как, например, Усть-Илимский ЛДЗ с ПО "Усть-Илимский ЛПК"), либо не выходят в своем бизнесе за пределы области или даже района. Они до последнего времени мало интересовали крупных инвесторов: их оборот редко превышает $6-7 млн в год, а их объединение в более крупные структуры малоэффективно. Кроме того, криминальные проблемы на таких предприятиях — тоже обычное дело.
       По-настоящему серьезный лесной бизнес в России сконцентрирован и в силу этого эффективен на конечной стадии лесопереработки — в лесохимии и целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).
       
Лесные олигархи
Председатель совета директоров санкт-петербургской группы Ilim Pulp Enterprise Захар Смушкин — основатель и главный акционер компании. Холдинг, крупными пакетами акций которого владеют несколько топ-менеджеров IPE, входит сейчас в двадцатку крупнейших мировых производителей целлюлозы
       В мировой ЦБП практически не существует независимых ЦБК и ЛПК. Они еще с 70-х годов начали сливаться, и сейчас в отрасли тон задают компании мирового масштаба, такие как американская International Paper (IP), финские M-Real и Stora Enso, шведская SCA. В России же процесс строительства крупных лесоперерабатывающих корпораций только начинается.
       Крупнейшим в России холдингом подобного рода является санкт-петербургская группа Ilim Pulp Enterprise (IPE). Компания была зарегистрирована в апреле 1992 года и поначалу занималась трейдинговыми операциями крупнейших ЛПК и ЦБК страны. Как можно догадаться по названию компании, менеджеров IPE прежде всего интересовал Усть-Илимский ЛПК. Однако купить его IPE удалось лишь через восемь лет (см. "Историю"). Первым крупным комбинатом, доставшимся IPE в 1994 году, стал Котласский ЦБК, вторым — "Братсккомплексхолдинг" (Братский ЛПК). Сейчас в состав холдинга IPE с годовыми объемами продаж более $1 млрд входят также Санкт-Петербургский полиграфический картонный комбинат (КПК), бумажно-картонная фабрика "Коммунар", трейдинговые компании и даже небольшая фабрика офсетной бумаги в Чехии Plzenska Papirna. В настоящее время холдинг, крупными пакетами акций которого владеют несколько топ-менеджеров IPE (крупнейший акционер — председатель совета директоров IPE Захар Смушкин), входит в двадцатку крупнейших мировых производителей целлюлозы.
       Исторически группа IPE конкурировала с другим известным в начале 90-х годов трейдером — группой "Континенталь-Инвест" (бывшим французско-российским СП "Континенталь-Инвест"). До последнего времени "Континенталь-Инвест" контролировал Усть-Илимский ЛПК, третий по размеру ЛПК страны, и летом 2001 года, когда руководитель группы Николай Макаров заключил соглашение о сотрудничестве с ИПГ "Сибал" Олега Дерипаски, предполагалось, что на базе "Континенталь-Инвеста" будет создан холдинг, сравнимый с IPE. Однако надежды не оправдались. По сведениям Ъ, Макаров сейчас не имеет контроля над крупными предприятиями отрасли, а ИПГ "Сибал" владеет лишь АО "Сибирский ЦБК" — структурой, создающейся на базе Красноярского ЦБК.
       Третий претендент на создание крупного холдинга — Архангельский ЦБК, второй по размерам ЦБК в России. Компания имеет достаточно сложную структуру. В ОАО "Архангельский ЦБК" более 40% акций принадлежит промышленной группе "Титан", возглавляемой Владимиром Крупчаком; остальные акции контролируются портфельными инвесторами и немецкими технологическими партнерами ЦБК. Тем не менее Крупчак полностью контролирует ситуацию на ЦБК. "Титан" является крупнейшим владельцем АО "Архбум", эксклюзивного поставщика сырья на АЦБК и эксклюзивного трейдера продукции комбината. "Титан" даже сумел включить в холдинг ряд упаковочных предприятий России и СНГ и построить в подмосковном Подольске современное предприятие по производству картона — Подольский завод гофротары. Однако в конце 2001 года команда Крупчака приняла принципиальное решение о слиянии с IPE. Предполагается, что "Титан" получит взамен не менее 25% акций IPE.
       Прочие попытки создания крупной лесоперерабатывающей компании в России, как правило, менее масштабны. Санкт-петербургская группа Алексея Шмаргуненко и Александра Сабадаша (они контролируют "Волховский алюминий", ПО "Глинозем", Волгоградский алюминиевый завод, ликероводочный завод "АФБ-2", ряд других предприятий) продолжает через компании Alcem UK и Shanton International создание бумажного холдинга, в который уже вошли Выборгский ЦБК и Сяський ЦБК. Другой холдинг создан крупным трейдером ЦБК Урала объединением "Папирус", возглавляемым Ильясом Муслимовым. В него вошли АО "Вишерабумпром", Пермский ЦБК и Камский ЦБК. Впрочем, Камский ЦБК, поставщик сырья на Краснокамскую бумажную фабрику Гознака, уже выставлен на продажу. Еще один претендент на холдингостроение — компания "Альфа-Эко". Ей пока удалось получить контроль лишь над Балахнинским ЦБК (ОАО "Волга", крупный экспортер качественной газетной бумаги в Европу). Но, как заявляют в компании, "Альфа-Эко" рассматривает все возможные предложения о покупке новых активов (в частности, покупает Камский ЦБК). Наконец, Северо-Западная лесопромышленная компания объединила Неманский ЦБК и Каменногорскую фабрику офсетных бумаг.
       Заметим, что, за исключением IPE, никому еще не удавалось объединить в лесопромышленный концерн относительно современные и сверхкрупные ЦБК. В России они, вопреки мировой практике, существуют самостоятельно и последние два года даже строят собственные мини-холдинги, включая в них производителей сырья — леспромхозы. Это оказалось чрезвычайно прибыльным делом. Так, Балахнинский ЦБК, начав скупать и реструктурировать леспромхозы только в конце 1999 года, уже к середине 2001 года обеспечивал себя сырьем не менее чем на 55%.
       
Бумажные капиталисты
Пример руководителя комбината, сумевшего удержаться у власти после приватизации предприятия,— гендиректор ОАО "Кондопога" Виталий Федермессер. Чтобы защититься от возможного поглощения комбината, Федермессер сформировал из акций трудового коллектива три компании-владельца контрольного пакета — ООО "Бумажник", "Авангард" и "Омега". Преимущественное право покупки паев в этих ООО имеют работники комбината. При этом "Кондопога" — одно из самых успешных предприятий в отрасли
       Приватизация большинства крупных ЦБК страны прошла в 1993-1994 годах, когда отрасль переживала не лучшие времена. Тогда плохая конъюнктура на мировом рынке сделала их малоинтересными как для мировых лесных концернов, так и для российских инвесторов первого ряда. Поэтому владельцами комбинатов по большей части стали трудовые коллективы, а затем менеджмент ЦБК.
       Руководители комбинатов, сумевшие удержаться у власти, владеют ЦБК до сих пор, причем зачастую управляют ими не хуже, чем иностранные инвесторы. Классический пример "красного директора" — Виталий Федермессер, гендиректор ОАО "Кондопога". По легенде, сколько-то лет назад он лично распорядился бесплатно распространять в одноименном городе напечатанную на отличной кондопожской бумаге газету "Пионерская правда". При этом "Кондопога" — одно из самых успешных предприятий в отрасли. Защититься от возможного поглощения комбината Федермессер сумел оригинально. Он сформировал из акций трудового коллектива три компании-владельца контрольного пакета акций — ООО "Бумажник", "Авангард" и "Омега". Преимущественное право покупки паев в ООО имеют работники комбината. Кроме того, 19,95% акций были проданы немецкому технологическому партнеру "Кондопоги" компании Conrad Jacobson GmbH (она же владеет крупным пакетом акций Архангельского ЦБК), а 10% капитала остаются в собственности правительства Карелии. При этом "Кондопога" имеет возможность не только не сбрасывать с баланса объекты социальной сферы, но и инвестировать в них довольно большие деньги.
       Благодаря успешной работе сохраняют контроль над своими предприятиями также менеджеры "Соликамскбумпрома", калининградского ЦБК "Цепрусс" ("Целлюлоза Пруссии"), Соломбальского ЦБК, Байкальского ЦБК.
       В 1995-1996 годах иностранные инвесторы тоже интересовались российскими ЦБК, но масштабного прихода в отрасль китов мирового лесного бизнеса не произошло. Единственный крупный ЦБК, принадлежащий сейчас иностранному инвестору с именем,— ОАО "Светогорск" (Светогорский ЦБК). Его в 1994 году купила компания по производству упаковки Tetra Laval, а в 1998-м, оставив себе только 20% акций и производство упаковочной бумаги, продала ЦБК концерну International Paper. Впрочем, это неудивительно. Светогорский ЦБК максимально приближен к экспортным рынкам: граница заводоуправления комбината на Карельском перешейке вплотную соприкасается с российско-финской государственной границей, а часть телефонов в заводоуправлении "Светогорска" имеют финские номера.
       Другому крупному игроку европейского рынка — шведской AssiDoman — в России удержаться не удалось. Купив 57% акций ОАО "Сегежабумпром", шведы стали требовать налоговых льгот от правительства Карелии, два раза останавливали комбинат, довели его до состояния банкротства и в конце концов были вынуждены продать акции Сегежской управляющей компании, созданной 30 российскими менеджерами ЦБК. В результате управляющая компания перевела активы "Сегежабумпрома" в новосозданное АО "Сегежский ЦБК" и сняла угрозу банкротства комбината, реструктурировав его долги. Теперь ЦБК находится под контролем менеджеров во главе с Василием Премининым, в свое время внешним управляющим "Сегежабумпрома".
       Еще один пример иностранного владения крупным ЦБК — Сыктывкарский ЛПК. По сути, с ним произошла история, прямо противоположная истории "Сегежабумпрома". Им интересовались МЕНАТЕП и IPE, но губернатор Коми предпочел передать его под контроль совместного предприятия правительств Коми и Москвы, которое так и назвали — "Коммос". Управление оказалось настолько неудачным, что в результате комбинат был продан ряду малоизвестных австрийских компаний. Сейчас крупнейшим акционером Сыктывкарского ЛПК является фирма Frantschach Aktiengesellschaft, за которой стоят физические лица — граждане Австрии, а руководит ЛПК смешанный российско-западный менеджмент.
       Хотя все крупные ЦБК существуют в общем-то самодостаточно, каждый из них может рассматриваться в будущем как претендент на строительство собственного холдинга. Помимо успешных ЦБК в России есть множество некрупных целлюлозных, бумажных и картонных фабрик, близких к полному разорению. Кроме того, очевидно, что, собирая по крупицам в единое хозяйство леспромхозы, рано или поздно владельцы ЦБК начнут передел собственности и в области деревообработки, и в экспорте леса и пиломатериалов, и в производстве товаров народного потребления (от мебели до вискозного волокна). Также есть возможность и для строительства новых комбинатов. Россия владеет одной пятой мировых запасов леса, и рано или поздно рост потребления бумаги в мире приведет к росту и внутренних, и внешних инвестиций в русский лес.
       
Расстановка сил в лестной промышленности (СХЕМА)
ДМИТРИЙ БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...